Пальмовое масло в детском питании – научные факты и мнение экспертов
18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании. Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье.
Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только
негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для
удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за
высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие
другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и,
по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того,
добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему?
Ответ прост и сложен вместе с тем – это делается для того, чтобы приблизиться к
составу грудного молока.
Молоко матери – лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм
получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда
грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь
главная задача производителей – максимально приблизить их состав к «золотому
стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий
научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания":
«Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются
важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта
и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном
профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А
пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему
производители детского питания добавляют его в молочные смеси».
В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском
питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит через
многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и
совершенно безопасным для малыша продуктом. Мария Гмошинская, доктор медицинских
наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии
ФГБНУ «НИИ питания»: «Пальмовое масло в детском питании используется в смеси с
другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка – благодаря
оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к
жирнокислотному составу грудного молока. Вопреки существующим мифам, такие жиры
легко усваиваются детским организмом и являются для него необходимым источником
энергии и пластического материала».
Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов.
Часто можно встретить предположения о том, что добавление этого компонента в
смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один
компонент не может оказывать на него влияния, и причину нарушений работы
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит искать вместе с педиатром на основании
самых различных факторов. Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава
правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»:
«Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой
температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри
желудка, но это ни имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая
реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты,
попадающие в желудок, переваривается при помощи фермента липазы и прекрасно
усваивается даже малышом».
Переживать за качество пальмового масла маме также не стоит, ведь его
использование в детском питании строго контролируется и регламентируется
международным и российским законодательством. Владимир Бессонов, кандидат
химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии
пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для
производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах
Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых
целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4
критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты
качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный
контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность
продукта».
Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским
законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс
Алиментариус» FAO / WHO (Codex Stan 210).
Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных
кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому
стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности,
пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и
развитию.