Материал добавлен пользователем veronik49Применение амаранта в народной медицине
● Амарант – уникальное растение. Полезные свойства амаранта известны с
глубокой древности. В китайской медицине растение издревле используется как
эффективное средство против старения. Амарант у греков считался символом
бессмертия. Хлеб, изготовленный на основе амаранта, в древних преданиях называли
хлебом ацтеков.
● Древние называли амарант (щирицу) золотым зерном Бога. В каменном веке люди
выращивали амарант более 4000 лет назад. Растение широко культивировали ацтеки,
которые были убеждены, что использование в пищу зерен амаранта укрепляет тело и
дух, а его каждодневное применение обеспечивает рождение нации сверхлюдей.
Амарант давали в пищу воинам, уходящим в дальние походы, им кормили
новорожденных, его даже использовали при уплате налогов как платежное средство.
● Амарант культивировали не только для получения семян, но и из-за вкусовых
качеств листьев. Незадолго до испанского завоевания ацтеки выращивали около
15-20 тысяч тонн семян и листьев амаранта. Растение было не только основной
пищей для ацтеков, но и применялось в религиозных церемониях: семена размалывали
до получения теста, добавляли мед и из полученной смеси создавали фигурки
ацтекских богов; фигурки съедали почитатели культа язычников.
● После вторжения на земли ацтеков испанский завоеватель в 1519 году, считая,
что фигурки из теста являлись языческими образами, приказал уничтожить амарант;
он подозревал, что в традиционное тесто добавлялась кровь человека. Кортез издал
также приказ отрубать руки индейцам, которые продолжали возделывать амарант.
Однако эти репрессии против уникального растения не привели к желаемому
результату - семена амаранта прекрасно рассеивались самостоятельно и до сих пор
растение произрастает. В настоящее время оно культивируется в горных районах
Аргентины и Мексики.
Полезные свойства амаранта
● У амаранта очень много полезных свойств. Его зернышки – кладезь целебных
веществ: цинка, магния, железа, калия, фосфора, витаминов (особенно D и E). В
них много антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. В амаранте гораздо
больше лизина, нежели в пшенице и прочих злаках. Как известно, лизин – это
полезное вещество для укрепления иммунитета и нормальной работы мышц. Еще оно
помогает предотвратить аллергию.
● В зелени амаранта содержатся необходимые аминокислоты, белок растительного
происхождения усваивается гораздо легче организмом пожилого человека, чем
животные белки. Поэтому народная медицина рекомендует всем людям пожилого
возраста включать амарант в свой рацион питания.
● В амаранте содержится белка в два раза больше, чем в кукурузе и рисе вместе
взятые. Полезные свойства амаранта определяются его сложным составом
аминокислот. Растение богато метионином и лизином. Амарант - полезный источник
диетической клетчатки, главным образом нерастворимой. Пища, в которой содержится
много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития варикозного расширения вен,
геморроя, рака и атеросклероза.
● Амарант не является истинным злаком - его можно использовать в питании людям с
аллергией на зернышки пищевых злаков. Но следует иметь в виду, что не следует
употреблять в пищу амарант пациентам, страдающим глютеновой болезнью (не
переносящим глютен). Содержащаяся в амаранте нерастворимая клетчатка снижает
уровень холестерина в крови, также, как овсяные хлопья и пектин. Это стало
возможным из-за высокого содержания сквалина - липида, снижающего уровень
холестерина в крови. Амарант - великолепная пища для кормящих матерей,
беременных женщин и детей, ввиду того, что в нем содержатся белки растительного,
а не животного происхождения.
● Листья и семена амаранта полезно употреблять больным гастритом, панкреатитом,
сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, злокачественными опухолями
Полезные свойства амаранта – рецепты народной медицины
● Полезно добавлять в выпечку муку из амаранта, есть зеленые листья, варить из
зерен кашу. Они безвкусные, поэтому желательно сочетать из с зеленью, обладающей
ярко выраженным вкусом. При наличии кулинарной фантазии вы можете приготовить на
основе амаранта любые блюда; А за это получаем награду – отличное самочувствие,
хорошее настроение и крепкий иммунитет. Вот, например, такой салат:
- берем по 100 г листьев амаранта, зелени укропа, шниттлука, соль и растительное
масло; промываем проточной водой зелень, обсушиваем ее и растолчем в ступке,
солим по вкусу и заправляем маслом.
● Добавляйте муку из амаранта в пироги, хлеб, блины: примерно 5 частей пшеничной
муки на одну часть сырья. На амарантовой муке можно готовить соусы, добавлять ее
в хлебный квас. Еще много вкусных блюд вы можете приготовить из цельных зернышек
растения. Вместо перловки добавляйте их в рассольник, а также в овощные биточки
и рисовый плов.
● Каша на основе зерен амаранта:
- подсушиваем в сухой кастрюле стакан сырья, добавляем столовую ложку оливквого
масла и заливаем тремя стаканами крутого кипятка; доводим до кипения, снижаем
силу огня и варим под крышкой до тех пор, пока зерна не размягчатся; будьте
осторожны при варки каши – зернышки от высокой температуры лопаются, и вы можете
ошпарить брызгами руку, когда откроете крышку, чтобы помешивать кашу. Для
безопасности используйте деревянную ложку с длинной ручкой и рукавичку.
● Как приготовить настой из листьев амаранта:
- заливаем стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных листьев и
настаиваем полчаса; фильтруем и пьем с медом по 1/4 стакана три или четыре раза
в сутки при болях в желудке до приема пищи.
● Как получить полезный сок из свежих листьев амаранта
- тщательно промываем под проточной водой свежие листья амаранта, мелко нарезаем
их и пропускаем через соковыжималку; полученный сок смешиваем с равным
количеством сливок и пьем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы при
сахарном диабете, болях в печени и гастрите.
● Применение амарантового масла в народной медицине:
- масло амаранта получают из семян растения, содержащих не более 10% масла; оно
содержит до 8% сквалена, который служит для синтеза тритерпенов и стероидов, в
том числе и витамина D и женских гормонов; сквален - обязательный компонент
строения кожи, и учеными давно доказано, что вещества, содержащие сквален,
обладают полезными свойствами.
Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!!!
Источник: narodnaiamedicina.ru/poleznye-svojstva-amaranta.html