Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 29-09-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Жирные кислоты - что за зверь?

О роли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в поддержании здоровья человека известно относительно недавно – с 70-х годов прошлого века. Датские ученые проводили исследования о распространенности атеросклероза (заболевание артерий) среди жителей скандинавских стран, в это исследование попали и гренландцы.

Выяснилось, что у живущих в Гренландии людей традиционное питание должно способствовать развитию атеросклероза, но, тем не менее, среди них эта болезнь была менее распространена, чем у живущих в других странах Скандинавии! К 80-м годам ХХ века уже было известно решение «северного парадокса»: гренландцы, алеуты, эскимосы и другие жители самых северных районов имеют крайне низкую заболеваемость атеросклерозом благодаря тому, что употребляют в пищу много морской рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты - это именно та химическая форма, в которой жиры, в основном, и поступают в наш организм. Термины «насыщенные», «мононенасыщенные» и «полиненасыщенные» жирные кислоты связаны со строением молекулы жирной кислоты, а именно, с количеством и положением связей с атомами углерода, положение свободной двойной связи в молекуле жирной кислоты и определяет ее класс. В современной диетологии особое значение придают жирным кислотам классов омега – 3, омега-6 и омега-9.

Источники пользы

Источниками полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются растительные продукты и рыба. Богатейший источник жирных кислот класса омега-9 - это оливковое масло. Жирные кислоты этого класса интересны своей высокой устойчивостью к нагреванию, что позволяет использовать именно оливковое масло для термической обработки (жарения, тушения) продуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега 6 содержатся в основном в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, кунжутном, соевом и других, в орехах и семечках.

Основным источником ПНЖК класса омега 3 считается морская рыба, в основном те виды, которые обитают в холодных северных морях: скумбрия, треска, сельдь, и т.д. Много омега 3 кислот содержит тунец и лососевые породы рыб, из речных рыб большим содержанием ПНЖК может похвастаться только карп.

А рыбий жир?

Не совсем правильно смешивать понятия «рыбий жир» и «омега 3». Рыбий жир используется в основном в качестве источника витамина D: у детей его применяют для профилактики рахита, у взрослых для профилактики или лечения гиповитаминоза D, профилактики остеопороза (чаще всего возрастного). Для изготовления препаратов на основе рыбьего жира используется печень рыб, основным источником служат рыбы тресковых пород. Полиненасыщенные жирные кислоты получают из мышечной ткани рыб, в ней меньше витамина D, но больше омега-3 кислот. Направление применения омега-3 кислот другое: в основном это профилактика атеросклероза, комплексное применение в составе диетического лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, воспалительных и аллергических состояний.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот

На сегодняшний день в рационе россиян прежде всего не хватает ПНЖК класса омега 3. НИИ Питания РАМН ежегодно озвучивает цифру дефицита омега 3 – у 40-80% населения РФ (колебания зависят от региона проживания: в Приморском крае, Калининграде, южных регионах Поволжья и других областях, где рыба употребляется часто, дефицит наблюдается реже). Примерно также выглядит и мировая статистика: чем страна дальше расположена от моря или океана, тем больший дефицит ПНЖК омега 3 в питании ее населения.

Потребность в омега 3 кислотах можно восполнить, если употреблять по 100 – 150 г. морской рыбы 2-4 раза в неделю. Можно также восполнить свой рацион ПНЖК омега-3 и за счет биологически активных добавок к пище – например, «Омега-3 комплекс» от Nutrilite. NUTRILITE − бренд № 1 в мире по продаже биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты группы Омега .



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Главная опасность кофеина в составе энергетиков
2. Почему при при склонности к варикозу нельзя пить больше трех чашек кофе в день
3. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 13.05.2024
4. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 13.05.2024
5. Людям с артритом или астмой полезно есть бананы
6. Употребление воды поможет избавиться от лишнего веса
7. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 08.05.2024
8. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 08.05.2024
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 07.05.2024
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 07.05.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.