Потребление мяса и сыра в больших объемах в среднем возрасте столь же опасно, что и курение
Потребление мяса и сыра в больших объемах в среднем возрасте столь же опасно, что и курение, установили медики Университета Южной Калифорнии. Как передает The Daily Mail, люди старше 50 лет, активно потребляющие белок, почти в два раза чаще умирают преждевременно. Также риск смерти вследствие рака был повышен более чем в 4 раза. А это сравнимо со статистикой по курению. Причина в том, что белок подпитывает опухоли и ускоряет процесс старения клеток.
По мнению ученых, людям следует сократить количество продуктов животного
происхождения в рационе, переключившись на рыбу, бобовые и чечевицу. Так, при
весе 57 килограммов человек должен потреблять не более 45-50 граммов белка в
день. Эксперты советуют людям среднего возраста потреблять по 0,36 грамма белка
на 450 граммов собственного веса. В бургере примерно 30 граммов, в ломтике
бекона - 3 грамма, а в бифштексе - 70 граммов.
Правда, для лиц пожилого возраста, белок, напротив, полезен. Если человеку было
66 лет, а его рацион состоял преимущественно из белка, он на 28% реже умирал за
время проведения изыскания. Специалисты наблюдали примерно за группой 6400
человек на протяжении 18 лет. У людей с большими объемами потребления белка риск
смерти от рака повышался в три раза. Нередко люди умирали и от диабета. А вот
белок из растительных продуктов, напротив, был полезен.
Как показали исследования, раку было проще укорениться и расти в организме
мышей, активно потреблявших животный белок. Итак, белок наносит вред, повышая
активность гормона IGF1. Он, получается, помогает расти не только телу, но и
раку. Кстати, уровень IGF1 снижается с возрастом. Поэтому пожилым людям следует
потреблять 0,55 грамма белка на 450 граммов тела ежедневно. В целом ученые
предостерегают от резких изменений в рационе. Плюс, с мясом в организм поступают
важные витамины и минеральные вещества.
Источник: Meddaily.ru