Цинк помогает при сахарном диабете
Цинк может помочь некоторым диабетикам улучшить чувствительность к глюкозе, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS.
В
настоящее время ученым известно о более чем 50 генетических вариаций, связанных
с развитием диабета второго типа.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что добавки с цинком полезны
для диабетиков без определенных генетических изменений.
В рамках исследования ученые изучили образ жизни и генетические особенности 55
добровольцев. В результате у 23 участников была обнаружена модификация белка,
связанного с процессом всасывания цинка в клетках, вырабатывающих инсулин. При
этом у остальных 32 добровольцев данной модификации не было.
На втором этапе исследования все испытуемые в течение двух недель получали по 50
миллиграммов цинка дважды в день. Также ученые вводили добровольцам глюкозу и
измеряли уровень сахара в крови через 5 и 10 минут после инъекции.
Полученные данные продемонстрировали, что спустя две недели приема цинка у
участников без модификации на 26% повысилась чувствительность к инсулину через 5
минут после инъекции по сравнению с теми, у кого данная модификация была.
В предыдущих работах на аналогичную тему ученые установили, что высокий уровень
цинка в крови снижает риск развития диабета. Также известно, что у людей,
страдающих от диабета, может быть повышен уровень цинка в моче.
В среднем содержание цинка в организме человека составляет 1, 5 - 3 г (у женщин
– 1,5; у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% - в
коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в
предстательной железе и сперме у мужчин.
Цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, а
также способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой
железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он
также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись
углерода.
Цинк содержится в свинине, курице, говяжьей печени, сыре, молоке, яйцах, грецких
орехах, семенах тыквы, рыбе, морепродуктах, бобовых, грибах, картофеле, яблоках
и сливах.
Сегодня во всем мире сахарным диабетом страдают более 285 миллионов людей. По
оценке Международной диабетической федерации, ежегодно эта болезнь уносит четыре
миллиона человеческих жизней. Диабет как причина смертности занимает третье
место в мире. В 2004 году постановлением Правительства РФ сахарный диабет
признан социально-значимым заболевание.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru