Компонент растительного масла поможет защитить желудок от язвы и рака
Линоленовая кислота, которая входит в состав растительных масел, способна уничтожить бактерии, связанные с развитием рака и язвенной болезни желудка, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Линоленовая
кислота представляет собой бесцветную маслообразную жидкость и относится к
полиненасыщенным основным жирным кислотам (ПНЖК), относится к семейству омега-6
жиров. Линоленовая кислота не синтезируется тканями животных, но она необходима
для роста, размножения и здорового развития, поэтому должна поcтупать с пищей.
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего и школы инжиниринга Якобса
планируют разработать новый метод лечения болезней желудка на основе этого
компонента.
Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке
человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины
от 20 до 50 лет.
Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь
подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются
обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.
Во многих случаях гастритов, дуоденитов, язв и рака желудка обусловлена
бактерией Helicobacter pylori. Однако данная бактерия часто проявляет
устойчивость к воздействию антибиотиков. Ученые надеются, что решить проблему
поможет нанотерапия — лечение с помощью мельчайших частиц различных веществ.
“Основная цель состояла в том, чтобы создать наносредство, способное выдерживать
агрессивную среду желудка, уничтожать Helicobacter pylori и игнорировать
сопротивление”, - комментирует доктор Ляньфан Чжан (Liangfang Zhang), ведущий
автор работы.
В рамках эксперимента исследователи создали LipoLLA - наночастицу, содержащую
линоленовую кислоту. После проведения опытов на мышах ученые установили, что
LipoLLA является более безопасным и эффективным методом лечения инфекции,
вызванной Helicobacter pylori, чем антибиотики.
Эксперты отметили, что наночастица не вызывала побочных эффектов, а у бактерии
не развивалась устойчивость к такому лечению.
Линоленовая кислота - важный компонент здорового питания. Несмотря на то, что
линоленовая кислота обнаружена во многих растительных маслах, в наибольшей
концентрации она содержится во льне, сое, грецких орехах и разновидностях рапса.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru