Исследования доказали, что потребление йогурта снижает риск развития ожирения и появления избыточного весаЗа последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах.
В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры
(Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что
систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет
на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.
Научный журнал «Питание, обмен веществ и заболевания сердечно-сосудистой
системы» опубликовал результаты исследования «Связь употребления йогурта с
изменением массы тела и риском развития избыточного веса/ожирения: групповое
исследование Университета Наварры». Исследование возглавил профессор Мигель
Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного
здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER . В эксперименте приняли
участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми
месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от
избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес
развились у 1 860 человек.
Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в
неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено,
что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем
потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного
веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно
ниже. Данную взаимосвязь – между ожирением и уровнем потребления йогурта –
ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование
показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что
риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании
с фруктами.
На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион
питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со
здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|