Завтрак уменьшает риск переедания
Завтрак девочек в позднем подростковом периоде способствует уменьшению тяги к сладкому и перееданию в течение оставшегося дня, установили ученые. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nutritional Journal.
Как
оказалось, завтрак девочек в позднем подростковом периоде повышает уровень
специфических химических соединений в головном мозге, а именно, в регионе,
связанном с наслаждением.
Другими словами, завтрак уменьшает дальнейшую тягу к сладкому и перееданию в
течение дня.
По данным Центра по Контролю и профилактике заболеваний, многие подростки в
настоящее время не завтракают, а это повышает вероятность переедания в течение
дня, а, следовательно, и дальнейшего увеличения массы тела.
Команда специалистов из Университета Миссури в Колумбии выяснила, что количество
американских подростков, имеющих ожирение, увеличилось в четыре раза за
последние тридцать лет. Также было обнаружено, что завтрак повышает в головном
мозге уровень дофамина, который вовлечен в контролирующие импульсы.
“Мы смогли установить, что по мере увеличения такого уровня дофамина уменьшается
влечение к пище и перееданию”, - объясняет доктор Хизер Лейди (Hizer Leidi),
ведущий автор работы. “Именно понимание того, как изменение уровня дофамина в
мозге оказывает влияние на влечение к сладкой пище, может помочь в разработке
лучших методов предотвращения и лечения ожирения”.
В исследовании приняли участие двадцать женщин с лишним весом в возрасте от 18
до 20 лет. Все участницы обычно пренебрегали завтраком.
Каждый участник следовал трем разным типам семидневных моделей питания: завтрак
с 350 калориями с обычным количеством белков, завтрак с 350 калориями и высоким
содержанием белков и модель пропущенного завтрака.
В результате анализа было установлено, что после приема завтрака люди испытывают
понижение влечения к сладкой пище. Также, нельзя не отметить, что завтрак,
богатый белками, понижает влечение и к жирной пище, а при пропуске завтрака
такое влечение постепенно растет в течение дня.
Действительно, женщины после завтрака, насыщенного белком, чувствовали себя
более сытыми, а во время обеда употребляли менее калорийную пищу по сравнению с
теми, кто ел завтрак с низким содержанием белка или вовсе пропускал его,
употребляя одну только воду.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru