Вкусовые рецепторы курильщиков не позволяют им ощутить горечь кофе
Курение приводит к изменению вкусовых рецепторов, в результате чего курильщики и те, кто бросил курить, не воспринимают горький вкус, пришли к выводу французские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Chemosensory Perception.
Известно, что токсичные химические вещества в табаке вызывают потерю вкуса у
заядлых курильщиков. Механизм вкуса приводится в действие химическими
веществами, содержащимися в пище и напитках. Вкусовые рецепторы расположены в
грибовидных сосочках языка.
Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основных вкуса: сладкий, кислый,
соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях
языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то
время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены
соответственно дальше вглубь рта.
Ученые пока не могут с уверенностью сказать, как именно вкусовые сосочки
воспринимают химические вещества из пищи и посылают нервные импульсы в головной
мозг, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны
быть в жидкой форме. Однако известно, что из-за курения в грибовидных сосочках
языка происходят структурные изменения.
Команда специалистов из Госпиталя Питье-Сальпетриер в Париже изучала, каким
образом у курильщиков изменяются вкусовые рецепторы, и как курящие и некурящие
люди воспринимают сладкое, горькое, соленое и кислое.
В рамках работы ученые анализировали способности к восприятию вкусов у 451
сотрудника больницы и разделили их на три группы: курящих, некурящих и тех, кто
бросил курить.
В результате было установлено, что курение не оказывало никакого воздействия на
способность человека распознавать соленые, сладкие или кислые вкусы. При этом
основное воздействие табака пришлось на способность людей чувствовать горечь
кофеина.
Как оказалось, каждый пятый курильщик (19.8% испытуемых) не смог правильно
распознать горький вкус. Из бросивших курить, распознать горечь не смог каждый
четвертый человек (26.5%), а из некурящих таких людей оказалось всего 13.4%
“Полученные данные свидетельствуют, что курильщики почти не чувствуют горечь и,
поэтому, в основном предпочитают более крепкий кофе или чай и горький шоколад”,
- комментирует доктор Нелли Джакоб (Nelly Jacob), ведущий автор работы.
Ученые также отмечают, что накопление в организме некоторых табачных продуктов
или продуктов сгорания может препятствовать регенерации вкусовых рецепторов,
поэтому способность человека распознавать определенные вкусы продолжает
ухудшаться даже после того как они бросили курить.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru