Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Йодный дефицит и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр
медико-социальных проблем на территории Российской Федерации. Проблема связана
с тем, что йод практически повсеместно находится в природе в крайне малом
количестве, и при отсутствии адекватных профилактических мероприятий по его
восполнению дефицит йода становится значимым природным фактором, оказывающим
неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Проблема дефицита йода обостряется в связи с ухудшением общей экологической
обстановки, так как на фоне отрицательного влияния климатогеографических и
экологических факторов негативное действие йодного дефицита на организм
усиливается. Определенную роль играют и демографические процессы: имеются
данные, что щитовидная железа иммигрантов, попавших в районы йодного дефицита,
оказывается более чувствительной к недостатку этого микроэлемента по сравнению
с коренными жителями [1].
В России зобная эндемия разной степени выраженности распространена
практически повсеместно [2]. По данным Эндокринологического научного центра
РАМН дефицит йода в зависимости от региона составляет от 29 до 75% [3].
Биологическая роль йода определяется его вхождением в состав гормонов
щитовидной железы. Посредством тиреоидных гормонов йод участвует в регуляции
основного обмена, синтеза белков, жиров, углеводов и липидов, влияет на
дифференцировку тканей, деятельность центральной нервной системы,
сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, иммунитет,
неспецифические защитные механизмы, контролирует процессы роста и созревания
скелета, отвечает за репродуктивную систему и адаптационные возможности
человека на всех этапах онтогенеза. Йод является незаменимым микроэлементом.
Если дефицит микроэлементов у взрослых может длительно протекать латентно, то
компенсаторные возможности ребенка весьма ограничены. Недостаток йода вызывает
нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для детей
раннего возраста, подростков и для беременных женщин.
При длительном его дефиците в конечном итоге нарушается тиреоидный
гомеостаз и запускаются многие патологические процессы.
Например, в условиях йодного дефицита чаще регистрируются признаки
вторичной иммунологической недостаточности, что приводит к росту инфекционной
заболеваемости. В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития
хронических заболеваний увеличивается на 24–45% [4]. Йододефицитные состояния
оказывают влияние на рост частоты заболеваний органов дыхания, пищеварения,
нервной системы. Общеизвестно, что дефицит тиреоидных гормонов у плода и в
раннем детском возрасте может привести к необратимым нарушениям умственного
развития. Имеются данные, что даже в районах с умеренным дефицитом йода более
80% детей имеют ту или иную недостаточность основных познавательных функций
[5].
Большинство исследователей считают «критическим» в отношении зависимости
головного мозга от уровня тиреоидных гормонов период от поздних сроков
гестации до 1–2 лет. Исследования L. X. Fu 1994 г. позволили авторам сделать
вывод о необратимости нарушения интеллекта ребенка, связанного с йодной
недостаточностью во внутриутробном периоде и до 2 лет [6].
В группу риска по развитию йододефицита необходимо отнести также детей,
страдающих аллергическими заболеваниями, тем более в случаях длительного
соблюдения элиминационных диет, из которых исключаются такие важные источники
йода, как рыба и морепродукты [7].
В начале 80-х годов прошлого столетия ВОЗ опубликовала составленный на
основании многочисленных исследований список заболеваний (патологических
состояний), ассоциированных с зобной эндемией. Наиболее значимые из них:
снижение интеллектуального потенциала населения, нарушение репродуктивной
функции женщин, снижение физической и интеллектуальной работоспособности,
высокий уровень заболеваемости, анемия, гиперлипидемия и в связи с этим
повышенная склонность к атеросклеротическим заболеваниям.
С целью профилактики дефицита йода рекомендовано использование в питании
йодированной соли, обогащенных йодом продуктов питания, богатых йодом морских
водорослей как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих биологически
активных добавок.
Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он
наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка,
железа, цинка, меди, витаминов А и Е. По данным Эндокринологического научного
центра РАМН, положение с йодным дефицитом в Российской Федерации усугубляется
из-за нерационального питания большинства возрастных групп: отмечена
углеводная модель питания с дефицитом овощей, фруктов и белков животного
происхождения [8].
Профилактика йодного дефицита на первом году жизни ребенка может
осуществляться путем обогащения йодом диеты матери (при грудном
вскармливании), а в случае искусственного и смешанного вскармливания
рекомендуется использование адаптированных молочных смесей с достаточным
содержанием этого микроэлемента. На рынке широко представлены и продукты
прикорма промышленного производства с дополнительным обогащением йодом —
преимущественно инстантные каши. Значительно сложнее обстоит ситуация на
втором году жизни, что связано с переводом большинства детей на так называемый
«общий стол», который, как было указано выше, часто оказывается
несбалансированным. При этом использование йодированной соли у детей раннего
возраста не может являться основным средством предупреждения и ликвидации
йододефицита, так как для эффективной профилактики необходимо потребление
более 5 г йодированной соли в сутки, притом что физиологическим является
потребление не более 2–3 г соли в сутки для детей второго года жизни. Таким
образом, на сегодня остро стоит вопрос о разработке и производстве специальных
продуктов для детей данной возрастной группы.
Необходимо отметить, что в последние годы ведущие производители детского
питания расширяют ассортимент продуктов прикорма для детей второго года жизни,
с учетом физиологических потребностей детей этого возраста.
Примером может служить пюре из мяса цыплят «Ламина» с добавлением морской
капусты (ламинарии) (ООО «ЮНИМИЛК»). Продукт производится на заводе детских
мясных консервов «Тихорецкий» из высококачественного сырья, полученного на
специальных птицефабриках без использования пестицидов, гормонов и
антибиотиков.
В состав пюре в качестве биологического источника йода входит морская
капуста — ламинария. Ламинария — это готовый натуральный, созданный самой
природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро- и
макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Это в
первую очередь йод, а также цинк, магний, железо, калий и др. Морская капуста
содержит витамины: А, В1, В2, В12, С, Д, Е,
пантотеновую и фолиевую кислоты.
Мясное пюре «Ламина» рекомендуется детям старше 12 мес в качестве основного
мясного блюда (в сочетании с овощами и злаками). Продукт имеет хорошие
вкусовые качества.
Для изучения клинической эффективности консервов «Ламина» с морской
капустой проведено клиническое исследование, в котором участвовало 18 детей с
различной патологией: рецидивирующий бронхит, инородное тело бронхов,
бронхиальная астма, нарушения психического развития, детский церебральный
паралич. Консервы назначали детям постепенно с 20–30 г и в течение 2 дней
доводили до 100 г в сутки с овощами, кашами.
В ходе проведенного исследования установлена хорошая переносимость
консервов детьми с различной патологией, не требующей специальной диеты. Было
отмечено, что у детей с запорами состав консервов нормализовал моторную
функцию кишечника.
Назначение консервов позволило оптимизировать содержание в рационе детей
белка, доведя его до физиологической нормы. Произошло значительное увеличение
содержания йода в рационе, притом что до исследования потребление йода
(расчетные показатели) было значительно ниже физиологической возрастной нормы
(средние величины: 22,7 мкг до исследования, 140 мкг через 14 дней после
назначения консервов). Проведена биохимическая оценка обеспеченности йодом с
помощью определения йода в моче. До начала исследования этот показатель был
низким и составлял в среднем 12,4 мкг%, после приема консервов показатели
значительно возросли 36,3 мкг%.
Таким образом, следует отменить, что при хороших органолептических
свойствах продукт имеет высокую пищевую ценность, что дает возможность
оптимизировать питание детей и повысить содержание йода в рационе за счет
натурального источника йода.
Литература
- Дедов И. И. и др. Эндемический зоб. Проблемы и решения// Проблемы
эндокринологии. 1992. №38. С. 6–15.
- Шарапова О. В. и др. Йододефицитные состояния у детей в Российской
Федерации// Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3. № 3. С. 8–14.
- Дедов И. И. и др. Йододефицитные заболевания у детей в Российской
Федерации. М., 2003.
- Щеплягина Л. А. Особенности состояния здоровья детей из районов
экологического неблагополучия: автореф. дис ... д-ра мед. наук. М., 1995. 47
с.
- Щеплягина Л. А., Макулова, Н. Д., Маслова О. И. Йод и интеллектуальное
развитие ребенка// Русский медицинский журнал. 2002. № 10. С. 358–63.
- Fu L. X., Chen Z. N., Deng L. Q. Effects of iodine nutritional status of
fetuses, infants and young children on their intelligence development in the
areas with iodine-deficiency disorders. 1994; Nov; 28 (6): 330–332.
- Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Балаболкин И. И., Юхтина Н. В.
Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков//Лечащий Врач.
2004. № 3.
- Дедов И. И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. Йододефицитные
заболевания в Российской федерации: метод. пособие. М., 1998. 30 с.