Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Пресс-релизы / Здоровье и красота | Опубликовано 24-12-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Генномодифицированные растения шагают по планете

Правительство Российской Федерации внесло проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

На фоне набирающих силу глобальных политических баталий (Сирия, Иран, Россия–США и др.) данный проект оказался на периферии общественного внимания, хотя в более спокойное время вызвал бы фурор. Еще бы! Ведь снимаются, в частности, ограничения по выращиванию в России генномодифицированных растений. Сегодня мы говорим на эту тему с экономистом, членом правления РСПП, кандидатом философских наук В.С. Бирюковым*.

– Изменения в Федеральный закон «О семеноводстве» назрели очень давно. Достаточно сказать, что та же соя генномодифицирована во всем мире практически на 100%. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в 2005 году по авторитетным зарубежным источникам утверждал, что многочисленными исследованиями доказана безвредность употребления и генномодифицированных растений, и мяса, произведенного с их использованием в качестве корма. И такая продукция давно на столах у россиян. Прежде всего, это говядина из Америки, где животных откармливают соей и кукурузой (генномодифицирована на 70%). Кстати, и 70% лекарств производится с использованием ГМ-технологий. Вывод экспертов: «не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО-растений по сравнению с рисками потребления других продуктов».

– Все звучит красиво, убедительно и даже изящно, но как оно работает?

– А вот смотрите. в ГМО-растения не заложено увеличение урожайности на генном уровне, в эти растения вводится гены других растений, устойчивых к стрессовым ситуациям, коими являются сорные растения, болезни, вредители, погодные условия. Например та же ГМО-соя устойчива к гербицидам глифосатной группы, в ДНК сои ввели ген петрушки, который отвечает за устойчивость к гербициду сплошного действия. Из-за этого сняли проблему засоренности посевов, что дало увеличение урожайности. Никто же не считает петрушку вредной. В ДНК растений также вводят ген полыни, что позволяет растению переносить засуху и высокие температуры, которые прекрасно переносит полынь. Для аграриев введение ГМО-культур даст возможность выращивать больше продукции при тех же затратах. Снимает нагрузку на пестициды. Повышает контроль за сорняками, болезнями и вредителями.

– А что касается кукурузы?

–Тут совсем другая история. Мы не выращиваем кукурузу. Мы выращиваем все культуры, которые нужны для изготовления сбалансированного комбикорма для животных. Общая посевная площадь компаний холдинга в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 40%. В 1,5 раза выросли посевы озимой пшеницы, в 4 раза – гороха, почти в 2 раза – площади под соей. Впервые на полях «Талины» был засеян подсолнечник и голозерный овес. Мы полностью обеспечиваем себя сырьем для комбикорма. Кукурузу мы не используем для приготовления комбикормов для свиней. Это растение не так хорошо развивается и растет в Поволжье, где расположены земельные угодья холдинга, к тому же она может накапливать токсины, поэтому ее, может быть, даже опасно включать в рецептуру корма.

– Интересно, что думает высшее научное руководство отрасли о ГМ-растениях?

– О ГМО позитивно отзывались такие, к примеру, авторитеты, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и гендиректор Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Жак Диуф, а многие серьезные ученые видят в ГМО важное средство для искоренения голода на планете. В России в 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение «номер один», подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В пищевой промышленности XXI века трудятся и генномодифицированные-бактерии. Микроорганизмы участвуют в производстве хлеба, йогуртов и фруктовых соков. Несколько лет назад научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говоря о генномодифицированных растениях, отметил, что хотя у нас в стране их выращивание пока не разрешено, прогресс остановить невозможно.

– В этой связи чрезвычайно интересно мнение чиновничества. Что вы о нет думаете?

– Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков подчеркивает, что оценку новых глобальных функций отрасли, позиционированию стран Таможенного союза на мировом рынке продовольствия и сырья, уменьшению вредного влияния отрасли на окружающую среду должны дать экономисты. Ключевыми здесь, по мнению Петрикова, являются оценки по формирующимся новым рыкам – глобальному рынку генномодифицированных продуктов, а также продуктов органического земледелия, биотоплива.

– Похоже, использование ГМО-продуктов поистине не знает пределов?

– Вы совершенно правы, Наталья. Еще в 2007 году в Германии создали штамм лактобактерий, который ферментирует молочный сахар лактозу (состоящий из галактозы и глюкозы) только до стадии глюкозы. Дело в том, что в обычные кисломолочные продукты требуется добавлять синтетические подсластители, поскольку обычная глюкоза будет разлагаться. В полученный же с помощью немецкого изобретения йогурт добавлять сахар не требуется. Кроме того, штамм действует эффективнее натуральных лактобактерий, а значит, его можно использовать в создании продуктов для аллергиков. В нашей стране иммунитет можно будет повышать не только привычным чесноком. Отечественные ученые с прошлого года ведут испытания моркови, которая содержит белки-стимуляторы иммунной системы. Положительный эффект от употребления модифицированного овоща зарегистрирован у лабораторных животных. Следующие в очереди на испытания — добровольцы.

– Еще пример можете привести?

– С удовольствием. Над проблемой кишечных инфекций бьются ученые Калифорнийского университета. Биологи вырастили коз с геномом человеческого лизоцима — антибактериального фермента, который содержится в грудном молоке. ГМ-молоко поможет решить проблему детской смертности и улучшит пищеварение. Идею продавать продукты с увеличенным содержанием полезных веществ поддерживают и в институте Рослин, где вырастили овечку Долли. Сегодня там живут более пятисот ГМ-кур. Их яйца отличаются высоким содержанием важных для человека белков. Исследования в области разведения ГМ-птиц ведутся в институте уже пятнадцать лет, а в последние пять начались клинические испытания. Сегодня отказ только от ГМ-сои спровоцирует серьезный скачок цен на большинство видов продовольствия.

– Что усугубит продовольственный кризис на планете!?

– В будущем неприхотливые и насыщенные витаминами культуры окажутся способны обеспечить сбалансированное питание миллионам людей. Такие растения и животные могут поступить в продажу уже в ближайшие годы. Как говорится, прокормить тысячу человек тремя хлебами — вот что сулят ГМО. Они же позволяют отказаться от обработки посевов ударными дозами химикатов для уничтожения насекомых и сорняков. Вместе с тем надо с осторожностью относиться к чудодейственным продуктам. Только всесторонне протестированные имеют право попасть на тарелку. Например, лекарственные препараты из полученных химическим путем веществ потенциально несут куда большую опасность и по этой причине подвергаются многолетней проверке. Но ведь никто не собирается отказываться от средств от диареи или таблеток против головной боли? Также и ГМО надо тщательно проверять. Это перспективная отрасль науки XXI века, развивать которую стоит с ничуть не меньшей активностью, чем нанотехнологии.

Интервью взяла Наталья Пашкевич






Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 7.2/10 (всего оценок - 6)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Любая ложь способна подорвать здоровье
2. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 22.09.2017
3. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 22.09.2017
4. «Пусть мир услышит!»: фильм о реабилитации глухих презентован в Москве
5. Куркумин и форсколин: полезные свойства и применение
6. Чтобы похудеть, нужно делать перерывы в диете
7. Нормальный сон - ключ к благополучию
8. Неправильное питание - одна из основных причин смертей в мире
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 21.09.2017
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 21.09.2017

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.