Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Здоровье и красота | Опубликовано 24-12-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Генномодифицированные растения шагают по планете

Правительство Российской Федерации внесло проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

На фоне набирающих силу глобальных политических баталий (Сирия, Иран, Россия–США и др.) данный проект оказался на периферии общественного внимания, хотя в более спокойное время вызвал бы фурор. Еще бы! Ведь снимаются, в частности, ограничения по выращиванию в России генномодифицированных растений. Сегодня мы говорим на эту тему с экономистом, членом правления РСПП, кандидатом философских наук В.С. Бирюковым*.

– Изменения в Федеральный закон «О семеноводстве» назрели очень давно. Достаточно сказать, что та же соя генномодифицирована во всем мире практически на 100%. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в 2005 году по авторитетным зарубежным источникам утверждал, что многочисленными исследованиями доказана безвредность употребления и генномодифицированных растений, и мяса, произведенного с их использованием в качестве корма. И такая продукция давно на столах у россиян. Прежде всего, это говядина из Америки, где животных откармливают соей и кукурузой (генномодифицирована на 70%). Кстати, и 70% лекарств производится с использованием ГМ-технологий. Вывод экспертов: «не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО-растений по сравнению с рисками потребления других продуктов».

– Все звучит красиво, убедительно и даже изящно, но как оно работает?

– А вот смотрите. в ГМО-растения не заложено увеличение урожайности на генном уровне, в эти растения вводится гены других растений, устойчивых к стрессовым ситуациям, коими являются сорные растения, болезни, вредители, погодные условия. Например та же ГМО-соя устойчива к гербицидам глифосатной группы, в ДНК сои ввели ген петрушки, который отвечает за устойчивость к гербициду сплошного действия. Из-за этого сняли проблему засоренности посевов, что дало увеличение урожайности. Никто же не считает петрушку вредной. В ДНК растений также вводят ген полыни, что позволяет растению переносить засуху и высокие температуры, которые прекрасно переносит полынь. Для аграриев введение ГМО-культур даст возможность выращивать больше продукции при тех же затратах. Снимает нагрузку на пестициды. Повышает контроль за сорняками, болезнями и вредителями.

– А что касается кукурузы?

–Тут совсем другая история. Мы не выращиваем кукурузу. Мы выращиваем все культуры, которые нужны для изготовления сбалансированного комбикорма для животных. Общая посевная площадь компаний холдинга в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 40%. В 1,5 раза выросли посевы озимой пшеницы, в 4 раза – гороха, почти в 2 раза – площади под соей. Впервые на полях «Талины» был засеян подсолнечник и голозерный овес. Мы полностью обеспечиваем себя сырьем для комбикорма. Кукурузу мы не используем для приготовления комбикормов для свиней. Это растение не так хорошо развивается и растет в Поволжье, где расположены земельные угодья холдинга, к тому же она может накапливать токсины, поэтому ее, может быть, даже опасно включать в рецептуру корма.

– Интересно, что думает высшее научное руководство отрасли о ГМ-растениях?

– О ГМО позитивно отзывались такие, к примеру, авторитеты, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и гендиректор Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Жак Диуф, а многие серьезные ученые видят в ГМО важное средство для искоренения голода на планете. В России в 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение «номер один», подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В пищевой промышленности XXI века трудятся и генномодифицированные-бактерии. Микроорганизмы участвуют в производстве хлеба, йогуртов и фруктовых соков. Несколько лет назад научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говоря о генномодифицированных растениях, отметил, что хотя у нас в стране их выращивание пока не разрешено, прогресс остановить невозможно.

– В этой связи чрезвычайно интересно мнение чиновничества. Что вы о нет думаете?

– Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков подчеркивает, что оценку новых глобальных функций отрасли, позиционированию стран Таможенного союза на мировом рынке продовольствия и сырья, уменьшению вредного влияния отрасли на окружающую среду должны дать экономисты. Ключевыми здесь, по мнению Петрикова, являются оценки по формирующимся новым рыкам – глобальному рынку генномодифицированных продуктов, а также продуктов органического земледелия, биотоплива.

– Похоже, использование ГМО-продуктов поистине не знает пределов?

– Вы совершенно правы, Наталья. Еще в 2007 году в Германии создали штамм лактобактерий, который ферментирует молочный сахар лактозу (состоящий из галактозы и глюкозы) только до стадии глюкозы. Дело в том, что в обычные кисломолочные продукты требуется добавлять синтетические подсластители, поскольку обычная глюкоза будет разлагаться. В полученный же с помощью немецкого изобретения йогурт добавлять сахар не требуется. Кроме того, штамм действует эффективнее натуральных лактобактерий, а значит, его можно использовать в создании продуктов для аллергиков. В нашей стране иммунитет можно будет повышать не только привычным чесноком. Отечественные ученые с прошлого года ведут испытания моркови, которая содержит белки-стимуляторы иммунной системы. Положительный эффект от употребления модифицированного овоща зарегистрирован у лабораторных животных. Следующие в очереди на испытания — добровольцы.

– Еще пример можете привести?

– С удовольствием. Над проблемой кишечных инфекций бьются ученые Калифорнийского университета. Биологи вырастили коз с геномом человеческого лизоцима — антибактериального фермента, который содержится в грудном молоке. ГМ-молоко поможет решить проблему детской смертности и улучшит пищеварение. Идею продавать продукты с увеличенным содержанием полезных веществ поддерживают и в институте Рослин, где вырастили овечку Долли. Сегодня там живут более пятисот ГМ-кур. Их яйца отличаются высоким содержанием важных для человека белков. Исследования в области разведения ГМ-птиц ведутся в институте уже пятнадцать лет, а в последние пять начались клинические испытания. Сегодня отказ только от ГМ-сои спровоцирует серьезный скачок цен на большинство видов продовольствия.

– Что усугубит продовольственный кризис на планете!?

– В будущем неприхотливые и насыщенные витаминами культуры окажутся способны обеспечить сбалансированное питание миллионам людей. Такие растения и животные могут поступить в продажу уже в ближайшие годы. Как говорится, прокормить тысячу человек тремя хлебами — вот что сулят ГМО. Они же позволяют отказаться от обработки посевов ударными дозами химикатов для уничтожения насекомых и сорняков. Вместе с тем надо с осторожностью относиться к чудодейственным продуктам. Только всесторонне протестированные имеют право попасть на тарелку. Например, лекарственные препараты из полученных химическим путем веществ потенциально несут куда большую опасность и по этой причине подвергаются многолетней проверке. Но ведь никто не собирается отказываться от средств от диареи или таблеток против головной боли? Также и ГМО надо тщательно проверять. Это перспективная отрасль науки XXI века, развивать которую стоит с ничуть не меньшей активностью, чем нанотехнологии.

Интервью взяла Наталья Пашкевич





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. КАК избавиться от жировой ткани во время сна
2. Неожиданное открытие, почему обитатели гор живут дольше. Дело не только в чистом воздухе
3. Некоторым людям полезнее не завтракать, чтобы не набирать лишний вес
4. Как стать успешным фитнес-тренером: обзор лучших курсов и программ обучения
5. Достаточный сон и прием некоторых витаминов помогают повысить тестостерон
6. Безопасно ли для здоровья есть гранатовые косточки
7. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 13.11.2024
8. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 13.11.2024
9. В каких областях медицины наиболее активно используется лазеротерапия?
10. Опасная метеочувствительность: как изменения погодных условий влияют на сосуды


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.