Яичный желток: не спешите выбрасывать
Яичные желтки, как и многие другие источники насыщенных жиров и холестерина, подверглись нападкам после исследования Николая Аничкова в начале 20 столетия. Об этом пишет Huffington Post.
Аничков в ходе эксперимента кормил кроликов только холестерином и заметил, что
очень скоро просвет артерий у них начинал сужаться. Это навело его на мысль о
вреде холестерина для сердечно-сосудистой системы.
Однако с тех пор результат эксперимента Аничкова не раз ставился под сомнение,
ведь организм кролика имеет мало общего с телом человека. Продукты, содержащие
холестерин, обычно не входят в естественный рацион кроликов. Тем не менее, это
исследование повлекло за собой целую волну “гонений” на холестерин.
В 2010 году научное издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало
мета-анализ результатов 21 исследования, который в конечном итоге доказал
следующее: “насыщенные жиры не связаны с ростом риска коронарных заболеваний
сердца, инфаркта и сосудистых дисфункций”.
Какова же реальная причина заболеваний сердца? Ученые предполагают, что она
кроется в воспалительных процессах, вызванных хроническими стрессами, чрезмерным
употреблением растительных масел и простых углеводов. Иными словами, фаст-фудом
и прочими так называемыми “радостями жизни”.
Тем временем, отказываясь от яичных желтков, вместе с мифически вредным
холестерином вы лишаете себя большой доли полезных нутриентов – витаминов А и
группы В и холина, необходимого для здоровья мозга и мышц, особенно во время
беременности. Насыщенные жиры, которые также присутствуют в желтках, необходимы
для производства гормонов и усвоения витаминов и минералов.
Источник: MIGnews.com