Генномодифицированные растения шагают по планете
Правительство Российской Федерации внесло проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».
На фоне набирающих силу глобальных политических баталий (Сирия, Иран,
Россия–США и др.) данный проект оказался на периферии общественного внимания,
хотя в более спокойное время вызвал бы фурор. Еще бы! Ведь снимаются, в
частности, ограничения по выращиванию в России генномодифицированных растений.
Сегодня мы говорим на эту тему с экономистом, членом правления РСПП, кандидатом
философских наук В.С. Бирюковым*.
– Изменения в Федеральный закон «О семеноводстве» назрели очень давно.
Достаточно сказать, что та же соя генномодифицирована во всем мире практически
на 100%. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в 2005
году по авторитетным зарубежным источникам утверждал, что многочисленными
исследованиями доказана безвредность употребления и генномодифицированных
растений, и мяса, произведенного с их использованием в качестве корма. И такая
продукция давно на столах у россиян. Прежде всего, это говядина из Америки, где
животных откармливают соей и кукурузой (генномодифицирована на 70%). Кстати, и
70% лекарств производится с использованием ГМ-технологий. Вывод экспертов: «не
существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО-растений по
сравнению с рисками потребления других продуктов».
– Все звучит красиво, убедительно и даже изящно, но как оно работает?
– А вот смотрите. в ГМО-растения не заложено увеличение урожайности на генном
уровне, в эти растения вводится гены других растений, устойчивых к стрессовым
ситуациям, коими являются сорные растения, болезни, вредители, погодные условия.
Например та же ГМО-соя устойчива к гербицидам глифосатной группы, в ДНК сои
ввели ген петрушки, который отвечает за устойчивость к гербициду сплошного
действия. Из-за этого сняли проблему засоренности посевов, что дало увеличение
урожайности. Никто же не считает петрушку вредной. В ДНК растений также вводят
ген полыни, что позволяет растению переносить засуху и высокие температуры,
которые прекрасно переносит полынь. Для аграриев введение ГМО-культур даст
возможность выращивать больше продукции при тех же затратах. Снимает нагрузку на
пестициды. Повышает контроль за сорняками, болезнями и вредителями.
– А что касается кукурузы?
–Тут совсем другая история. Мы не выращиваем кукурузу. Мы выращиваем все
культуры, которые нужны для изготовления сбалансированного комбикорма для
животных. Общая посевная площадь компаний холдинга в 2013 году увеличилась по
сравнению с 2012 годом на 40%. В 1,5 раза выросли посевы озимой пшеницы, в 4
раза – гороха, почти в 2 раза – площади под соей. Впервые на полях «Талины» был
засеян подсолнечник и голозерный овес. Мы полностью обеспечиваем себя сырьем для
комбикорма. Кукурузу мы не используем для приготовления комбикормов для свиней.
Это растение не так хорошо развивается и растет в Поволжье, где расположены
земельные угодья холдинга, к тому же она может накапливать токсины, поэтому ее,
может быть, даже опасно включать в рецептуру корма.
– Интересно, что думает высшее научное руководство отрасли о ГМ-растениях?
– О ГМО позитивно отзывались такие, к примеру, авторитеты, как глава
Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и гендиректор Организации ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства Жак Диуф, а многие серьезные ученые видят в
ГМО важное средство для искоренения голода на планете. В России в 1999 году
трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение «номер один», подписанное
главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В пищевой
промышленности XXI века трудятся и генномодифицированные-бактерии.
Микроорганизмы участвуют в производстве хлеба, йогуртов и фруктовых соков.
Несколько лет назад научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говоря о
генномодифицированных растениях, отметил, что хотя у нас в стране их выращивание
пока не разрешено, прогресс остановить невозможно.
– В этой связи чрезвычайно интересно мнение чиновничества. Что вы о нет
думаете?
– Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков
подчеркивает, что оценку новых глобальных функций отрасли, позиционированию
стран Таможенного союза на мировом рынке продовольствия и сырья, уменьшению
вредного влияния отрасли на окружающую среду должны дать экономисты. Ключевыми
здесь, по мнению Петрикова, являются оценки по формирующимся новым рыкам –
глобальному рынку генномодифицированных продуктов, а также продуктов
органического земледелия, биотоплива.
– Похоже, использование ГМО-продуктов поистине не знает пределов?
– Вы совершенно правы, Наталья. Еще в 2007 году в Германии создали штамм
лактобактерий, который ферментирует молочный сахар лактозу (состоящий из
галактозы и глюкозы) только до стадии глюкозы. Дело в том, что в обычные
кисломолочные продукты требуется добавлять синтетические подсластители,
поскольку обычная глюкоза будет разлагаться. В полученный же с помощью немецкого
изобретения йогурт добавлять сахар не требуется. Кроме того, штамм действует
эффективнее натуральных лактобактерий, а значит, его можно использовать в
создании продуктов для аллергиков. В нашей стране иммунитет можно будет повышать
не только привычным чесноком. Отечественные ученые с прошлого года ведут
испытания моркови, которая содержит белки-стимуляторы иммунной системы.
Положительный эффект от употребления модифицированного овоща зарегистрирован у
лабораторных животных. Следующие в очереди на испытания — добровольцы.
– Еще пример можете привести?
– С удовольствием. Над проблемой кишечных инфекций бьются ученые
Калифорнийского университета. Биологи вырастили коз с геномом человеческого
лизоцима — антибактериального фермента, который содержится в грудном молоке.
ГМ-молоко поможет решить проблему детской смертности и улучшит пищеварение. Идею
продавать продукты с увеличенным содержанием полезных веществ поддерживают и в
институте Рослин, где вырастили овечку Долли. Сегодня там живут более пятисот
ГМ-кур. Их яйца отличаются высоким содержанием важных для человека белков.
Исследования в области разведения ГМ-птиц ведутся в институте уже пятнадцать
лет, а в последние пять начались клинические испытания. Сегодня отказ только от
ГМ-сои спровоцирует серьезный скачок цен на большинство видов продовольствия.
– Что усугубит продовольственный кризис на планете!?
– В будущем неприхотливые и насыщенные витаминами культуры окажутся способны
обеспечить сбалансированное питание миллионам людей. Такие растения и животные
могут поступить в продажу уже в ближайшие годы. Как говорится, прокормить тысячу
человек тремя хлебами — вот что сулят ГМО. Они же позволяют отказаться от
обработки посевов ударными дозами химикатов для уничтожения насекомых и
сорняков. Вместе с тем надо с осторожностью относиться к чудодейственным
продуктам. Только всесторонне протестированные имеют право попасть на тарелку.
Например, лекарственные препараты из полученных химическим путем веществ
потенциально несут куда большую опасность и по этой причине подвергаются
многолетней проверке. Но ведь никто не собирается отказываться от средств от
диареи или таблеток против головной боли? Также и ГМО надо тщательно проверять.
Это перспективная отрасль науки XXI века, развивать которую стоит с ничуть не
меньшей активностью, чем нанотехнологии.
Интервью взяла Наталья Пашкевич