Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию
В рамках XVI Конгресса с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание» группа ведущих российских ученых представила первое издание национального руководства, посвященное применению клинического питания в повседневной практике.
В последние годы интерес российских специалистов к возможностям нутритивной
поддержки пациентов заметно усилился. Сформировался перечень критических
состояний пациента, когда парентеральное и энтеральное питание являются
неотъемлемой частью высоких технологий лечения и выхаживания больного. Более
того, существуют разделы в ряде методических рекомендаций по применению
специализированного питания в различных областях медицины: хирургии,
неонатологии и др. Но до сегодняшнего дня не существовало формализованного
документа, обобщающего знания и опыт зарубежных а, главное, российских
специалистов по применению клинического питания в различных нозологиях.
«Презентация национального руководства «Парентеральное и энтеральное питание»
позволяет говорить о формировании оригинальной российской научной и практической
школы клинического питания», - заявил профессор Пьер Зингер (Pierre Singer),
президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN).
Результатом работы 96 российских авторов, имеющих большой опыт нутритивной
поддержки в комплексном лечении больных в различных критических состояниях,
стало национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание».
Руководство выпущено под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора М.Ш.
Хубутия, президента Российской ассоциации парентерального и энтерального
питания, профессора Т.С. Поповой, члена-корреспондента РАМН, профессора А.И.
Салтанова.
«До нашего руководства не существовало единого алгоритма действий по
применению клинического питания в практике, проверенного на базе российских
учреждений, соответствующих уровню оснащения и профессиональной подготовки.
Привлечение к работе большого числа российских специалистов из разных регионов
позволило создать взвешенный и согласованный труд для практической реализации на
уровне любого ЛПУ в нашей стране», сообщила профессора Т.С. Попова во время
презентации национального руководства.
Применение клинического питания – это область высоких технологий, требующая
постоянного обновления знаний и навыков специалистов. Большая информированность
врачей о необходимости и эффективности применения клинического питания в
практике, повышение уровня образования и навыков групп профильных специалистов
позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и повысить показатели
выживаемости.
Руководство, предназначенное для анестезиологов-реаниматологов, хирургов,
терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров и неонатологов, подробно
освещает разделы, требующие применения клинического питания. Представляя
экспертам национальное руководство, член-корреспондент РАМН, профессор М.Ш.
Хубутия обратил внимание коллег на уникальность данного научного труда для
российского медицинского сообщества: «Мы надеемся, что руководство будет полезно
и молодым врачам и опытным специалистам. Главной задачей его создания было
обеспечение врачей различных специальностей необходимой информацией не только с
точки зрения назначения и проведения парентерального и энтерального питания, но
и с позиции определения его роли и места в общем комплексе лечения больных».
Президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN)
профессор Пьер Зингер (Pierre Singer) в обращении к коллегам также отметил, что
это событие имеет большое значение для всей российской медицины. «Это очень
важно, что главы написаны ведущими учеными и врачами различных специальностей,
что означает понимание роли и возможностей современных методов нутритивной
поддержки в клинической медицине».