БАДы против стресса
Две глобальные проблемы современного общества – питание и стресс, чаще всего рассматриваются независимо друг от друга, однако между ними существуют глубокие и принципиальные связи, знание которых позволяет разрабатывать принципы оптимизации питания человека.
Об этом рассказывает Член экспертного совета некоммерческого партнерства
«Объединение производителей БАД к пище» Людмила Волкова, врач-диетолог клиники
здорового питания «Фактор веса».
В условиях повышенных нагрузок нервная система работает в усиленном режиме,
при этом определенные вещества в организме расходуются гораздо интенсивнее, чем
в отсутствии стресса: резко повышается потребность в витаминах А, С, группы В,
аминокислотах, цинке, хроме и других микронутриентах, фосфолипидах, ненасыщенных
жирных кислотах, ферментах. Без всех этих веществ невозможна полноценная
функциональная активность нервной системы.
При стрессах на фоне бедного белкового рациона необходимо восполнять дефицит
в организме такими аминокислотами, как L-карнитин, таурин, глютаминовая кислота,
глицин.
Для нормальной работы мозга и нервной системы не меньшее значение имеют липиды.
Лецитин предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге. Являясь
источником холина, лецитин улучшает память и концентрацию внимания. Омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу нервных клеток, способствуют
расширению сосудов, снижают образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Витамины группы В незаменимы для нормального функционирования нервной системы и
работы мозга.
Для улучшения микроциркуляции в мозге и предупреждения прогрессирования
атеросклероза рекомендуются биологически активные вещества, предназначенные для
улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, содержащие антиоксиданты
(витамины А, Е, С, кофермент Q10, карнитин, липоевая кислота, биофлаваноиды),
микроэлементы и экстракты лекарственных растений.
Магний – необходим для синтеза нейромедиаторов, многих ферментов в головном
мозге. А вот при недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной нервной
возбудимости.
Калий обладает гипотензивным эффектом и снижает риск развития инсультов.
Недостаток калия проявляется сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением
аппетита и тонуса мышц.
Биологически активные вещества для коррекции работы нервной системы должны
применяться как средство снижения риска развития заболеваний.