Израиль: массовая витаминизация всей страны
Израиль стал первой страной в мире, которая "усиливает" хлеб и изделия из пшеницы витамином В12, об этом во вторник сообщило министерство здравоохранения страны. Отмечается, что эти меры были предприняты в связи с рядом исследований, показавших, что многие израильтяне недополучают ряд жизненно важных витаминов.
"Только 60 процентов граждан страны имеют рекомендованный медиками уровень
витамина В12. Это на треть меньше, чем в США", - подчеркнула доктор Дорит
Ницан-Клоски из министерства здравоохранения.
Согласно последним исследованиям, нехватка витаминов может быть связана с
развитием таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Кроме того, недостаток витаминов ведет к развитию анемии и других заболеваний.
Показательно, что наиболее уязвимыми в этой связи являются вегетарианцы и те,
кто предпочитает хорошему стейку овощной салатик, потому что витамин В12
содержится, главным образом, в мясе, яйцах, рабе и птице. Ранее считалось, что
диета среднего израильтянина включает достаточное количество приготовленного на
гриле мяса и блюд из яиц, однако, оказалось, что это не так, отметила доктор
Ницан-Клоски.
Именно поэтому министерство здравоохранения страны приняло решение об "усилении"
хлеба необходимыми для здоровья витаминами. Кстати, некоторые пекарни уже делали
это на протяжении последнего года.
Во многих странах мира, включая Израиль и США, пекари добавляют в хлеб фолиевую
кислоту в целях предотвращения врожденных дефектов. Однако, фолиевая кислота "маскирует"
недостаток у человека не менее насущного витамина В12, что приводит к
необратимым неврологическим расстройствам. Во избежание подобного риска Израиль
принял решение вводить в хлеб и этот важный для здоровья витамин.
Источник: MIGnews.com