Нездоровые отношения с едой - результат работы кишечных бактерий
Бактерии, обитающие в теле человека, влияют на его настроение и пищевое поведение, установили ученые. Именно они могут быть повинны в ожирении, пишет News-Medical.net со ссылкой на работу Университета Калифорнии, Университета Аризоны и Университета Нью-Мексико.
Дело в следующем: бактериям выгодно, чтобы человек потреблял определенные
продукты, ведь в них содержатся вещества, помогающие бактериям расти. Некоторые
предпочитают жир, некоторые - сахар. И на человека они влияют, высвобождая
сигнальные молекулы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Таким образом, некоторые
продукты вызывают у нас особо приятные ощущения. Видимо, бактерии воздействуют
на организм посредством блуждающего нерва, который связывает 100 миллионов
нервных клеток в ЖКТ с основанием мозга.
ЖКТ напрямую связан также с иммунной, эндокринной и нервной системами. Поэтому,
например, потребление пробиотиков с Lactobacillus casei улучшает настроение. При
этом есть данные о том, что развитие опухолей обусловлено особенностями
микробиома (сообщества бактерий). В частности, это касается рака желудка. Но,
как известно, за сутки можно значительно изменить бактериальный состав ЖКТ,
сменив рацион питания. О том, что микробиом приспосабливается, говорит факт
наличия у японцев особых бактерий, переваривающих водоросли.
Источник: Meddaily.ru