Шоколад может предотвратить ожирение
Темный шоколад помогает предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета второго типа, установили ученые. Как оказалось, флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, предотвращают увеличение веса и снижают уровень сахара в крови. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Agricultural Food and Chemistry.
Темный шоколад богат флавоноидами - химическими веществами, которые повышают
кровоток за счет расширения сосудов. Какао-порошок уменьшает количество вредных
жиров в печени, называемых триглицеридами, примерно на одну треть.
В предыдущих исследованиях ученые уже отмечали полезные свойства темного
шоколада - он улучшает мышление, снижает аппетит и артериальное давление.
В своем новом исследовании команда специалистов из Департамента пищевых
технологий и Политехнического института Вирджинии обнаружила, что шоколад – это
отличное средство профилактики сахарного диабета.
В ходе эксперимента ученые кормили группы мышей различными продуктами, в том
числе с высоким и низким содержанием жиров. В рацион мышей из второй группы были
добавлены различные виды флавоноидов, содержащихся в какао, а именно мономерные,
олигомерные и полимерные.
Исследование продолжалось 12 недель. Грызуны употребляли около 25 мг флавоноидов
на килограмм веса каждый день.
Как оказалось, не все флавоноиды, которые присутствуют в какао, способствуют
уменьшению веса и снижению риска развития диабета второго типа. Наиболее
существенное воздействие оказывали только олигомерные процианидины.
В результате добавление именно этого типа флавоноидов создало самую большую
разницу в весе между мышами, которых кормили продуктами с низким содержанием
жиров, и мышами, в рацион которых были добавлены флавоноиды.
“Полученные данные свидетельствуют, что умеренные дозы флавоноидов какао или
какао-порошка эффективны для человека”, - комментирует ведущий автор работы
Эндрю Нельсон (Andrew Neilson).
Ученые также подчеркивают, что не все виды шоколада полезны. О качестве продукта
можно судить по его внешнему виду. Полезный шоколад должен быть насыщенно
темно-коричневого цвета, с глянцевой поверхностью. Если же цвет плитки больше
близок к черным оттенкам, то вероятнее всего в ее производстве использовался
краситель. Темный шоколад не таит на руках, и хранится не более чем полтора
года.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru