Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Здоровье и красота | Опубликовано 07-02-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота
Материал добавлен пользователем Ludmilaign

Основные ошибки и реабилитация при проведении химических пилингов

Химический пилинг- основной метод нехирургического омоложения кожи лица и тела, и один из самых востребованных методов дерматокосметологии. Широкой популярности химического пилинга, кроме высокой эффективности и достижения выраженного омолаживающего эффекта в достаточно короткие сроки, способствует относительно невысокая стоимость препаратов для проведения пилинга и реабилитации кожи в постпилинговый период. В отличии от других пилингов ( физических и механических), химические пилинги проще в исполнении и не требуют дорогостоящего оборудования.Конечно, химические пилинги не могут заменить хирургические операции по коррекции лица и тела, но если пилинги выполняются по показаниям и, главное, опытным специалистом, результаты действительно впечатляют! Химический пилинг лица- это контролируемое химическое повреждение определённых слоёв эпидермиса и дермы. В результате, помимо неспецифической воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, по завершении которой кожа омолаживается.

Классификация химических пилингов в зависимости от глубины повреждения кожи.

1.Поверхностные (повреждение происходит в пределах рогового слоя эпидермиса).

2.Срединные (воздействие происходит на несколько слоёв эпидермиса, без повреждения базальной мембраны);

3.Глубокие (воздействие происходит до сосочкового слоя дермы).

Проведение любого химического пилинга (пилинг гликолевой кислотой, пилинг трихлоруксусной кислотой, пилинг миндальной кислотой и др.) по существу, приводит к химическому ожогу кожи. Свести риск осложнений пилинга к минимуму позволяет лишь правильный подход к проведению процедуры пилинга: заблаговременная подготовка к процедуре, использование современных пилинговых составов, точное соблюдение протокола проведения пилинга, контроль глубины повреждения и создание оптимальных условий для реабилитации кожи.

Все ожидаемые реакции и осложнения, возникающие в постпилинговый период, можно разделить на следующие:

  • Немедленные реакции, возникающие в 1-14 день после процедуры.
  • Реакции, возникшие в период регенерации, появляющиеся на 2-6 неделе после процедуры.
  • Стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации- 3-10 неделя реабилитации.

Немедленные реакции.

Эти реакции появляются в результате повреждения целостности эпидермиса и являются прямым следствием воспалительного процесса.

1. Дегидратация эпидермиса.

Повреждение и удаление ( полное, или частичное) рогового слоя- основного компонента эпидермального барьера- всегда приводит к дегидратации кожи.

2. Эритема.

Выраженность и продолжительность эритемы может сильно различаться в зависимости от глубины химического пилинга, механизма повреждения и характера химического агента. Так, при проведении пилинга альфагидроксильными, миндальной, фитиновой кислотами будет наблюдаться неравномерная эритема, умеренной интенсивности, которая сохраняется в течении 1-3 часов. В то же время, пилинг резорцином, трихлоруксусной кислотой (до 15%) вызывает развитие яркой равномерной эритемы, сохраняющейся до 1-2 суток, Для ретиноевых и срединных ТСА- пилингов (концентрация 25-30%) характерна яркая стойкая эритема, сохраняющаяся 3-5 дней.

3.Шелушение.

Шелушение- наиболее характерный признак после проведения процедуры.Поверхностные пилинги фруктовыми кислотами вызывают мелкопластинчатое шелушение на 2-3 день после процедуры, сохраняющееся не более 1-3 дней. Все другие виды пилингов (ретиноидами, резорцином, салициловой и трихлоруксусными кислотами) сопровождаются крупнопластической десквамацией в течение от 2 до 7 суток.

4.Пастозность и отёк кожи.

Пастозность и отёк кожи- результат воспалительной реакции в ответ на повреждение кожи. Выброс огромного количества медиаторов воспаления (интерлейкинов, гистамина, брадикинина) приводит к порозности сосудистой стенки и появлению пастозности или отёка. Пастозность чаще наблюдается на участках с тонкой кожей (веки, шея) после пилинга ретиноидами и ТСА в концентрации не выше 15%, и крайне редко встречается при проведении пилинга фруктовыми кислотами. Отёк всегда развивается при проведении срединных и глубоких пилингов.

5.Потемнение кожи.

Потемнение кожи наблюдается после проведения комбинированных кислотно- энзимных пилингов (15-25% трихлоруксусная кислота + папаин), а также у пациентов с 4-5 фототипом кожи.

Для уменьшения выраженности ожидаемых немедленных реакций, постпилинговый уход должен включать увлажнение кожи и восстановление эпидермального барьера.

В первые дни реабилитационного периода удобнее всего использовать косметические средства в виде гелей или пены- они легко наносятся, быстро впитываются, не требуют дополнительных втирающих движений. В более поздние сроки( в момент появления шелушения, на 3-5 день реабилитационного пнриода) предпочтение отдаётся кремам.

Активное увлажнение эпидермиса позволяют, не только уменьшить чувство стянутости кожи в постпилинговый период, но и снижает риск образования рубцов. Рекомендуется применение косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту, компоненты натуральног увлажняющего фактора(NMF): аминокислоты, мочевина, ионы натрия , кальция, а также белки, альгинаты и гидрогели. ГК воссоздаёт полимерную сетку на поверхности эпидермиса, способствует удержанию молекул воды, содействует миграции клеток, чем ускоряет процесс регенерации.

Восстановление эпидермального барьера- позволяет снизить трансэпидермальную потерю воды, уменьшить повышенную чувствительность кожи. Поэтому, в состав косметических средств по уходу за кожей в постпилинговый период рекомендуется использовать масло ши, фосфолипиды, церамиды, омега-6, масла примулы вечерней, чёрной смородины, косточек винограда.

Регенерирующие вещества (плацента, ретинол, пантенол, бисаболол, цинк и пр.)- ускоряют ранозаживление, рекомендуются при проведении поверхностно- срединных, срединных и глубоких пилингов.

Антиоксиданты (селен, цинк, токоферол, биофлавоноиды) обязательно должны входить в состав косметических средств. Они снижают выраженность воспалительной реакции, предотвращают перекисное окисление липидов, снижают риск возникновения поствоспалительной пигментации.

Для уменьшения явлений пастозности и отёка, рекмендуется назначение таких препаратов как серта и флогензим.

Неожидаемые реакции.

1. Герпетическая инфекция.

Чаще всего обострение герпетической инфекции наблюдается после проведения химического пилинга ретиноидами, или ТСА (25-30%). При срединном ТСА пилинге велик риск появления генерализованных высыпаний, что повышает вероятность образования атрофических, реже гипертрофических рубцов. Поэтому курс противогерпетической терапии (ацикловир, вальтрекс) является обязательным для пациентов с регулярными обострениями. В случае осложнения, назначается пульс- терапия по схеме: ацикловир 1г в сутки в течение 1-5 дней.

2.Инфицирование.

Причиной инфицирования становятся несоблюдение правил асептики и антисептики, чаще в постпилинговый период. Как правило речь идёт о смешанной стрептостафилодермии. В этом случае назначается местная антибактериальная терапия(мази, сод. Антибиотики), по показаниям- системная антибактериальная терапия.

3.Аллергические реакции.

Крайне редкое осложнение при проведении химического пилинга. Как правило наблюдается на дополнительные компоненты (коевую, аскорбиновую кислоты), входящие в состав пилинга.

Пациенту назначаются антигистаминная и детоксицитующая терапия.

Чтобы избежать подобного рода осложнений, косметологу рекомендуется тщательно собрать анамнез и провести пациенту тест на аллергическую реакцию варианта пилинга, перед процедурой. В случае возникновения выраженного зуда, нарастающей гиперемии и отёка, рекомендуется внутримышечное введение антигистаминных средств, или стероидных препаратов.

4. Продолжительное воспаление.

Стойкая воспалительная реакция (эритема, отёк, сохраняющиеся 2-3 суток и более)- косвенный признак того,что повреждающее действие пилинга не соответствует индивидуальным регенеративным способностям кожи.

Для купирования воспаления рекомендуется применение антиоксидантов, нестероидных противовоспалительных, флогензима, серты, местно- крема «Траумель».

Осложнения периода регенерации (2-6 недели).

Правильная оценка состояния кожи (типа и фототипа, толщины, регенеративных резервов, реактивности сосудов), проведенная до курса процедур, позволяет избежать всех перечисленных ниже осложнений.

1. Персистирующая эритема.

Данное осложнение чаще всего наблюдается при проведении срединных, глубоких пилингов у пациентов с телеангиоэктазиями.

Персистирующая эритема может сохраняться в течение 1-6 месяцев. Как правило, персистирующая эритема всегда имеет тенденцию к саморегрессу, даже при отсутствии медикаментозного лечения.

В случае развития персистирующей эритемы рекомендуется:

-Избегать инсоляции, физических нагрузок, посещения сауны. Исключить употребление алкогольных напитков, острой пищи, маринадов.

- В качестве поддерживающей терапии рекомендуются БАД на основе омега-3 жирных кислот, которые способствуют повышению эластичности сосудистой стенки и предотвращают появление новых телеангиоэктазий (их рекомендовано применять на этапе предпилинговой подготовки).

- Фотокоагуляция.

Фотокоагуляция- единственный безопасный метод лечения телеангиоэктазий. Проведение фотокоагуляции рекомендуется не ранее чем через 2-3 месяца после проведения пилинга.

-Сосудистые препараты- необходимый компонент персистирующей эритемы. Наиболее эффективными являются Гепатромбиновая мазь, или гель, Лиотон- гель, Арника крем.

-Микротоковая терапия- улучшает микроциркуляцию и лимфоотток, уменьшает выраженность эритемы, активизирует регенерацию тканей после химического пилинга. Проведение микротоковой терапии показано с первых дней постпилингового периода.

