Замена соли травами и специями поможет уменьшить количество потребляемого натрия
Использование трав и специй вместо соли в ежедневном рационе приводит к снижению потребления натрия, установили ученые. Результаты новейшего исследования были представлены на заседании Американской ассоциации сердца.
Известно, что при гипертонии клеточные мембраны имеют повышенную проницаемость
для натрия, вход которого в мышечные клетки ведет к их разрядке, сокращению и
сосудистому спазму. Избыток соли в пище независимо от повышения давления ведет к
утолщению сердечной мышцы (гипертрофиии левого желудочка) и изменению
структурных свойств артерий, что повышает вероятность инсультов и инфарктов.
Кроме того, натрий задерживает в организме воду.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые обнаружили, что снижение
потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 мг
чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний
сердца на 6%, сердечных приступов — на 8, а смертность сократится на 3%.
В своей новой работе специалисты из Калифорнийского Университета в Сан-Диего
выяснили, что замена соли травами и специями эффективна в сравнении с
самостоятельными попытками уменьшить потребление натрия другими способами.
“Соль в изобилии содержится в продуктах питания, в рационе американцев уровень
натрия очень высок”, - комментирует доктор Шерил Андерсон (Cheryl Anderson),
ведущий автор работы.
В ходе эксперимента участников, из которых у 60% было высокое кровяное давление,
18% болели диабетом и имели избыточный вес, поделили на две группы: часть
испытуемых потребляла продукты с низким содержанием натрия, а остальные -
продукты, в которых соль была заменена другими специями и травами.
На первом этапе исследования 55 добровольцев употребляли пищу с низким
содержанием соли в течение четырех недель.
На втором этапе добровольцы готовили пищу самостоятельно, однако перед ними была
поставлена задача: уменьшить количество потребляемой соли. Причем первая группа
добавляла в продукты специи и травы по своему вкусу, а вторая группа не имела
такой возможности.
В результате после первого этапа потребление натрия добровольцами сократилось в
среднем с 3450 мг/день до 1656 мг/день.
На втором этапе потребление натрия увеличилось в обеих группах. При этом те
участники, которые могли заменить соль травами и специями ежедневно потребляли в
среднем на 966 мг соли меньше, чем те, кто отказывался от нее без какой-либо
замены.
“Полученные данные доказали, что использование трав и специй в привычном рационе
- это наиболее эффективный и безболезненный способ уменьшения ежедневного
количества потребляемого натрия”, - отмечает доктор Андерсон.
Национальный институт здоровья США людям с гипертонией и сердечнососудистыми
заболеваниями рекомендует употреблять не более 6 г поваренной соли в день, что
чуть больше чайной ложки.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru