Жареное мясо повышает риск болезни Альцгеймера
Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера, установили ученые. Как оказалось, в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке
предположили, что термически обработанное мясо, приготовленное на гриле
(барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Все дело в "конечных
продуктах гликозилирования".
Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение
остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования
образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и
гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для
структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно
наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении
глазури для десерта.
В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием
конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге
подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у
мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.
Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их
высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.
Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60
лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной
деменцией.
“Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким
уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании”, - комментирует доктор
Хелен Влассара (Helen Vlassara), ведущий автор работы.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что конечные
продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки
кровеносных сосудов, тем самым ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных
приступов, инфарктов и инсультов.
Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях
профилактики развития болезни Альцгеймера.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru