Не вся рыба одинаково полезна
В четверг британская газета Daily Telegraph сообщила о том, что употребление в пищу некоторых видов рыбы увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
К такому выводу пришла группа ученых, которая обследовала более 1 400 жителей
восьми европейских стран, а также Израиля, и обнаружила прямую связь между
сердечными заболеваниями и содержанием ртути в организме. Половину волонтеров
составили мужчины, страдающие от сердечных приступов. Анализу подвергался обрез
ногтей большого пальца ноги каждого участника, так как этот метод считается
лучшим способом определения уровня ртути в организме человека. Выяснилось, что
содержание этого вещества у "сердечников" на 15% превышает аналогичные
показатели у других испытуемых.
Считается, что ртуть, главным образом, попадает в организм человека при
употреблении рыбы. Самое большое количество ртути обнаружено в акуле, рыбе-мече,
марлине и королевской скумбрии, в меньшей концентрации — в замороженном тунце. В
связи с этим ученые порекомендовали сократить или вовсе отказаться от
употребления рыбы с высоким уровнем содержания ртути. Особую угрозу она несет
беременным женщинам и детям. Существуют опасения, что ртуть может оказать
негативное влияние на нервную систему эмбриона и вызвать серьезные отравления у
маленьких детей.
Однако, как указывают исследователи, другие виды рыбы наоборот необходимы для
профилактики болезней сердца. Для того, чтобы снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется 2-4 раза в неделю есть рыбу,
обладающую жирными кислотами Omega 3 и низким уровнем ртути, к примеру, лосось.
Представители британской организации Heart Foundation разделяют мнение
исследователей. "Работа ученых подтвердила, что ртуть, которая скапливается в
организме рыбы, вредна для здоровья. Но, несмотря на это, мы, как и прежде,
советуем два раза в неделю включать в свой рацион рыбу, в частности, сардину и
скумбрию, которая богата полезными жирами", — заявила глава департамента
медицинской информации Белинда Линден.
Источник: News.Battery.Ru