Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Онкология и гематология | Опубликовано 21-10-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология

Блинчики и кофе вызывают рак

В США начался судебный процесс против Starbucks и Dunkin Donuts. Истец хочет обязать компании указывать на упаковках, что их продукция может провоцировать рак.

Как сообщает портал Сhemistry World, калифорнийский Совет по образованию и исследованию токсинов подал в суд на Starbucks, Dunkin Donuts и другие крупные сети с требованием обязать их маркировать свои продукты как содержащие опасный канцероген – акриламид.

История борьбы с акриламидом достаточно стара. Еще в 2002 году ученые Стокгольмского университета случайно для себя сделали открытие, повергшее мир в состояние шока. Вещество акриламид до этого было известно только узкому кругу химиков и применялось для производства пластмасс, клея и краски.

Ученые знали, что оно содержится, например, в табачном дыме и обладает токсичным свойством. Эксперименты на крысах показали, что небольшого количества акриламида достаточно, чтобы вызвать у них раковую опухоль. И вдруг акриламид был обнаружен в продуктах, входящих в ежедневный рацион питания миллионов людей.

Он появляется в углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения»: когда изменяются их запах, цвет и текстура. Акриламид присутствует в кофе, картофеле фри, чипсах, хлопьях, крекерах, хлебе и даже в блинах и оладушках.

Всему виной аминокислота аспарагин. Сама по себе она не вредна, но при нагревании свыше 125 градусов, она становится опасным веществом акриламидом. Причем эффект появляется только при жарке, если продукты варить или готовить на пару, негативный эффект не наступает.

Со дня открытия ученые всего мира разделились два лагеря: тех, кто признает вред акриламида для человека, и тех, кто считает, что опасность сильно преувеличена. Однако в прошлом году датские ученые доказали, что у женщин, часто употребляющих в пищу эти продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто сидит на диете.

А тот факт, что сегодня все учащаются попытки ограничить распространение акриламида через суд, только подтверждает, что общество готово признать его вред. Это не обязательно обозначает полный отказ от кофе и блинчиков, но подразумевает необходимость ограничивать себя во вредной пище.

«Уже порядка 10 лет ученые бьются над вопросом, стоит ли запрещать выход продуктов, содержащих акриламид, в массовое производство. Я бы рекомендовала простым гражданам не дожидаться введения запретов, а самостоятельно рассчитывать количество потребляемого акриламида и в соответствии с этим корректировать свой рацион», – прокомментировала новость эксперт «МСМ-Медимпэкс» Мария Волкова. – Также не стоит забывать о профилактических обследованиях онкологических заболеваний. Ведь на сегодняшний день ранняя диагностика способна спасти жизнь в 80-100% случаев».


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Обычная повседневная активность уменьшает риск рака
2. 8 мая мир отмечает день борьбы с талассемией
3. Повышает ли кофе риск рака поджелудочной железы
4. Курение – причина рака и барьер для хирургической онкопульмонологии
5. ''Реальная надежда'': первая в мире индивидуальная вакцина от рака
6. В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов
7. Рак не возникает из-за гаджетов
8. Дурвалумаб продемонстрировал значимое улучшение общей выживаемости у пациентов с лМРЛ
9. Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни
10. Круглый стол RUSSCO «Молекулярно-генетические исследования в онкогинекологии» в Томске


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.