Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 16-09-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Исследование динамики рН при щелочном тесте

А.Г. Михеев, Д.И. Невский, А.Б. Ракитин, Б.В. Ракитин
Научно-производственное предприятие "Исток-Система", г. Фрязино,

Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, г. Москва.

Цель работы – исследование динамики рН при щелочном тесте на основе математической модели, количественно описывающей взаимосвязь между физиологическими характеристиками желудка и рН-граммами.

Материалы и методы. Одним из способов исследования кислотообразующей функции желудка (КФЖ) является щелочной тест (ЩТ) [1]. Он заключается в том, что во время проведения внутрижелудочной рН-метрии пациенту дают выпить натощак раствор бикарбоната натрия (пищевой соды) – 0,5 г на 30 мл воды. Часть этого раствора, перемешиваясь со слизью, покрывающей складки тела желудка, вступает в реакцию с соляной кислотой, выделяемой слизистой оболочкой тела желудка NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O. В результате реакции в слизи тела желудка в избытке остается либо соляная кислота, либо бикарбонат натрия.

Для описания динамики кислотно-щелочного баланса введем ионную функцию I(t), которая при избытке бикарбоната натрия равна количеству молей NaHCO3, а при избытке соляной кислоты – количеству молей HCl с обратным знаком. Для ионной функции можно записать уравнение (1):
 

где w – скорость поступления в желудок бикарбоната натрия, моль/с;

a – доля бикарбоната натрия, вступающая в реакцию в теле желудка (остальная часть задерживается в пищеводе или попадает в антральный отдел);

u – скорость выработки соляной кислоты в желудке, моль/с.

По ионной функции можно вычислить концентрацию соляной кислоты или бикарбоната натрия, моль/л:

CHCl = – I/V при I < 0 или CNaHCO3 = I/V при I > 0,

где V – объем слизи, обволакивающей складки в теле желудка.

Во время ЩТ объем V можно считать постоянным, так как дополнительно поступающая вода перетекает в антральную часть желудка.

Решая уравнение (1), получим (уравнение 2):

где C0HCl – концентрация соляной кислоты в теле желудка до начала ЩТ;

L – количество молей NaHCO3 в тестовом растворе;

t – время, в течение которого тестовый раствор поступает в желудок;

T – время полной нейтрализации тестового раствора в теле желудка (щелочное время)

 

Зная концентрацию соляной кислоты или бикарбоната натрия, можно вычислить рН раствора [2].

Для кислой среды

для щелочной среды

где KW = 10-14; K1 = 4,5x10-7; K2 = 5x10-11.

На рис. 1 представлена зависимость рН от (I/V) в диапазоне концентраций, характерных для тела желудка: 0,16 моль/л – максимальная концентрация HCl в желудке [3]; 0,2-0,4 моль/л – концентрация NaHCO3 в тестовом растворе. Видны буферные свойства раствора питьевой соды, у которого рН = 8,3, начиная с минимальных концентраций и до насыщенного раствора.

Рис. 1. Зависимость рН от I/V в диапазоне концентраций, характерных для тела желудка

Рис. 1. Зависимость рН от I/V в диапазоне концентраций, характерных для тела желудка

Результаты. Оценка коэффициента a. Среднюю величину коэффициента a можно вычислить из формулы (3), используя экспериментальные данные по ЩТ и среднюю скорость продукции кислоты в базальных условиях u = 3 ммоль/ч [3]. Из таблицы видно, что, несмотря на некоторые различия в выполнении ЩТ, средние значения a получились достаточно близкими.
 

Таблица 1. Средние величины a и скорости продукции кислоты в базальных условиях, полученные разными авторами

Параметр [4] [5] [6]
Объем тестового раствора, мл 30 30 10
Количество NaHCO3, г (в тестовом растворе, моль) 0,5
(6)
1,0
(12)
0,2
(2,4)
Среднее щелочное время, мин 17 22,2 5,2
Среднее значение a 0,15 0,09 0,11

 
Расчет рН-грамм по заданным параметрам КФЖ. На рис. 2 представлены расчеты рН-грамм при L = 6 ммоль (0,5 г соды), a = 0,2 и разных вариантах C0HCl, V, u. Варианты 1 и 2 соответствуют нормальной КФЖ, варианты 3 и 4 – гиперацидности. Кривая 4 отражает случай, когда 0,5 г соды не хватило, чтобы полностью нейтрализовать кислоту в теле желудка.

Рис. 2. рН-граммы при разных вариантах C0HCl, V, u

Рис. 2. рН-граммы при разных вариантах C0HCl, V, u

Сравнение с реальными рН-граммами. Экспериментальные рН-граммы отличаются от рН-грамм, представленных на рис. 2, тем, что обычно не выходят на постоянный уровень рН = 8,3 [1]. Это связано с пространственной неоднородностью рН в слизи желудка во время ЩТ. Эксперименты показывают, что, когда измерительный датчик контактирует одновременно с жидкостями с разными рН, прибор показывает некоторую промежуточную величину рН. Этот эффект влияет на амплитуду рН-граммы, а не на щелочное время.

Заключение
  1. Предлагаемая модель позволяет количественно оценить влияние скорости выработки кислоты и объема слизи в теле желудка на рН-грамму при ЩТ. 
  2. Щелочное время зависит не только от скорости продукции кислоты в желудке, но и от того, какая доля раствора соды задерживается в теле желудка. Вопрос о том, насколько параметр a индивидуален, требует дополнительного исследования. Оценки показывают, что a = 0,1–0,2. 
  3. Буферные свойства пищевой соды и неоднородность рН в слизи желудка не позволяют определять концентрацию NaHCO3 в желудке по измерениям рН при ЩТ. 
Литература 
  1. Рапопорт С.И. и др. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. Ф.И. Комарова. М., 2005. 
  2. Золотов Ю.А., Дорохова Е.Н., Фадеева В.И. и др. Основы аналитической химии. Кн. 1. М., 2002. 
  3. Рысс Е.С. Введение в гастроэнтерологию: Учеб. пос. СПб., 2005. 
  4. Ильченко А.А., Селезнева Э.Я. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Методические рекомендации № 15. М., 2001. 
  5. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь (очерки клинической гастроэнтерологии). Пермь, 2000. Вып. 1. 
  6. Коротько Г.Г., Фаустов Л.А. Функциональные и морфологические аспекты язвенной болезни (новое направление в диагностике и лечении заболеваний). Краснодар, 2002. 

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Популярный завтрак из яичницы может быть опасным для сосудов и сердца
2. Лечение больных острым панкреатитом на фоне алкогольной гепатопатии и нарушения портального кровообращения
3. Современные представления о запоре
4. Эрадикационное лечение язвенной болезни желудка у больных пожилого и старческого возраста
5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения
6. Неспособность взрослого организма переваривать молоко – это миф
7. Российские колопроктологи обсудили современные методы лечения заболеваний кишечника
8. Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени
9. Нельзя мешать вино с йогуртом – это сильно вредит печени и поджелудочной
10. Методы диагностики язвы желудка


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.