Употребление яблока в день защитит от ожирения
Употребление одного яблока в день защитит от развития ожирения, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Food Chemistry.
Команда специалистов из Государственного университета Вашингтона обнаружила, что
употребление одного яблока, в частности, сорта Грэнни Смит, может защищать от
развития ожирения.
Не секрет, что яблоки обладают разнообразными полезными свойствами. В одном
исследовании ученые предположили, что употребление одного яблока ежедневно может
оказаться равноценным приему статинов для предотвращения васкулярной смертности.
Также введение в рацион груш и яблок может понизить риск инсульта на 50%.
В своей работе ученые изучали, как биоактивные соединения, содержащиеся в
яблоках, оказывают влияние на кишечные бактерии, стимулирующие иммунитет и
поддержание здоровой массы тела.
“Немногие ученые занимались изучением эффекта того, как такие биоактивные
вещества варьируются в яблоках”, - отмечает доктор Джулиана Норрато ( Giuliana
Noratto), ведущий автор работы.
В ходе исследования специалисты анализировали биоактивные компоненты семи видов
яблок: Грэнни Смит, Брабурн, Фуджи, Гала, Голден делишез, Макинтош и Рэд делишез,
а также то, как они влияют на кишечные бактерии на примере мышей с ожирением,
соблюдающих определенную диету.
В результате было обнаружено, что биоактивные соединения, которые не
абсорбируются во время переваривания, например, антиоксиданты-полифенолы и
диетическая клетчатка, в сорте яблок Грэнни Смит оказывают наибольший
положительный эффект на хорошие кишечные бактерии.
Известно, что баланс кишечной бактериальной флоры среди людей с ожирением, как
правило, нарушен. Как следствие, увеличивается количество патогенных
микроорганизмов, которые вызывают воспаления и метаболические нарушения,
связанные с ожирением.
Предполагается, что яблоки Грэнни Смит богаты неперевариваемой диетической
клетчаткой и полифенолами, но содержат мало углеводов. Даже после жевания и
воздействия на них желудочной кислоты и пищеварительных энзимов такие соединения
не разрушаются даже при попадании в кишечник. Кишечные бактерии ферментируют
данные соединения, что приводит к выработке масляной кислоты, которая
стимулирует рост хороших кишечных бактерий.
Другими словами, употребление зеленых яблок наиболее предпочтительно, так как
может помочь предотвратить некоторые из расстройств, связанные с ожирением,
например, хроническое воспаление, способное привести к диабету,
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru