Фисташки эффективны против развития сахарного диабета
Фисташки могут предотвратить развитие сахарного диабета, установили ученые из Испании. Как оказалось, фисташки богаты ценными ненасыщенными жирами, которые могут оказаться особенно полезными для людей с преддиабетом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Dietology.
Пациенты с диагнозом преддиабет относятся к группе риска развития сахарного
диабета.
В норме в организме вырабатывается гормон инсулин для получения энергии из
глюкозы при приеме пищи. При сахарном диабете усваивается не вся глюкоза: она
накапливается в крови и нарушает зрение, работу почек, сердца и нервной системы.
Специалисты из университета Ровира и Вирхили предположили, что фисташки
способствуют нормальному обмену веществ у людей с преддиабетом.
В исследовании приняли участие 54 человека с преддиабетом. Участников разделили
на две группы. Первая группа придерживалась средиземноморской диете и съедала в
течение четырех месяцев по 56,7 граммов (2 унции) фисташек ежедневно. Вторая
группа сначала сидела на диете, а потом тоже употребляла фисташки.
Нельзя не отметить, что рацион обеих групп был одинаков по содержанию жиров,
клетчатки и насыщенных жирных кислот.
В результате было установлено, что вес участников первой группы не изменился,
однако уровень сахара и гормона инсулина в крови упал. В то же время во время
соблюдения контрольной диеты эти показатели росли.
“Как оказалось, большое количество питательных веществ, содержащихся в фисташках
(ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов), помогает
организму легче перерабатывать сахар”, - объясняют авторы работы.
Ученые также подчеркнули, что употребление фисташек помогло снизить проявление
воспалительных процессов. Кроме того, в фисташках меньше калорий, по сравнению с
остальными орехами и они имеют более высокий уровень биологически активных
соединений вроде лютеина, бета-каротина, гамма-токоферола и фитостеринов.
В предыдущих работах на аналогичную тему было установлено, что в фисташковых
орехах содержатся клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество
ненасыщенных жиров, которые помогают снижать концентрацию холестерина в крови и
благотворно сказываются на работе сердца.
Ранее эксперты из Университета штата Пенсильвания установили, что употребление
двух порций фисташек в день уменьшает сужение сосудов в ответ на стресс.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru