Фрукты и овощи - в чем секрет пользы?
Ни для никого не секрет, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой.
Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего
цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ,
действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С. Конечно, витамины
– это еще не все полезные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах.
Например, очень важную роль играют минеральные вещества - кальций и фосфор
являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскарбиновая кислота
из фруктов и ягод, помогает железу – минералу необходимому для кроветворения,
лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты также
натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для
организма.
Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их
получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных
радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные
радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня
уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза,
диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний.
Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом
количестве можно все из тех же фруктов и овощей.
Самые важные антиоксиданты это три витамина:
- витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою
эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо
противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного
ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А
(бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови,
помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
- витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов,
разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным
действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной
системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже,
ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
- витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает
гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме,
нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в
качестве «скорой помощи» при острых аллергических, а регулярное поступление
обычных количеств аскорбиновой кислоты снижает общую аллергизацию организма.
Витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике, сладком
перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах,
рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.
Мало кто знает, что помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи
содержат ещё такие натуральные питательные вещества, как фитонутриенты, которые
служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Во фруктах и
ягодах разных цветов содержатся различные фитонутриенты, поэтому так важно
каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь
спектр питательных веществ.
Рекомендованная норма употребления овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем
это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме
и образе жизни редко удается употребить с пищей необходимое количество витаминов
и минералов– в этом случае на помощь приходят пищевые добавки. Откуда они к нам
пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite,
придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех
пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники по
жизни!
При подготовке материала использована информация, предоставленная брендом
Nutrilite