Потребление сахара увеличивает риск преждевременной смерти
Чрезмерное потребление сахара увеличивает риск преждевременной смерти, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition.
Известно, что потребление большого количества сахара связано с риском развития
ожирения и диабета второго типа.
В ходе новейшего исследования было обнаружено, что женщины, которые потребляют
много сахара, повышают свой риск смерти от любой причины на 10 %, если
сравнивать с показателем среднестатистического человека.
В исследовании приняли участие около 350 тысяч человек. Ученые наблюдали за
всеми участниками в течение десяти лет и отслеживали причины смерти
добровольцев.
Как оказалось, наиболее частыми причинами были раковые и сердечнососудистые
заболевания. При этом у женщин, потреблявших большое количество добавленного
сахара — зачастую из печенья и конфет — не было повышенного риска
преждевременной смерти. Однако потребление сахара в жидком виде – в содовой и
других газированных напитках – имело очень вредные последствия, так как сахар
очень быстро всасывается в кровь.
Ученые предполагают, что все дело в том, что жидкий сахар быстро всасывается, а
это приводит к значительным всплескам уровня сахара в крови.
Нельзя не отметить, что женщины, которые потребляли больше всего фруктозы (ее
можно найти во фруктах, соках, прохладительных безалкогольных напитках и
конфетах), имели риск смерти выше среднего в течение периода исследования. Как
известно, фруктоза вырабатывает “конечные продукты глубокого гликирования”,
которые могут повреждать стенки артерий, стимулировать повышение плохого
холестерина, а также способствовать прогрессированию рака. Высокий уровень
употребления фруктозы также может вызвать инсулиновую резистентность
(предшественник диабета).
Авторы работы рекомендуют дозировать потребление сахара в рационе. Ученые
советуют сократить потребление других источников фруктозы: фруктовых соков,
безалкогольных напитков, фруктовых консерв, сухофруктов и конфет.
В предыдущих работах ученые уже отмечали, что если сахар составляет более
четверти от общего количества ежедневных калорий, то риск умереть от проблем с
сердцем увеличивается в три раза. Вредно даже умеренное потребление сахара.
10-25% от суточного потребления калорий повышает риск на 30 процентов, заявляют
они.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление
продуктов с подсластителями до 10% от ежедневного потребления калорий.
По материалам Eurekalert
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru