Готовить еду следует медленно
Ученые из медицинской школы «Маунт Синай» в Нью-Йорке пришли к выводу, что приготовление пищи должно быть процессом медленным и обстоятельным – и только в таком случае еда сохраняет полезные качества. В особенности это правило касается диабетиков.
Исследователи предположили, что пища, приготовляемая обычным быстрым способом,
повышает уровень токсинов в крови, а еда, которую готовили долго, приносит
пользу организму.
При термической обработке многих продуктов сахар, протеины и жиры образуют так
называемые сложные конечные продукты гликелирования (advanced glycation end
products - AGEs). Этот процесс является естественным для организма человека, но
некоторые его разновидности вредны для здоровья. Этот процесс происходит не
только на сковородке, но и внутри тела человека. А у людей, страдающих диабетом,
уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку
количество сахара в их крови существенно выше нормы.
Специалисты из «Маунт Синай» провели эксперимент, в котором приняли участие
добровольцы, болеющие диабетом. Волонтеров разделили на две группы, причем обе
они питались по совершенно одинаковым диетам. Только в одной группе люди
готовили пищу на конфорках, разогретых до максимума, а другая группа питалась
пищей, приготовленной на медленном огне.
И оказалось, что у людей из первой группы за время проведения эксперимента
сильно повысился уровень продуктов AGEs, в то время как у второй группы
показатели остались в норме. Из этого ученые сделали простые выводы – готовить
пищу следует медленно и из качественных продуктов, и тогда она не будет вредить
здоровью.
Источник: Likar-info.com