2. Поствоспалительная пигментация.

Причина развития поствоспалительной пигментации- усиление синтеза меланостимулирующего гормона кератиноцитами. Чаще всего ПВГП наблюдается при срединных ТСА пилингов у пациентов со склонностью к пигментациям, или с 4-5 фототипом кожи.

Для профилактики ПВГП рекомендуется принять следующие меры:

-Тщательный отбор пациентов позволяет исключить группу высокого риска.

При коррекции уже имеющихся гиперпигментаций, хлоазм, предпочтение следует отдавать ретиноевым, АНА, или феноловым пилингам.

-Предпилинговая подготовка у пациентов с 4-5 фототипом кожи должна проходить не менее месяца, с применением ингибиторов тирозиназы: ретиноевой, азелаиновой, койевой кислот, арбутина, аскорбиновой кислоты.

- В постпилинговый период необходимо проведение противовоспалительной терапии- препараты цинка, бисаболол, траумель, антиоксиданты.

В случае уже появившейся гиперпигментации, для осветления кожи проводятся следующие процедуры: дополнительные химические пилинги ретиноидами(2-5%), комбинацией гликолевой и койевой кислот; фонофорез, или мезотерапия с препаратами на основе аскорбиновой кислоты (10-20%), наружное применение средств с гидрохиноном.

3.Себорея, милиумы, обострение акне.

Провоцирующим фактором является воспалительная реакция, активизирующая себоциты. Чаще данное осложнение наблюдается при проведении срединных и глубоких пилингов у пациентов с жирной кожей.

Лечение, как правило не требуется, т.к. в 90% случаев наблюдается уменьшение себопродукции через 2-3 месяца. При необходимости можно назначить себосупрессоры- Аэвит, Цинктерал, при появлении воспалительных элементов- антибактериальное лечение.

4. Повышенная чувствительность кожи.

Формируется чаще у пациентов с тонкой кожей, со сниженной регенерацией, может сохраняться до 12 месяцев. Для восстановления рекомендуется проведение микротоковой терапии, применение косметических средств, в состав которых входят масло ши, чёрной смородины, примулы вечерней, косточек винограда, а также- омега-6, церамиды, фосфолипиды, гидратирующие вещества.

5. Демаркационная линия.

Чаще формируется у пациентов с толстой пористой кожей после проведения срединно глубоких и глубоких пилингов. В этом случае формируется граница между двумя зонами. Для сглаживания границы проводятся поверхностно- срединные пилинги и микрокристаллическая дермабразия.

6. Расширение пор.

Связано с дегенеративными изменениями дермы и значительным снижением эластичности кожи после глубоких пилингов. Косметической коррекции не поддаётся.

Стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации (3-10 неделя реабилитации).

1. Гипо и депигментации. Данное осложнение является характерным при проведении глубоких химических пилингов. Единственный метод коррекции- применение маскирующей декоративной косметики и перманентного макияжа.

2. Гипертрофические рубцы и келоиды.

Риск формирования рубцов при проведении глубоких пилингов выше при индивидуальной склонности к гипертрофическим и келоидным рубцам, при присоединении вторичной инфекции, обострения герпетической инфекции.

В этом случае рекомендуется:

-Букки-терапия;

-Иньекции триамцинолона (1 раз в 14 дней);

-Криодеструкция, озонотерапия;

-Препараты для наружного применения (силиконовые пластыри, Дерматикс и тд.)

3. Эктропион- выворот века- это редкое осложнение, характерно только для глубоких пилингов. Эктропион подлежит хирургической коррекции.

Но, несмотря на такое количество реакций и осложнений, которые могут подстерегать нас при проведении химических пилингов, как дерматокосметолог , который более 10 лет успешно проводит эти процедуры- я скажу: без химических пилингов истинное омоложение кожи лица и тела невозможно. После процедуры среднего и глубокого химических пилингов происходит , своего рода «нехирургическая подтяжка кожи лица»- в зоне щёк –до 1см, веки «подтягиваются» идеально. В итоге, например после одной процедуры глубокого химического пилинга, за 10 дней человек может реально помолодеть на 10 лет!

На этой оптимистической ноте, я хотела бы продемонстрировать результаты моих работ, посвящённых глубоким химическим пилингам.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что вероятность развития осложнений зависит от профессионального уровня специалиста, соблюдения методики процедуры и правильного отбора пациентов.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.0/10 (всего оценок - 9)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *



Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. В преддверии дня сердца в «Аптекарском огороде» прошел Фестиваль здоровья и открылся «Сад ароматов»
2. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 24.09.2021
3. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 24.09.2021
4. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 23.09.2021
5. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 23.09.2021
6. С каким давлением не берут в армию?
7. Могут ли гормоны влиять на прибавку веса
8. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 22.09.2021
9. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 22.09.2021
10. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 21.09.2021


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.