Употребление орехов уменьшает риск смерти
Ежедневное употребление орехов увеличивает продолжительность жизни, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.
В своей работе ученые из Института Дана-Фарбер, женской больницы Бригама и
Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали статистические
данные почти 120 тысяч человек, накопленные почти за 30 лет и выяснили, что
любители орехов реже умирают от сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета.
“Если каждый день употреблять орехи, риск смерти от сердечнососудистых
заболеваний сокращается на 29%, риск смерти от рака также снижается на 11%”, -
комментирует Чарльз Фукс (Charles Fuchs), ведущий автор работы.
Специалисты изучали данные 76 464 женщин и 42 498 мужчин в период с 1980 по 2010
годы. Каждые два-четыре года участники заполняли анкеты о своем здоровье и об
употреблении в пищу орехов. Ученые отметили, что в пищевых предпочтениях тех,
кто ел орехи каждый день, была одна особенность: в отличие от людей, которые
орехи не ели вообще, они потребляли заметно больше фруктов и овощей. При этом
любители орехов ежедневно выпивали в 2,5 раза больше алкоголя, хотя в 1,5 раза
реже курили.
“Люди, потребляющие орехи каждый день, реже умирают от рака, болезней сердца и
легких, а также от диабета. Более того, они защищают от артрита, депрессии и
уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера”, - отмечает доктор Ин Бао (Ying
Bao), соавтор исследования.
Результаты исследования продемонстрировали, что потребление орехов меньше одного
раза в неделю снижает риск смерти на 7%, один раз в неделю на 11%, два-четыре
раза в неделю – на 13%, пять-шесть раз в неделю - на 15%, от семи и более раз в
неделю – на 20%.
Также интересно, что потребление примерно ста граммов грецких орехов в неделю на
45% снижает риск смерти от рака
Орехи – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки. Орехи также
нормализуют работу кишечника. До этого считалось, что орехи увеличивают риск
воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в последнем исследовании на
аналогичную тему ученые установили, что употребление орехов снижает риск
развития дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи).
Авторы работы рекомендуют для поддержания здоровья заменять одну из пяти
положенных в режиме здорового питания порций фруктов и овощей в день порцией
ореховой смеси или грецких орехов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru