Животный белок помогает предотвратить функциональный спад у мужчин
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения может помочь пожилым людям поддерживать повышенные уровни физической, психологической и социальной функции, утверждают ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале American Geriatrics Society.
С ростом продолжительности жизни, увеличивается количество пожилых людей,
которые с возрастом подвержены функциональному спаду, который подразумевает
снижение когнитивных способностей, а также повседневной активности.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что с возрастом
способность людей поглощать или перерабатывать белок может снижаться - в таких
случаях потребность в белке начинает расти.
В своем исследовании ученые из Национального Института здравоохранения и
питания, Университета Тохоку и Университета Тэйке в Японии решили изучить
влияние белка на функциональные способности пожилых людей.
“Целью исследования было проанализировать возможную связь между потреблением
белка и потенциальным снижением высокоуровневой функциональной способности среди
пожилых людей”, - отмечает доктор Мегуми Цубота-Уцуги (Megumi Tsubota-Utsugi) из
Национального Института здравоохранения и питания, ведущий автор работы.
В исследовании приняли участие 1007 человек, средний возраст которых составил
67,4 года. Все участники заполнили анкеты относительно питания в начале
исследования, и семь лет спустя. Всех добровольцев разделили на четыре группы. В
зависимости от уровня потребления общего, животного и растительного белков.
Ученые также проверили функциональные возможности добровольцев, которые включали
в себя социальные и интеллектуальные аспекты, связанные с их повседневной
деятельностью.
В результате было обнаружено, что в группе участников, где потребляли животные
белки, риск высокоуровневого функционального спада на 39% ниже. При этом
полученные данные подходят только для мужчин.
“Выявление факторов, способствующих поддержанию функциональных возможностей на
высоком уровне, имеет важное значение для предотвращения ухудшения состояния
пожилых людей в повседневной деятельности”, - заключает доктор Цубота-Уцуги.
“Действительно, потребление белка животного происхождения может помочь людям
избежать функционального спада”.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru