Омолаживающие продукты питания действительно могут работать
Увлажняющие средства образуют пленку на коже, которая не дает испаряться воде. Но если кожа в нормальном состоянии, роговой слой сам образует эту пленку, известную как натуральный увлажняющий фактор, пишет The Daily Mail. Он включает в себя большое количество составляющих, в том числе, гиалуроновую кислоту (гель из углеводов, суспендированных в воде), а также аминокислоты.
Фактор поддерживает эластичность кожи, привлекая и привязывая воду из окружающей
среды, при этом, останавливая испарение влаги. Но системы отопления и
кондиционирования наносят сильный вред увлажняющему фактору, что вызывает
сухость кожи. Если пользоваться увлажняющими кремами, фактор может перестать
работать. Хирург Кристофер Инглфилд говорит об этом, отмечая: увлажнители
предрасполагают кожу к раздражению. Получается, многие используют косметические
продукты зря, или даже вредя себе. Отказавшись от крема на неделю, можно увидеть
реальные изменения. Сначала в течение недели кожа будет сохнуть, но потом
восстановит свою функцию. Правда, это не решает проблему образования морщин.
На рынке существуют БАДы с коллагеном и гиалуроновый кислотой. Запас этих
природных компонентов с возрастом истощается. Самая большая концентрация кислоты
(50%) содержится в коже. Она дает наполненный вид за счет притягивания воды. К
45 годам синтез кислоты замедляется, что выливается в морщины. Коллаген -
основной белок соединительной ткани и кожи, отвечающий за эластичность. По мере
старения организм все меньше его производит (процесс начинает тормозиться с 25
лет примерно на 1,5% в год, а к 45% может сократиться на 30%).
Есть теория: потребление кислоты и коллагена остановит старение или даже обратит
его вспять. Немецкие ученые, к примеру, выяснили, что морщины уменьшались у
людей, потреблявших 2,5-5 граммов коллагена ежедневно. У них было на 65% больше
проколлагена, превращающегося в полноценный коллаген, и на 18% больше эластина.
Максимальное уменьшение морщин достигало почти 50%. Это подтверждают
исследования японских коллег. По их словам, состояние кожи улучшается, если
каждый день потреблять по 10000 миллиграммов коллагена.
В 2001 году эксперты проверили, как ежедневное потребление гиалуроновой кислоты
в концентрации 240 миллиграммов, может помочь людям с хронической сухостью кожи.
Выяснилось, что может. Кожа меньше зудела, шелушилась, ощущение сухости
уменьшалось, как и краснота. Кстати, есть данные о том, что кислота и коллаген
способны облегчить состояние пациентов с артритом. Все это свидетельствует о
перспективности направления "продуктов красоты" - напитков и еды с добавлением
коллагена и гиалуроновой кислоты. В частности, приводится в пример результат
эксперимента, в котором 110 миллиграммов кислоты повышали показатели увлажнения
тканей во всем теле.
Источник: Meddaily.ru