Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость
«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний», - говорит Олескин Александр Владимирович, профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, доктор биологических наук.
Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых
нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их
предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе
продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о
воздействии употребляемых ими продуктов.
В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга:
искусство взаимодействия с окружающей средой» (15-18 мая, Экопарк Сокольники)
российские ученые из МГУ им. Ломоносова представят подробный доклад с
собственными данными о содержании биогенных аминов и аминокислот с
нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации
молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из
которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются
эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику, социальное
поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и
пробиотических препаратов.
Конгресс и фестиваль здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с
окружающей средой» пройдет 15-18 мая в Экопарке Сокольники и соберет более 12
000 человек, в том числе 2000 медиков из 10 стран мира. Соорганизаторами
научного конгресса выступит ряд авторитетных федеральных медицинских учреждений:
Первый МГМУ им И.М.Сеченова, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды
им. А.Н.Сысина МЗ РФ, НИИ питания РАМН, ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины МЗ
РФ, Московский Государственный Университет Культуры и Искусства, ФГБУ
«Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», Ассоциация
диетологов и нутрициологов России и др.
Информация и программа на сайте
www.braineco.ru