Для многих людей сгруппированные вместе полезные продукты выглядят не аппетитно
Широкий выбор блюд в ресторанах подчас может озадачить посетителя. Стремясь облегчить ему выбор, некоторые заведения стараются классифицировать информацию, отделив обычное меню от диетического, что, как оказалось, может привести к негативным последствиям.
Вместо того, чтобы съесть меньше калорий, посетитель съест больше, доказали
ученые Джеффри Паркер из Университета штата Джорджия и Дональд Леманн из
Колумбийского университета.
Как пишет The Daily Mail, исследователи провели ряд онлайн-испытаний, в ходе
которых просили людей заказать еду из меню, подобных тем, что есть в известных
сетевых ресторанах.
Для этого участников разделили на три группы. Тем, кто был в первой, предлагали
традиционное меню, в котором доступные блюда перечислялись без указания
количества содержащихся в них калорий. Другой группе давали те же меню, но с
информацией о калориях, а третьей - меню, в котором низкокалорийные блюда - для
удобства - были вынесены в отдельный раздел.
Результаты показали, что участники, которые выбирали еду из традиционного и
"низкокалорийного" меню, сделали заказ на одинаковое количество калорий. А
участники, которые выбирали из второго меню - где калории указывались, но блюда
не группировались - выбрали блюда с меньшим содержанием калорий в целом.
Таким образом, как ни парадоксально, выяснилось, что "низкокалорийное" меню
ничуть не способствует снижению веса и сохранению фигуры. По мнению ученых, все
дело в психологии. Видя в меню "диетический" раздел, люди заранее считали, что
указанные в нем блюда будут не вкусными и не насытят их, поэтому пропускали его,
не читая, и делали заказ из более "калорийных" разделов.
Источник: Meddaily.ru