Зима и витамины
Белоусова Анна Сергеевна, врач диетолог, нутрициолог, терапевт
От слова «жизнь»
Название
«витамины» происходит от латинского «vita», что означает жизнь. Большинство
людей сегодня знают, что витамины зачем-то нужны, хотя зачем именно, ответит
далеко не каждый. Зато, если спросить: «Когда человеку больше всего нужны
витамины?», ответ во всех случаях будет однозначным: «Зимой»!
Зимой риск гиповитаминозов (витаминной недостаточности) возрастает, даже если
ваше питание кажется вам разнообразным и полноценным. И причин для этого
несколько.
Во-первых, наше питание меняется: в холодное время года мы едим больше блюд,
прошедших термическую обработку, просто потому, что зимой чаще хочется именно
горячего. А при нагревании разрушается большинство витаминов, например, когда мы
доводим суп до кипения, можно распрощаться со всеми запасами витамина С, которые
содержались в овощах.
Во-вторых, сами пищевые продукты сегодня обеднены витаминами, а в зимнее
время это особо заметно. Судите сами: большинство фруктов и овощей зимой
привозят к нам из других стран. Чтобы они выдержали перевозку, их собирают до
достижения полной зрелости, а значит, нужного количества витаминов они не
накапливают. В процессе перевозки и хранения витамины тоже теряются, особенно
витамин С. Дело в том, что во многих овощах и фруктах есть особый фермент –
аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин. Он начинает «работать», как только
плод отделяют от растения. Например в картофеле, капусте и тыкве уже через 1
месяц хранения содержание витамина С падает почти на 50%, а огурцам достаточно
всего нескольких дней, чтобы полностью лишиться запасов «аскорбинки».
И, наконец, зимой нам не хватает витаминов еще и потому, что потребность
организма в них возрастает. В холодное время более напряженно работает иммунная
система, ведь мы очень часто сталкиваемся с различными микробами и вирусами,
вызывающими простудные заболевания. А для полноценной работы иммунной системы
просто необходимы витамины С, А, пантотеновая кислота, бета-каротин и
биофлавоноиды. Зимой мы более подвержены стрессу: стрессовыми факторами являются
короткий световой день, искусственное освещение, перепады атмосферного давления
и температуры, холод сам по себе, это в дополнение к тем стрессовым факторам, с
которыми современный человек сталкивается ежедневно, не зависимо от сезона. А
стрессы требуют повышенного количества витаминов группы В. Витамина Д тоже не
хватает: большая его часть вырабатывается клетками кожи под воздействием
солнечного света, недостаток которого зимой сказывается очень сильно, особенно
на детях.
Маски гиповитаминоза
Гиповитаминозы – состояния связанные с недостатком витаминов, распознать не
всегда легко. Конечно, есть специфические для дефицита каждого витамина
симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих
витаминов. Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью
десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в
XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» - нарушение зрения в
сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» - трещины в углах рта, было известно еще
задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2.
В
современном мире авитаминозы (резкое или полное истощение запасов витаминов)
встречаются не часто, а вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью)
врачи сталкиваются постоянно. Опасность этих состояний заключается в том, что
они не имеют яркой симптоматики: слабость, снижение умственной и физической
работоспособности, сонливость, раздражительность или плохое настроение часто
списывают на общую усталость и недосыпание. На самом деле эти проявления –
первые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя,
так как длительный дефицит витаминов нарушает многие жизненно важные процессы и
может стать причиной серьезных хронических болезней.
Откуда взять витамины?
Ответ на это вопрос, как кажется, лежит на поверхности: конечно же, из
пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто:
даже если бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в
состоянии съесть их в нужном количестве. Суточной нормой витаминов группы В нас
могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или 500 г мяса.
Нужную дозу бета-каротина добудем из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца.
С витамином С проще: 5 - 6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день
(правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или
провести 20 минут в автомобильной пробке).
Беда
в том, что в отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и
другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем. Вместе с
необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для
современного человека целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно
приведет к набору лишнего веса.
Выход один: дополнительный прием витаминов в виде БАД (существуют и
лекарственные формы витаминов, но они предназначены для лечения авитаминозов и
связанных с ними заболеваний). Регулярный прием витаминов уже давно стал
привычным для многих людей в мире, таким же естественным, как ежедневная чистка
зубов.
Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат, среди того
многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам,
содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из
растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего
организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах
именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности.
Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды,
катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья.
Итак, зима – самое время обзавестись одной полезной для здоровья привычкой:
привычкой регулярно принимать витамины, а ваш организм скажет вам на это большое
человеческое «Спасибо»!