Флавоны снижают инсулиновую резистентность
Употребление большого количества флавоноидов, содержащихся в шоколаде, чае, вине и ягодах, может защитить от развития диабета второго типа, установили ученые в своем новом исследовании.
Команда
ученых из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Восточной Англии
обнаружила, что высокое содержание таких диетических продуктов в ежедневном
рационе связано с понижением инсулиновой резистентности и улучшением
регулирования глюкозы.
Именно инсулиновая резистентность служит причиной более распространенного
второго типа диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа,
поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или
организм не способен адекватно использовать его, это сказывается на защитных
функциях организма и может приводить к
демодекозу лица. В результате повышается
содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и
других органов. Установлено, что более 80% людей с сахарным диабетом второго
типа имеют избыточный вес. Считается, что избыточное содержание жира нарушает
способность организма утилизировать инсулин.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 1997 женщин в возрасте от 18
до 76 лет. Все участницы заполняли опросники для оценки общего дневного
потребления флавоноидов шести подклассов: антоциакинов (содержатся в горохе,
грушах, картофеле, а также в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской)
флаванонов, флавантиолов, полимерических флавоноидов и флавонов (содержатся в
ягодах, травах, красном винограде, вине и шоколаде).
Результаты анализа продемонстрировали, что женщины, потреблявшие высокий уровень
антоциакинов и флавонов демонстрировали пониженную инсулиновую резистентность.
Как оказалось, женщины, которые потребляли высокий уровень флавонов, также имели
улучшенный уровень протеина адипонектина, регулирующего глюкозу наравне с
другими метаболическими механизмами. Также было установлено, что высокое
содержание антоциакинов уменьшает склонность хронического воспаления, которое и
связано с диабетом, ожирением, раком и кардиоваскулярными болезнями.
Известно, что кроме антиоксидантных свойств, эти вещества полезны для
бодибилдеров еще и своими сильными противовоспалительными свойствами.
В дальнейших исследованиях специалистам еще предстоит выяснить, в каком именно
количестве данные соединения защищают от второго типа диабета.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru