Материал добавлен пользователем dievnaФакторы ожирения при беременности
В последние десятилетия наблюдается все большее число женщин репродуктивного возраста, страдающих от избыточного веса и ожирения. Эта категория характеризуется повышенным риском инсулинорезистентности, в сравнении с женщинами с нормальным весом. Сочетание ожирения с резистентностью к инсулину в долгосрочной перспективе представляет собой фактор риска для развития метаболического синдрома и диабета во время беременности и преэклампсии. Велика вероятность рождения ребенка, страдающего ожирением. Во время беременности усиливается фактор риска для развития метаболического стресса.
Негативные последствия ожирения для будущей матери
Женщины с ожирением и инсулинорезистентностью подвергаются повышенному риску
развития гипертонии, нарушению обмена веществ и заражения различными инфекциями
в период беременности. Хотя эти нарушения могут исчезнуть после родов, женщины,
которым они присущи, склонны к развитию метаболического синдрома в будущем,
после рождения ребенка. Риск возрастает, если набор веса происходит
непосредственно после родов.
Гипертония
Еще один фактор ожирения у беременных - повышенный риск развития преэклампсии.
Снижение чувствительности к инсулину происходит в начале первого триместра
беременности. Женщины с преэклампсией в обязательном порядке должны сдать
анализы на концентрацию жирных кислот, триглицеридов и С-пептида. Снижение
инсулинорезистентности сохраняется в течение 3-х месяцев после родов. Ожирение и
инсулинорезистентность являются предрасполагающими факторами для развития
преэклампсии.
Чувствительность к инсулину, которая наблюдается уже на ранних сроках
беременности, может привести к врождённому пороку развития, для которого
характерно сохранение тех частей эмбриона, которые к моменту рождения исчезают.
Такой порок называется персистированием.
Гестационный диабет
Ожирение является главным фактором изменения количества глюкозы в крови во время
беременности и, как правило, развития гестационного диабета. При этом, снижается
чувствительность к инсулину. Эпидемиологические данные указывают на увеличение
количества пациентов с высокой гликемией (33,8%) или нарушенной толерантности к
глюкозе (15,4%). Число женщин с гестационным диабетом составляет в настоящее
время 5-10% от общей численности населения, но фактически оно может быть
значительно больше.
Дислипидемия
Снижение чувствительности к инсулину во время беременности связано с изменениями
глюкозы и жирового обмена. При беременности наблюдается 2-3 кратное увеличение
концентрации холестерина и триглицеридов. Чаще выражается у женщин с
гестационным диабетом, чем у беременных с нормальной толерантностью к глюкозе.
Увеличение свободных жирных кислот также может играть определенную роль в
чрезмерном росте плода. Усиление концентрации жирных кислот у беременных,
страдающих ожирением, связано с укрупнением размеров плода.
Состав тела плода
Жировая ткань, в основном, зависит от материнской среды. Давно известно, что
дети, у которых мать страдала ожирением и гестационным диабетом, имеют более
высокий вес при рождении, по сравнению с теми, чьи родители находились в
нормальном весе, без нарушенной толерантности к глюкозе. У таких детей
наблюдаются излишки веса за счет жира, а не мышечной ткани. У тучных женщин с
высоким индексом массы тела больший процент родить ребенка, страдающего
ожирением.
В заключении нужно отметить, что материнское ожирение приводит к резистентности
к инсулину и влияет на плод. Наиболее серьёзным последствием являются
преждевременные роды. Запланированная беременность требует строгого контроля в
области поддержания нормального веса. Таким образом, следует предотвратить
увеличение веса матери после родов и избежать проблем со здоровьем у
новорожденного.
Источник: onadiet.ru