Материал добавлен пользователем veronik49Чага – полезные свойства|Inonotus obliquus|семейство
гимонхетовы|Hymenochaetaceae
● Чага известна под названиями трутовик скошенный и березовый гриб. Паразитарный
многолетний гриб растет чаще всего на стволах березы, реже бука, ольхи, клена,
вяза, рябины. Представляет собой наросты желвакообразные, имеющие неправильную
форму, с наружной поверхностью, окрашенной в черный цвет, сильно растрескавшейся
и изрытой поверхностью. Масса чаги достигает пяти килограмм. Размножение
паразитарного растения происходит за счет распространения спор по воздуху и
попадания их в пораженные участки коры деревьев с последующим прорастанием и
образованием нароста длиной до полутора метров.
● Средняя часть чаги бурого цвета, очень плотная; гриб растет от десяти до
пятнадцати лет. Чага распространена в зоне произрастания перечисленных выше
пород деревьев в европейской части России и стран СНГ, странах Средней Азии.
Чага – полезные свойства. Содержание активных веществ и применение
● Народная медицина рекомендует использовать в лечебных целях плодовое тело чаги
(гриба), заготавливаемое только с березы. Полезные свойства чаги определяются
содержанием множества биологически активных полезных веществ – интенсивно
окрашенных, водорастворимых хромогенов, образованных за счет наличия комплекса
оксифенолкарбоновых кислот, активных фенольных альдегидов, полифенолов и их
хинонов. В химический состав чаги входят стерины, смолы, алкалоиды, птерины;
ванилиновая, щавелевая, агарициновая, масляная, муравьиная, уксусная и другие
кислоты, полисахарид, тритерпеноид инотодиол, лигнин.
● Аптечный настой чаги – Infuzum fungus Betulinus применяется в качестве
симптоматического средства для лечения хронического гастрита, злокачественных
новообразований различной этиологии и локализации. Фармацевтическая
промышленность выпускает лекарственный препарат Бефунгин, состоящий из
полугустого экстракта грибных наростов чаги с добавлением 0,2% сульфата кобальта
или 0,175% хлорида кобальта. Применяется при тех же показаниях, что и для настоя
чаги, а также при дискинезии органов желудочно-кишечного тракта с проявлениями
атонии; язвенной болезни желудка как симптоматическое средство, улучшающее общее
состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.
Чага – полезные свойства при простуде (рассказ быль)
● Когда с берез опадет вся листва, и на ее красивых белых стволах
просматриваются специфические наросты, вы можете начинать заготовку чаги. Мой
дедушка постоянно ходил собирать его ранней зимой или поздней осенью. Он
утверждал, что чага, готовясь к холодам в это время, запасает максимальное
количество полезных веществ в своем теле. Народные целители и травники издавна
применяют чагу, как превосходное средство для лечения различных болезней
желудка; настой чаги пьют при язве и гастрите.
● Благодаря полезным свойствам чаги, ее также используют для профилактики
злокачественных и доброкачественных опухолей, при заболеваниях органов женской
половой сферы. В моей семье чагой излечивается простуда. Активные вещества,
содержащиеся в чаге, снимают воспалительный процесс, обладают бактерицидными и
антисептическими свойствами, пагубно воздействуя даже на вирусы. Ее можно
использовать в качестве наружного средства при насморке, ангине с фарингитом.
● Вместе с чагой следует принимать средства, укрепляющий иммунитет организма.
Ромашко-чаговый настой хорошо помогает от кровоточивости десен, а при добавлении
в него мяты перечной, получится хорошее полоскание от дурного запаха изо рта.
Предлагаю вам несколько рецептов:
- для лечения кашля и насморка вам поможет масло чаги; замочите чагу в холодной
кипяченой воде на ночь для ее размягчения, перетрите ее через мелкую терку и
переместите полученную массу в бутылку из-под пива из темного стекла; далее
залейте подогретым растительным маслом (но не горячим) в пропорции: на одну
часть чаги – пять частей масла. Поставьте бутылку в темное теплое место на семь
дней. После профильтруйте и храните готовое средство в холодильнике; при
насморке смазывайте крылья носа изнутри и снаружи, а при кашле ставьте масляный
чаговый компресс на грудь, предварительно добавив несколько капель масле пихты;
- полоскайте горло при ангине настоем чаги в сочетании с ромашкой: залейте
стаканом кипятка столовую ложку натертой чаги в смеси с чайной ложкой
измельченной ромашки и оставьте на один час, после профильтруйте. Полоскайте
горло каждые полчаса.
- настой чаги для лечения язвы желудка, заболеваний печени и селезенки: промойте
тщательно чагу, замочите ее в теплой кипяченой воде (при температуре 50-60˚С) и
оставьте на 4-5 часов; размоченные куски чаги пропустите через мясорубку и
залейте водой, в которой она замачивалась в пропорции: на пять частей воды одна
часть чаги. По истечении двух суток (48 часов) слейте жидкость и отожмите
остаток через2-3 слоя марли. К полученной густой жидкости добавьте кипяченой
воды до первоначального объема. Принимать настой частями не менее трех стаканов
в день, пить ежедневно и систематически. Хранить настой не более четырех дней.
Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!
Источник: narodnaiamedicina.ru/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-v-narodnoj-medicine.html