Состав, биологические свойства меда и его
лечебное применение
Е.А. Дубцова, Л.Б. Лазебник
Московский государственный
медико-стоматологический университет
Ключевые слова: мёд, состав, биологические
свойства, применение.
- Key words: use of honey, treatment.
-
- Среди множества биологически активных веществ,
которые в минимальных количествах могут
нормализовать жизненные функции человеческого
организма, наиболее значимы биологически активные
продукты пчеловодства: мёд, пыльца, перга, прополис,
маточное молочко, воск, пчелиный яд и др.
-
- Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное
место в медицинской промышленности, косметологии,
диетологии. Известны сотни препаратов и
лекарственных форм, содержащих их в своем составе.
Еще большую известность продукты пчеловодства
приобретают в последнее время как дополнительные
компоненты пищи. Это вполне объяснимо, так как при
возникшей болезни возрастает необходимость в
нормализации обменных процессов организма.
-
- Продукты пчеловодства можно отнести к
многофункциональным, являясь для пчел
концентрированным кормом, они способны обеспечить
организм человека недостающими компонентами в
нативном виде. Поэтому мёд и другие продукты
пчеловодства с успехом внедряются в диетологию.
Мёд является комплексной смесью воды, сахаров
(глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.),
глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных
соединений, минералов и витаминов [15].
-
- В зависимости от источника получения мёд
подразделяют на два основных вида: цветочный – мёд
из нектара цветков, и падевый – мёд из
сахарсодержащих выделений растительноядных насекомых
(на листьях и стеблях некоторых растений),
называемых падью [13].
-
- Состав и свойства мёда зависят от его
географического и ботанического происхождения [19],
поэтому указать точный количественный и качественный
состав не представляется возможным. Основными
компонентами мёда являются углеводы, составляющие
95–99% сухого вещества [18]. Наибольшее их
количество представлено моносахаридами – глюкозой и
фруктозой, процентное соотношение которых составляет
соответственно 32–36% и 36–39%. Получаются они из
нектара в результате расщепления сахарозы
ферментами. Свойства этих моносахаридов определяют
основные качества мёда: его сладость, питательную
ценность, способность к кристаллизации,
гигроскопичность.
-
- Натуральный мёд содержит около 1% азотистых
веществ. Они представлены свободными аминокислотами:
треонином, пролином, фенилаланином, метионином,
глутаминовой кислотой, лизином и др., а также
белковыми соединениями: ферментами и гормонами. Они
не имеют пищевой ценности из-за их низкого
содержания, но используются в качестве биологических
катализаторов обменных процессов.
-
- В мёде установлено наличие более 10 ферментов в
небольшом количестве: это инвертаза, диастаза
(амилаза), каталаза, фосфатаза кислая и щелочная,
глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза,
эстераза и группа протеолитических энзимов. К самым
важным из них относят диастазу (амилазу), инвертазу,
глюкозооксидазу, каталазу и кислую фосфатазу.
Инвертаза представлена несколькими подобными друг
другу энзимами – α-глюкозооксидазами,
ответственными за превращение сахарозы в глюкозу и
фруктозу – главные сахара мёда [21,23]. Активность
инвертазы падевого мёда выше, чем полифлорного, и
при нагреве существенно снижается [17]. Диастаза
состоит из α-амилазы,
которая катализирует расщепление крахмала до
декстринов, и β-амилазы,
расщепляющей крахмал до мальтозы [18]. Мальтоза в
дальнейшем под влиянием α-глюкозидазы
распадается с высвобождением глюкозы. Каталаза
способствует разложению перекиси водорода до воды и
кислорода. Фосфатазы гидролизируют сложные эфиры
фосфорной кислоты. Ферменты мёда, хотя и находятся в
малых количествах, активно действуют на белки, жиры
и промежуточные вещества, образуемые при их
разложении в клетках живого организма. Комплекс
ферментов создает условия, при которых все вещества
мёда расщепляются и используются зимующей пчелой без
какого-либо участия ее собственных пищеварительных
ферментов. Поэтому мёд является продуктом, ценным в
диетическом и лечебном отношении.
На активность ферментов мёда оказывают влияние его
минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных
химических элементов (макро- и микроэлементов) в
наиболее приемлемой для усвоения организмом человека
форме. Состав микроэлементов мёда (зольность)
зависит от его ботанического происхождения [4,22].
Установлено, что мёд темного цвета характеризуется
высоким содержанием минеральных элементов по
сравнению с мёдом светлого цвета, главным образом
калия, хлора, серы, натрия и железа [22]. Кроме
того, минеральный состав мёда зависит от почвенных
условий. Многие микроэлементы находятся в нем в
такой же концентрации и в таком же соотношении друг
с другом, как и в крови человека [13]. Сходство
минерального состава крови и мёда обусловливает
быстрое его усвоение, его пищевые, диетические и
качественные свойства.
В мёде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, Bс, C,
E, K, каротин [6]. Содержание их невелико, но в
сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными
солями, органическими кислотами и биологически
активными веществами действие витаминов усиливается.
- Мёд содержит около 0,3% органических кислот
(яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная,
щавелевая, лимонная, винная, глюконовая и др.).
Содержание муравьиной кислоты трактуется
неоднозначно. Одни авторы [18] утверждают наличие ее
в мёде в небольшом количестве (не более 10%), другие
[13] полагают, что обычно она отсутствует в мёде, а
определяется в нем, когда он портится. Органические
кислоты придают меду кисловатый вкус. Раствор
натурального цветочного мёда имеет кислую реакцию (pH
3,3–4,4), степень которой зависит от его
ботанического происхождения [1,18] и увеличивается
при брожении. Органические кислоты и минеральные
соли обусловливают буферные свойства мёда.
-
- Мёд содержит фитонциды – биологически активные
вещества, вырабатываемые растениями и обладающие
свойством убивать или подавлять рост и развитие
микроорганизмов. В мёд фитонциды попадают с нектаром
и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов,
их свойства (например, летучесть) и бактерицидное
действие зависят от ботанического состава медоносов.
Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с
ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные
сорта, такие как каштановый и гречишный, менее –
липовый и вересковый; еще менее – мёд с борщевика и
красного клевера; почти не оказывает бактерицидного
действия мёд с одуванчика и белого клевера
[13,10,18].
Благодаря комплексному действию сахаров,
органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд
обладает антимикробными, антипротозойными,
антигрибковыми свойствами [1].
- Описано холестеринснижающее, мочегонное действие
мёда [13]. Его применение способствует улучшению
сократительной функции миокарда [11,12]. Основой
воздействия мёда на сердечно-сосудистую систему
считают его способность влиять на
окислительно-восстановительные процессы на клеточном
уровне [1]. На сердечно-сосудистую систему оказывает
влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде [2].
-
- Совокупность действия органических кислот,
белков, ферментов, алкалоидов и ароматических
соединений обеспечивают успокаивающее влияние на ЦНС
и аналгезирующие свойства [13].
- Имеются указания, что мёд способствует
увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов и
повышению уровня гемоглобина [13], что позволяет
использовать мёд в комплексном лечении некоторых
инфекций и при анемии.
Мёд обладает противокашлевым и муколитическим
свойством, что позволяет использовать его при
различных недугах, и особенно при заболеваниях
верхних дыхательных путей [10,13,20].
-
- По данным Т.В. Вахониной (2002), мёд в небольших
и средних дозах (12,5% раствор) стимулирует секрецию
в кишечнике, а в более высокой концентрации снижает
его секреторную активность [1].
- В работах различных авторов [1,10,13,18] имеются
указания на улучшение ферментативной деятельности,
секреторной и моторной функции желудочно-кишечного
тракта. Авторы утверждают, что мёд вызывает
послабляющий эффект за счет раздражающего действия
органических кислот. Еще в 1974 г. С. Младенов
рекомендовал использовать теплый раствор мёда при
язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной
функцией, утверждая его кислотоснижающее действие.
Автор описывал и стимулирующее действие холодного
раствора мёда. Однако ни в этой, ни в последующих
работах, в том числе и работах других
исследователей, нами не найдено научного
подтверждения этих фактов.
-
- В более поздних исследованиях, посвященных
влиянию мёда на моторику желудочно-кишечного тракта,
показано, что ежедневный тюбаж с мёдом способствует
улучшению сократительной функции желчного пузыря
[14] и снижает вязкость желчи.
- Встречаются и утверждения, что мёд оказывает
общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости,
повышая устойчивость к болезням; укрепляет мышечную
и нервную систему (эфиры и смолистые вещества
активируют кровеносную и нервную системы); оказывает
гепатопротекторное действие; усиливает
дезинтоксикационную функцию; является хорошим
консервантом (длительно сохраняет свойства
продуктов); обладает регенеративными свойствами;
является противоядием, радиопротектором [10,13].
Однако эти утверждения имеют преимущественно
описательный характер, результаты основаны на
наблюдениях без научного подтверждения.
-
- В Центральном НИИ гастроэнтерологии проводились
исследования, целью которых было доказать некоторые
существующие предположения относительно свойств
мёда.
-
- По данным 2-часовой компьютерной pH-метрии
проведен анализ влияния теплого и холодного раствора
мёда на кислотообразующую функцию желудка. С этой
целью обследовано 111 больных с помощью
внутрижелудочной pH-метрии на компьютерной системе
"Гастроскан-5". Из них 58 мужчин и 53 женщины,
средний возраст 43,2 ± 3,1 года. В зависимости от
состояния кислотообразующей функции желудка больные
были распределены на 2 группы: 1-я группа – 70
больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
и хроническим гиперацидным гастритом; 2-я группа –
из 41 больного с гипоацидным и анацидным гастритом.
Исследования показали, что в 76,4% случаев теплый
раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при
температуре 45 °C) обладал ощелачивающим свойством,
при котором максимальный уровень pH достигал 6,5 ±
0,3. Холодный раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды
при температуре 15 °C) в 73,2% случаев оказывал
стимулирующее действие на кислотообразующую функцию
желудка, минимальный уровень pH был 3,6 ± 0,4 [7].
Таким образом, теплый раствор мёда может быть
использован при язвенной болезни и гастрите с
повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с
пониженной секреторной функцией желудка.
-
- Целью другого исследования с участием 30 больных
с заболеваниями желчного пузыря являлось изучение
действия раствора мёда разной температуры на
сократимость желчного пузыря. В исследование было
включено 10 мужчин и 20 женщин с хроническим
холециститом, холестерозом и дискинезией желчного
пузыря. Средний возраст больных составил 45,6 ± 2,0
года.
-
- Оценка проводилась по данным ультразвукового
исследования, результаты сопоставлялись с
результатами действия других желчегонных завтраков,
применяемых в клинической практике. Обследовали
одних и тех же больных на протяжении 4 дней с
четырьмя желчегонными завтраками: 10% сливки 200 мл,
бутерброд с маслом, теплый и холодный раствор мёда
(50 г мёда в 200 мл воды 45 °C и 15 °C
соответственно). Оказалось, что наибольший
желчегонный эффект вызывают 10% сливки: нормальная
сократимость желчного пузыря (более 50%
первоначального объема) отмечена у 19 больных
(63,3%), при употреблении бутерброда с маслом – у 13
(43,3%), теплого раствора мёда – у 9 (30%),
холодного – у 12 (40%) пациентов. Сократимость
желчного пузыря на 30 – 50% первоначального объема
отмечена у 6 больных (20%) на употреблении сливок, у
12 (40%) – на бутерброд, у 11 (36,7%) – на прием
теплого и у 10 больных (33,3%) – на прием холодного
раствора мёда. У 5 больных сократимость желчного
пузыря менее 30% была на все желчегонные завтраки.
Достоверной разницы в сократимости желчного пузыря
на прием бутерброда с маслом, теплого и холодного
раствора мёда не отмечено. Таким образом, мёд как в
теплой, так и в холодной воде может использоваться в
качестве мягкого желчегонного средства при
заболеваниях с нарушением моторной функции желчного
пузыря [9].
-
- Кроме того, изучено влияние мёда на качество сна
с участием 35 больных с язвенной болезнью желудка и
артериальной гипертонией, страдающих расстройством
сна, в возрасте 61–78 лет, средний возраст 69 ± 3,6
года, из них 19 женщин, 16 мужчин. Длительность
гипертонии составила в среднем 15 ± 7,1 года,
длительность нарушений сна – от 8 мес до 25 лет.
До и после лечения использовались общеклинические
методы, опросник Шпигеля, суточное мониторирование
АД монитором АВРМ-02 (Meditech, Венгрия) в течение
24 ч в амбулаторных или стационарных условиях с
интервалом между регистрацией 15 мин в период
бодрствования и 30 мин в период сна. Назначали 50 г
мёда за 30 мин до сна на 100 мл воды в течение 2
недель. По результатам исследования отмечено, что
мёд уменьшает время засыпания, улучшает качество
сна, удлиняя его продолжительность и уменьшая
количество ночных пробуждений, а также улучшает
качество утреннего пробуждения [8].
-
- Данные обследования 193 пчеловодов в возрасте
40–65 лет, ежедневно употребляющих 50–100 г мёда, с
определением их биологического возраста сопоставлены
с данными обследования рандомизированной по полу и
возрасту группой рабочих, занимающихся физическим
трудом той же степени, что и пчеловоды, но не
употребляющих продукты пчеловодства. Исследование
показало, что биологический возраст 70% пчеловодов
ниже среднепопуляционного, 15% пчеловодов равен
среднепопуляционному и 15% выше его. Биологический
возраст лиц группы сравнения ниже
среднепопуляционного только в 28,6% случаев,
соответствует в 31,4% и выше среднепопуляционного в
40% случаев. Таким образом, биологический возраст
пчеловодов оказался не только меньше такового у лиц,
не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше
биологического возраста населения в целом, что
свидетельствует об омолаживающем действии мёда [3].
-
- Итак, многообразие влияния мёда на организм
человека, можно использовать при самых разных
состояниях. Это диетическое питание, укрепление
здоровья, уменьшение действия вредных экологических
факторов, некоторые инфекционные заболевания.
Применение мёда возможно в таких областях, как
педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия,
гастроэнтерология, кардиология, пульмонология,
хирургия (долго незаживающие раны, питание больных
после операции).
- Тем не менее прием мёда имеет ряд
противопоказаний, таких как аллергический дерматит
(крапивница, хроническая экзема и др.), пищевые
режимы с ограничением углеводов, диарея с
преобладанием бродильных процессов, индивидуальная
непереносимость [16].
В остальных случаях мёд является натуральным и
неоценимым помощником в лечении и профилактике многих
заболеваний.
Литература
- Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. Рыбное, 2002. 240
с.
- Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. Пчела и здоровье
человека. М., 1964. 184 с.
- Дубцова Е.А. Мёд, его состав, свойства и влияние
на биологический возраст // Клин. геронтол. 2008. -
С. 38–41.
- Дуч Е.С. Главные методы, применяемые для
определения характеристики и цветочного
происхождения пчелиного мёда // Апиакта. 1993. 3–4.
С. 78–87.
- Жин Ж.-М., Хуан Ш.-С., Лиу С.-Ш., Ши В.
Медоносная пчела и здоровье человека // Апиакта.
1993. - 2–3. С. 106–110.
- Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. М.:
Наука, 1966. 205 с.
- Касьяненко В.И., Селезнева Э.Я., Маркарова Н.В.
Влияние теплого и холодного растворов мёда на
кислотообразующую функцию желудка // Эксперим. и
клин. гастроэнтерол. 2002. ¹
5. С. 114–116.
- Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И. Сравнительная
эффективность мелатонина и апитерапии в лечении
нарушений сна у пожилых больных. Материалы
научно-практической конференции «Передовые
технологии в пчеловодстве». Рыбное, 2003. С.
127–129.
- Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Орлова Ю.Н.,
Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А. Влияние мёда на
сократительную функцию желчного пузыря // Эксперим.
и клин. гастроэнтерол. 2006. Т. 5. С. 23–25.
- Лудянский Э.А. Апитерапия. Вологда, 1994. - 462
с.
- Люсов В.А., Дудаев В.А., Горин В.В. Применение
смеси пчелиного мёда и цветочной пыльцы у больных
ишемической болезнью сердца // Апитерапия, 1993. С.
41–45.
- Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное
обоснование и опыт лечебного применения продуктов
пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях //
Кардиология. 1983. Т. 213. ¹
5. С. 105–110.
- Младенов С. Мёд и медолечение (пер. с
болгарского). София. 1974. 228 с.
- Николаенко А.М., Старцева Л.Д. Мёд в комплексной
терапии нарушений в желчевыводящей системе.
Материалы международной научной конференции
«Пчеловодство – XXI век». 2000. С. 87–88.
- Рамирес Сервантес М.А., Гонсалес Новело С.А.,
Саури Дуч Е. Эффект временной термической обработки
мёда на его качество во время складирования //
Апиакта. 2000. Т. 35. 4. С. 162–170.
- Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Касьяненко
В.И., Комиссаренко И.А., Бутов А.Г. Лечение медом,
другими продуктами пчеловодства и лекарственными
травами. М.: Анахарсис, 2007. 238 с.
- Христов Динков Д., Тодоров Васхин И. Активность
инвертазы в сортах полифлерного и падевого мёда
Болгарии // Апиакта. 2001. Т. 36. - 2. С. 57–61.
- Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты (пер.
с болгарского). София:
Земиздат, 1985. 193 с.
- Mateu Andres I., Burgar Moreno M.E., Rosello
Caselles J. La apicultura valenciana, tradition y
aprovechamiento. Generalitat Valensiana. Conselleria
D’Agriciltura I Pesca. Espana, 1993.
- Paul I.M., Beiler J., McMonagle A. Effect of
honey, dextromethorphan, and no treatment on
nocturnal cough and sleep for coughing children and
their parents // Ach. Pediatr. Adolesc. Med. 2007.
Vol. 161. № 12. P. 1140–1146.
- White Jr. J.W. Composition of honey, in: Crane
E. (Ed.), Honey: a Comprhensive Survey. London:
Heine-mann, 1975. P. 180–194.
- White Jr., J.W. Composicion y propriedadis de la
mile. En McGregor S.E. (Ed.), La Apiculturaen los
Estados Unidos. Mexico, Limusa, 1978. P. 57–66.
- White Jr., J.W. Honey.
Advances in Food Research. Academic Press Inc.
1978.
Статья опубликована на сайте
http://www.gastroscan.ru
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|
|