Материал добавлен пользователем veronik49Витамин b12. Лечебные свойства и применение
Витамин b12, как и витамин b9 принимает участие в кроветворении, регулирует
жировой и углеводный обмен в организме. При дефиците витамина b12 в организме
развивается злокачественная анемия (малокровие). Впервые этот витамин был открыт
гарвардскими врачами Уильямом Парри Мерфи и Джорджем Майкотом, которые в связи с
этим получили Нобелевскую премию.
Витамин b12 – заболевания человека при его дефиците
● Витамин b12 (цианокобаламин) существенно оказывает влияние на правильную
работу центральной нервной системы, то есть на функцию всех органов человека.
Нехватка витамина b12 рефлекторно приводит к дефициту его собрата - витамина b1,
несмотря на достаточное присутствие последнего в употребляемых продуктах. Это
приводит к сбою не только нервной системы, но и головного мозга, желез
внутренней секреции – развивается заболевание бери-бери и нарушение пищеварения.
● Симптомы больного, страдающего злокачественной анемией:
- общая слабость, усталость, жжение языка;
- боль в ногах, затруднения при ходьбе;
- болезни желудка, связанные с нехваткой желудочного сока.
● Казалось бы, как один единственный витамин при его отсутствии может принести
человеку столько неприятностей? Задолго до начала Второй мировой войны
злокачественную анемию, как и злокачественные опухоли, считали неизлечимой
болезнью в странах Европы и Америки. В то же время это заболевание с успехом
веками лечили целители острова Цейлон (Шри-Ланки) путем употребления сырой
печени.
Витамин b12 – как без него жить вегетарианцу (рассказ-быль)
● Я знаю не по наслышке о проблеме многих вегетарианцев в связи с дефицитом
витамина b12. Моя сестра много лет придерживалась сыроедения и вегетарианства. В
конечном итоге она заработала злокачественную анемию. Направили ее на
стационарное лечение, где принимала много лечебных препаратов, а от прежнего
«здорового» питания пришлось отказаться. Вся проблема в том, что витамин b12
отсутствует в продуктах растительного происхождения, причем его синтез в
растениях практически невозможен без присутствия некоторых видов грибков и
бактерий.
● С другой стороны, наша собственная микрофлора «пожирает» растительную
продукцию, богатую микроэлементами и клетчаткой, но произведенный в таких
условиях этот редкий витамин совершенно не усваивается организмом, а выводится
из него. Лично я уважаю вегетарианцев, но этим принципам никогда не следовала.
Больше всего меня возмущает ситуация, когда родители настойчиво заставляют своих
маленьких детишек и подростков полностью отказаться от продуктов животного
происхождения. Много молодых людей, начитавшись всякой пропаганды, не думая о
последствиях, переходит на растительное питание.
● При нехватке или полном отсутствии витамина b12 кроется большая опасность: без
него нарушается образование аминокислот и красных кровяных телец (эритроцитов),
полностью страдает центральная нервная система. Он крайне необходим для
нормального развития и роста организма. Вегетарианец в зрелом возрасте много лет
может не ощущать дефицит этого витамина, так как суточные потребности в нем
небольшие, и запасов хватает надолго. К сожалению, молодые люди не обладают
такой волшебной копилкой и нуждаются в продуктах, содержащих витамин b12.
● От его нехватки сильно страдают больные желудком с пониженной секрецией
желудочного сока. Самый лучший источник витамина b12 – любое мясо и особенно
печень. Если же вы принципиально не желаете употреблять мясные продукты , можно
найти другие его источники: кисломолочные продукты и яйца пополнят в достаточном
количестве запас витамина. Рекомендую растительно-молочную диету с добавлением
яиц.
● Пусть небольшое содержится количество витамина, но все же вам поможет салат из
морской капусты. Однако имейте в виду, что усваивается он хуже, чем из других
продуктов.
● Чистая соя не содержит витамина b12, зато он присутствует в ферментированных
соевых продуктах: качественном натуральном соусе или тофу (творог соевый –
продукт из соевых бобов).
● Для самых строгих поклонников вегетарианства рекомендую регулярное
употребление пивных дрожжей. Вы можете приобрести их в аптеке и добавлять как
соль, понемногу в готовые любые блюда.
● И, наконец, если вы не желаете заболеть анемией, покупайте и пейте готовые
химические витаминные комплексы или воспользуйтесь доступными продуктами,
перечисленными выше.
Дай вам Бог здоровья и терпения!!!
Источник: narodnaiamedicina.ru/vitamin-b12-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html