Белки острой фазы воспаления связаны с развитием ожирения
Белки, связанные с острым воспалительным процессом, увеличивают риск развития ожирения среди женщин, пришли к выводу шведские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Endocrine Disorders.
Понимание функций рекомбинантного белка человека allograft inflammatory factor 1
(AIF1) позволит разобраться ученым в том, каким образом прогрессирует ожирение.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на 2012 год, 56,6%
женщин в США страдают от ожирения.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые связывали белок AIF1 с
развитием ожирения у мышей и даже у людей. В новом исследовании специалисты
решили узнать, испускает ли этот белок клетки жировой ткани.
Ученые проанализировали образцы жировой ткани, забранной у женщин с ожирением и
у контрольной группы женщин с нормальным весом, а также измерили
чувствительность к инсулину.
После генетического тестирования ученые идентифицировали белок AIF1 в жировой
ткани. Обычно белок AIF1 активируется белыми кровяными клетками в ответ на
повреждения. Он также запускает процесс заживления через воспаление. При этом
нельзя не отметить, что у женщин, страдающих ожирением, его концентрация
оказалась значительно повышена.
Ученые также обнаружили, что AIF-1 связан с инсулиновой резистентностью, которая
влияет на риск развития диабета второго типа.
“Полученные нами результаты подтверждают, что белок AIF-1 является маркером
ожирения, однако мы планируем продолжить исследование, чтобы выяснить,
воздействует ли он на жировые клетки в общем”, - отмечает доктор Сильвия
Лоренте-Цебрисен (Silvia Lorente-Cebrißn) из Каролинского Университета, ведущий
автор работы.
Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной
массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной
жировой клетчатке и вокруг внутренних органов). Ожирение может привести к
развитию диабета, раку прямой кишки, простаты (у мужчин) или груди, матки или
шейки матки (у женщин), остеоартрозу, желкокаменной болезни, заболеваниям
сердца, а также вызвать психологические проблемы, связанные с заниженной
самооценкой.
В другом исследовании на аналогичную тему команда специалистов из Университета
Буффало выяснила, что ожирение может негативно влиять на вкусовые ощущения. Как
полагают ученые, у людей с избыточным весом снижается чувствительность к
сладкому. Именно поэтому им редко удается наесться небольшой порцией сладких
продуктов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru