Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Организация здравоохранения | Опубликовано 04-12-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Организация здравоохранения

Популярно о медико-профилактических аспектах чрезвычайных ситуаций

И.И.Никберг д-р мед. наук, профессор, член Международной Академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности человека
Сидней, Австралия

1. Чрезвычайные ситуации в прошлом и настоящем.

Испокон веков повседневное, относительно спокойное и привычное состояние человека периодически прерывают зачастую неожиданные (не связанные с хронической болезнью) события, опасные для его существования и жизни. События эти можно разделить на две большие группы - касающиеся только самого человека или ограниченного круга близких ему людей (бытовые травмы и несчастные случаи, внезапные заболевания или их обострения и другие ситуации, требующие неотложной медицинской или иной помощи и т.п.) и затрагивающие жизненные интересы больших количеств людей, получившие название чрезвычайных ситуаций (ЧС). В эпоху современной урбанизации и научно-технической революции, распространенность, виды и масштабы ЧС неуклонно возрастают. Потенциальная опасность оказаться в условиях такой ситуации реально угрожает не только профессионалам, работающим в условиях повышенного риска, но практически любому человеку, с такой работой не связанному. Особо уязвимыми в подобных случаях могут оказаться дети и лица пожилого возраста, инвалиды, больные хроническими заболеваниями. Для предотвращения ЧС, их оперативной ликвидации и неотложного жизнеобеспечения пострадавших, в большинстве стран мира созданы специальные министерства и другие организации. Они занимаются обширным комплексом административно-организационных мероприятий по прогнозированию ЧС, планированию и осуществлению спасательных работ, жизнеобеспечению населения и персонала в условиях ЧС. Однако, немалое значение принадлежит и персональной психологической и иной готовности гражданского населения к возможности возникновения такой ситуации. В этом плане весьма важна общая осведомленность о ЧС, путях их ликвидации и правильном личном поведении в случае их возникновения. Приводимые далее сведения и предназначены краткому изложению этих вопросов.

Чрезвычайной ситуацией именуется «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». В числе таких ситуаций приоритетное место занимают катастрофы природного или техногенного происхождения.

Катастрофа. Под катастрофой понимается относительно редкое и внезапно возникшее чрезвычайное явление природного или антропогенного (техногенного) происхождения, ставшее причиной человеческих жертв или (и) опасных для здоровья и жизни людей серьезных нарушений на конкретном объекте и в окружающей среде. До наших времен сохранилось немало фактов и легенд относительно крупных катастроф в истории человечества. В их числе, упоминают, например, всемирный Потоп, гибель Антарктиды, исчезновение островов в Средиземном море после вулканических извержений, гибель Помпеи после извержения Везувия, гибель Содомы и Гоморры после сильного землетрясения, тяжелейшие пандемии чумы и холеры с миллионными жертвами от них и многие другие. Около двух миллионов лет назад гигантское наводнение произошло на территории современного Китая. Прорыв горного озера объемом 800 кубических километров привел к тому, что гигантская волна достигла территории современной Индии. Поток достигал одного миллиона кубометров воды в секунду. По мнению исследователей, случившееся было крупнейшим наводнением подобного рода в истории планеты. Из числа крупных катастроф минувшего ХХ столетия можно назвать гибель более 80 тысяч жителей г. Мессина после землетрясения 1908 г. в Италии, гибель теплохода «Титаник» в 1912 ., землетрясение 1923 г. в Японии (погибли 140 тысяч человек, без жилья остались более миллиона жителей Токио и Иокогамы), крупные землетрясения с многотысячными жертвами и тяжелыми последствиями в Ашхабаде (1948 г.), Скопле (1963 г.), Перу (1970 г.), Армении (1988 г.), аварию на химическом производстве в г. Бхопале в Индии (1984 г.). Где произошла утечка 40 т метализоциата с химического завода, в результате которой погибли 2500. человек, и около 180000. получили отравления разных степеней. В памяти нынешнего поколения ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.). В результате этой аварии, помимо получивших непосредственные радиационные поражения различной степени тяжести, более 200 тыс. человек были эвакуированы из зоны радиоактивного заражения, затронувшего территорию 11 областей с населением в 17 млн. человек и частично распространившегося на территории соседних европейских стран. По статистике за последние 25 лет в среднем в мире случается не менее одной крупномасштабной катастрофы природного или техногенного происхождения

2. Причины и классификации катастроф

Катастрофы классифицируются по характеризующим их показателям (причины, условия возникновения, масштабы и др.)

Причины природного происхождения.

К ним относятся синоптико-метеорологические (разрушительные бури, тайфуны, вызывающие гигантские волны цунами, глубокие циклоны, ураганы, сильная жара, сильный холод, засуха, природные наводнения и др.), топологические (наводнения, обвали, сели, сдвиги и др.), тектонические (землетрясения) – по данным ЮНЕСКО, по разрушительному действию, причиненному ущербу и числу жертв они занимают первое место среди стихийных бедствий, теллурические (извержения вулканов). Помимо гибели и ранений людей, катастрофы природного происхождения обычно сопровождаются разрушением жилья, систем водоснабжения и канализации, неблагоприятными температурно-погодными условиями окружающей среды, отсутствием или недостатков продуктов питания и рядом других медицинских и бытовых проблем.

Причины антропогенно - техногенного происхождения.

К ним относятся физико-механические, химические, радиационные, биологические, аварийные перебои энерго и теплоснабжения, аварии транспортные и комбинированные и др. Это ситуации, которые возникают в результате производственных аварий и катастроф на объектах, транспортных магистралях и продуктопроводах, пожаров, взрывов на объектах; загрязнения местности и атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), отравляющими веществами (ОВ), биологически (бактериологически) опасными и радиоактивными веществами. Их возникновение нередко обусловлено недостаточной квалификацией и некомпетентностью обслуживающего персонала; проектно-конструкторскими недоработками в механизмах и оборудовании; Чрезвычайные ситуации как результат социально-общественных событий, военные действия, эпидемические инфекционные заболевания людей, животных и растений, локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные), обусловленные террористическими актами, массовые беспорядки, поджоги, погромы и др.

По условиям возникновения антропо-техногенные катастрофы могут быть транспортные, производственно-технологические, строительные, спортивные, зрелищно-развлекательные, бытовые, комбинированные.

Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам. В разных государствах критерии классификации ЧС по масштабам не всегда совпадают. В качестве одного из примеров приведем нижеследующую:

Локальные: территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью составляет не более 10 человек

Муниципальные: зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек.

Межмуниципальные: зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или территорию, при количестве пострадавших более 50 человек.

Региональные: зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек.

Межрегиональные: зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек. Федеральные: количество пострадавших составляет свыше 500 человек. Масштабы и последствия ЧС могут выходить за пределы одного государства, приобретая глобальный уровень.

В качестве комплексных объективных критериев масштабов и потенциальной угрозы последствий конкретной ЧС используют и косвенные показатели. Одним из них является т.наз. «индекс чрезвычайности» (ИЧС), вычисляемый по формуле: ИЧС= А: Б, где А- наличная совокупность необходимого специального оборудования и техники, медицинского персонала и лечебно-профилактических средств и других людских и материальных средств, которые имеются в наличии и безотлагательно могут быть использованы для проведения неотложных действий, направленных на ликвидацию ЧС и её последствий, Б – перечисленная выше совокупность людских и других резервов, необходимая для ликвидации ЧС и её последствий. При определении величин А и Б руководствуются существующими нормативами и предшествовавшим опытом ликвидации различного происхождения и масштаба ЧС.

В оптимальном случае, совокупность наличных средств равна необходимым (ИБС = 1)или даже превышает её. Чем А меньше величины Б, тем выше объективная опасность ЧС, сложность и объем неотложных средств и мероприятий, привлекаемы для её ликвидации. Разработка и наличие планов конкретных мероприятий и их обеспечения, необходимых для оперативной ликвидации ЧС различного происхождения и масштабов входит в компетенцию общегосударственных и региональных служб чрезвычайных ситуаций. Нередки случаи, когда масштабы и особенности ЧС требуют привлечения для её ликвидации и неотложной помощи пострадавшему населению международных средств и сил.

3. Последствия чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от их уровня и характера, как природные, так и техногенные катастрофы имеют более или менее тяжкие последствия. Такие последствия могут быть объединены в три основные группы: медицинские, разрушительные и социально-экономические. Медицинские последствия чаще всего проявляются травматизацией персонала и населения, возникновением острых отравлений и заболеваний (инфекционных, в том числе), обострением хронических заболеваний, существенным нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических условий труда и быта пострадавших, паникой и другими психогенными реакциями, снижением иммунитета и сопротивляемости и др. Вследствие катастроф (аварий) имеют место частичные или полные разрушения промышленных и строительных объектов, транспортных средств, жилых зданий, систем связи, Электра и теплоснабжения, водоснабжения и канализации, гибель животных и запасов продовольствия, создание условий для возникновения и распространения эпидемий инфекционных заболеваний, нарушения привычного повседневного жизни и труда населения. В зависимости от конкретных особенностей ЧС различаю четыре основных группы населения в её зоне: пострадавший персонал и (или) гражданское население, нуждающиеся немедленного спасений и экстренной медицинской помощи, персонал и население, которое должно быть эвакуировано из зоны ЧС и временно размещено за её пределами, населению остающееся в зоне ЧС, личный состав специальных формирований и волонтеры, прибывшие для спасательно-восстановительных работ.

4. Санитарно-противоэпидемические мероприятия и нормативы в зоне ЧС. Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне ЧС направлены на обеспечение безопасных для повседневной жизни и здоровья условий пребывания населения и вспомогательного персонала. К ним относятся контроль за временным размещением населения и личного состава, специальных спасательно-восстановительных формирований, качеством и безопасностью питания, качеством и эпидемической безопасностью питьевого водоснабжения, уровнем химического, радиационного и биологического загрязнения территории и других объектов в зоне ЧС, санитарно-гигиенической безопасностью условий труда и быта персонала специальных формирований. В деятельности по контролю неотложного жизнеобеспечения, осуществляющие её службы руководствуются, в частности, соответствующими гигиеническими нормативами.

4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним

Общие нормы первоочередных физиологических потребностей в энергетической ценности и количестве пищевых веществ в суточном рационе питания населения в зоне чрезвычайных ситуаций.

 

Базовые нормы питания для взрослого населения в зоне чрезвычайной ситуации

№ п/п

Наименование продукта

Количество гр./чел/в сутки

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта

250

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

250

3

Мука пшеничная 2 сорта

15

4

Крупа разная

60

5

Макаронные изделия

20

6

Молоко и молокопродукты

200

7

Мясо и мясопродукты

60

8

Рыба и рыбопродукты

25

9

Жиры

30

10

Сахар

40

11

Картофель

300

12

Овощи

150

13

Соль

20

14

Чай

11

Базовая норма питания зависит и от тяжести выполняемых работ. Эту норму надо умножать на коэффициенты 1,125 (при легкой работе), 1,330-1,540 при работах средней тяжести и на 1,750 при тяжелых работа. Дополнительно консервированные продукты (мясоовощные, фруктовые и другие смеси и соки) для детей в возрасте до 1 года – 200-500 г. При организации питания персонала специальных подразделений, направленных для работы в зоне чрезвычайной ситуации руководствуются нормативами, имеющими отличия от предназначенных для гражданского населения.

ВРЕМЕННАЯ НОРМА индивидуального рациона питания для персонала, привлеченного к ликвидации стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (Непрерывное питание по этим нормам не должно превышать 7 суток).

№ п/п

Наименование продукта

Количество на одного сотрудника в сутки (граммов)

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1-го сорта

200

2.

Консервы мясорастительные

250

3.

Консервы мясоовощные

250

4.

Консервы мясные

250

5.

Консервы мясные фаршевые

100

6.

Консервы овощные закусочные

100

7.

Концентрат для напитка тонизирующий

30

8.

Напиток молочный сухой

30

9.

Повидло фруктовое (джем)

45

10.

Чернослив с орехами

50

11.

Кофе натуральный растворимый

2

12.

Чай черный

4

13.

Сахар

60

14.

Соль поваренная пищевая

5

15.

Перец

1

16.

Поливитамин, драже (штук)

1

17.

Разогреватель портативный (комплект)

1

18.

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

19.

Салфетка гигиеническая дезинфицирующая (штук)

3

20.

Салфетка бумажная (штук)

3

21.

Средства обеззараживания воды (комплект)

1

22.

Ложка пластиковая (штук)

3

23.

Вскрыватель консервов (штук)

1

При организации питания в полевых условиях, на 1 сотрудника в сутки 1 выдается комплект одноразовой посуды: тарелка глубокая – 1 шт., тарелка мелкая – 7 шт., стакан – 4 шт., ложка, вилка, нож – по 3 шт.

Санитарно-гигиенический контроль за питанием в зоне ЧС. Поскольку в условиях ЧС предполагается питание в течение относительно краткого времени, к такому питанию не предъявляется весь комплекс физиолого-гигиенических требований к рациональному питанию, в т.ч., например, относительно содержания всех витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств и др. Основной задачей санитарно-гигиенического контроля за питанием персонала и населения в зоне ЧС является обеспечение этих контингентов доброкачественными и достаточными по энергетической ценности продуктами и безопасными для здоровья условиями их потребления.

Особенностью питания в условиях ЧС является широкое использование консервированных продуктов, пищевых концентратов, продуктов длительного хранения, индивидуальных пищевых пайков и т.п. В экстремальных условиях могут применяться специальные пайки, представляющие собой брикеты смеси мяса, молочного белка, сухого молока, меда, какао, сахара, кофе, фруктовых экстрактов и других составляющих. В суточный пищевой рацион обычно входит три 200-граммовых брикета, общая масса (включая 45 г. сахара и 2 г. чая) составляет около 650 г., объем – примерно 0,9 литра.

Из пищевых концентратов можно приготовить и горячие блюда, преимущественно в виде супов. Питание сухими пайками из концентратов не должно превышать более 3-7 дней и применяться, как правило, только для персонала спасательных формирований. Для организации временного питания в полевых условиях целесообразно использовать табельные полевые средства военной продовольственной службы – походные кухни, полевые кухни-столовые, передвижные хлебопекарни и др. При необходимости в зоне ЧС разворачиваются специальные полевые пункты питания, одной из задач которых является обеспечение не менее двухразового горячего питания населения и личного состава спецформирований

4.2. Нормативы водоснабжения и санитарно-эпидемиологический контроль Базовые нормативы водопотребления

В зависимости от температуры воздуха в помещениях, для уточненного расчета потребности в питьевом водоснабжении учитывают множительные коэффициенты к базовым нормативам – при температурах от 25 до 37-40 градусов они колеблются от 1,35 до 4,00. В зависимости от температурных условий местности приняты следующие нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых потребностей в полевых условиях (на 1 человека в сутки (в условиях умеренного ( в скобках-жаркого) климата: для запаса воды во флягах и приготовления чая – 2,5 (4,0), для приготовления еды и мытья кухонного инвентаря – 3,5 (3,8), мытье индивидуальной посуды – 1,0 (1,2), умывание – 3,0 (6,0), для питья – 2,5 (4,0). В экстремальных условиях допускается уменьшения норматива суточного потребления воды до 5 л в условиях умеренного и до 8 литров в условиях жаркого климата (но не более 3 суток). В засушливых жарких местностях минимальная норма хозяйственно-питьевого водопотребления не должна быть менее 20-25 л. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или её несоответствия санитарно-гигиническим нормам, каждому сотруднику на сутки выдается 1 литр чистой бутилированной воды. Поскольку в условиях ЧС не всегда возможна комплексная лабораторно-гигиеническая оценка воды, предполагаемую для использования в этих условиях воду локальных источников изначально следует оценивать как потенциально опасную для здоровья и представляющую эпидемиологическую опасность. Исходя из этого, при отсутствии уверенности в доброкачественности воды изначально следует планировать и осуществлять весь комплекс мероприятий, обеспечивающих её очистку, обеззараживание, обезвреживание и дезактивацию. В отличие от обширных гигиенических требований к органолептическим, химическим и бактериологическим показателям обычно потребляемой водопроводной питьевой воды, в полевых условиях, где водопотребление имеет временный характер, необходимости в строгом соблюдении этих требований нет. Главное и обязательное требование к такой воде в полевых условиях – её эпидемиологическая безопасность, отсутствие или минимально допустимые (безопасные для здоровья) количества радиоактивных и (или) токсических химических веществ. Вода, используемая в питьевых целях в условиях ЧС должна отвечать таким требованиям (см. также гл. 2.5): коли-индекс – не более 3, прозрачность – не менее 20 см, цветность – не более 35 градусов, привкусы и запахи – не более 3 баллов, остаточный хлор – 0,8-1,2 мг/л, радиоактивность – не более 20 мккКюри/л, содержание посторонних химических веществ – не выше предельно допустимых специальными нормативами. Наиболее безопасна вода из подземных источников ( артезианская), но при необходимости и качественной предварительной очистке и обеззараживанию может быть использована вода открытых водоемов, дождевая, снежная и др. Выбор и использование того или иного источника осуществляется после т.наз. санитарной разведки, проводимой с участием специалистов инженерной и медицинских служб и обязательной проверки и гигиенической оценки качества исходной воды. С учетом результатов такой разведки организуются пункты водоснабжения – места, где осуществляется водозабор, очистка, обеззараживание и дезактивация воды, сохранение и выдача (распределение) воды. Профилактическая обработка питьевой воды включает доступную в полевых условиях предварительную очистку, дезодорацию и дезинфекцию воды. Фильтрация воды позволяет очистить её от взвешенных частиц. Для фильтрации можно использовать различные водоочистные устройства типа тканево-угольных фильтров (ТУФ), в простейшем варианте процеживать воду через чистую тканевую (хлопковую) прокладку.

Важнейшим способом обеспечения безопасности воды является её дезинфекция, позволяющая уничтожить содержащиеся в ней вредные микроорганизмы. Доступным и эффективным способом обеззараживания воды в полевых условиях является её хлорирование. В этих условиях, из многих форм хлорирования целесообразно использовать перехлорирование, т.е. введение в воду хлорсодержащих препаратов в количествах, заведомо более высоких, нежели её нормальная хлорпотребность. Это позволяет рассчитывать на безусловное обеззараживание воды в условиях вероятного её бактериального заражения и эпидемической опасности. При использовании этого метода в воду вводиться 10-15 мг активного хлора на 1 литр воды (при обеззараживании чистой артезианской воды вводится 1-1,5 мг/л). Расчет необходимого количества активного хлора осуществляют исходя из того, что доброкачественная хлорная известь содержит не менее 25-30% активного хлора. Следовательно, например, если надо обеззаразить воды методом перехлорирования 500 л воды, то для этого потребуется 5000 - 7500 мг (5 – 7,5 гр.) активного хлора, который содержится примерно в 20-30 граммах доброкачественной сухой хлорной извести. К табельным способам очистки и обеззараживания воды в полевых условиях относятся разные конструкции тканево-угольных фильтров (ТУФ), модернизированные автофильтровальные станции (МАФС), опреснительные передвижные станции и др. Индивидуальные (небольшие) запасы воды можно обеззараживать с помощью хлорсодержащих таблетированных препаратов (пантоцида, аквацида, аквасепта и др.) Емкость с водой, в которую брошена дезинфицирующая таблетка, до использования воды следует интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут. Для забора воды используются различные конструкции ручных поршневых насосов, электронасосы, мотопомпы и др., а для подвоза очищенной и обеззараженной воды к местам водопотребления специальные табельные цистерны (ЦВ). Любые манипуляции по обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с мылом Любые манипуляции по обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с мылом.

4.3. Нормативы временного жилищно-бытового обслуживания. Для размещения населения, жилища которого вследствие ЧС разрушены или не пригодны для проживания по другим причинам, прежде всего следует использовать стационарные благоустроенные помещения обладающие площадью, оборудованием и санитарно-техническим обеспечением (температура, вода, канализация и др.), приспособленные для временного круглосуточного пребывания в них детей и взрослых (общежития, гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха, школы, казармы и т.п.). При необходимости и возможности, эти помещения могут быть использованы и для размещения личного состава спецформированй и других лиц, прибывших для ликвидации ЧС и её последствий, а также медицинских объектов. Если такие помещения отсутствуют или по каким-либо причинам недоступны, для размещения соответствующих контингентов используются временные помещения, предназначенные полевого типа (палаточные городки, землянки, укрытия из снега и им подобные). Оперативные вопросы размещения временного жилья и вспомогательных объектов (пищеблоки, пункты приема пищи, пункты водоснабжения, общественные туалеты,пункты неотложной медицинской помощи и др.) решаются при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы и с их разрешения. Стандартные полевые палатки разной вместимости устанавливают на высоте 0,6-0,7 м над уровнем земли, вокруг выкапывают кнавку для стока воды. Раскладные (обычные) кровати, топчаны, деревянные настилы или другие плоскости для лежания и сидения должны быть на высоте 0,4-0,5 м от утрамбованной земляной или иной поверхности пола. Большую комфортность обеспечивает применение унифицированных деталей промышленного производства для сооружения сборных, каркасных, блочных помещений. Серьезной проблемой благоустройства временного полевого размещения является наличие и возможность пользования общественными и передвижными биотуалетами, можно использовать биотуалеты для дома. Туалеты выгребного типа могут рассматриваться только, как сугубо временный способ удаления нечистот. В исключительных случаях на краткое время возможно использование обнесенных загородками лагерных ровиков (ширина 30 -35 см, глубина 60-75 см) устраиваемых на расстоянии 50-60 м от палаток. Отхожие места дважды в день засыпают небольшим слоем землди с примесью раствора хлорной извести.

Нормативные требования к размещению и бытовым услугам населения в условиях ЧС

В нормативный перечень обеспечения пострадавшего населения одеждой входят (в зависимости от времени года и климатических особенностей местности и пола пострадавших) пальто (куртка), верхняя одежда (костюм, платье), сорочка, нательное белье, носки(чулки) , обувь, шапка, платок головной, перчатки (варежки). Предусматривается также обеспечение населения предметами первой необходимости, число которых помимо постельных принадлежностей входят посуда (миска металлическая, ложка, кружка, чайник), металлический, ведро, мыло, моющие средства спички, сигареты). Существуют также плановые нормы медицинского обеспечения населения в зоне ЧС. Они, в частности, предусматривают следующие максимальные пределы времени оказания соответствующих видов этой помощи или минимальнок количество требуемого персонала: первая медицинская помощь с момента поражения – до 0,5 ч., первая врачебная помощь с момента поражения – 6-8 часов, квалифицированная медицинская помощь – 12-24 ч., обеспечение врачами для оказания квалифицированной медицинской помощи врачами санитарно-эпидемиологического обслуживания – не менее чем 3 на 1000 чел. по каждой группе, минимальная площадь на 1 госпитализированного в больничных учреждениях - 4 кв.м.

5. Меры защиты при радиационных авариях

Открытие и практическое применение атомной энергии выявили её опасность как потенциальной причины тяжких чрезвычайных ситуаций. Как справедливо отмечается в одном из докладов Всемирной Организации здравоохранения, никакой другой технический прогресс не вызвал в обществе столь сильного беспокойства, как использование атомной энергии. Ионизирующее излучение обладает весьма высокой биологической активностью. В зависимости от вида, длительности, дозы и характера (внешнее, внутреннее) облучения, даже одиночные импульсы ионизирующего излучения способны вызвать патологические изменения генетической структуры клеток организма, а в значительных дозах, в тысячи раз превышающих природный фон, облучение может привести к острой лучевой болезни и смерти человека. Как следует из доклада Научного комитета ООН по действию атомной радиации, средняя суммарная эффективно-эквивалентные доза облучения населения за счет природных источников составляет 130 мрад/год (1300 мкЗв/год).

По рекомендации Международной комиссии по радиологической защите, безопасным для населения следует считать дополнительное к естественному облучение, которое не превышает 1000 мкЗв. Биологический эффект облучения определяется прежде всего величиной поглощенной дозы радиации, а также распределением её во времени и пространстве, радиочувствительностью облучаемых органов и тканей, состоянием организма в целом. Однократная доза облучения до 0,25 Гр (25 рад) обычно не вызывает заметных отклонений в общем состоянии человека и составе крови. Минимальной дозой одноразового облучения, которое способно повлечь острое лучевое поражение, считается 1 Гр (100 рад). Если такая доза превышает 2,5 Гр, возникает лучевая болезнь средней степени тяжести, при дозе большей чем 4 Гр – тяжелая и очень тяжелая степень болезни, когда без должного лечения погибают более чем 50% облученных. Современная медицина не способна сохранить жизнь человеку, который получил одноразовую дозу больше 10 Гр.

Длительное облучение относительно малыми дозами (ежедневно до 0,5 рад, суммарно 10-100 рад) может привести к хронической лучевой болезни. Средняя эквиваленто-эффективная доза облучения населения промышленно развитых стран земного шара за счет искусственных источников ионизирующей радиации составляет примерно 120-130 мбер/год (1200-1300 мкЗв/год). При условии нормальной безаварийной эксплуатации, на долю атомной энергетики приходится менее чем 0,05% от этой дозы (меньше, чем человек получает от употребления домашней электробытовой техники, и в сотни раз меньше, чем приходится на долю использовании источников радиации с лечебной - диагностической целью в медицине). Атомные электростанции, которые спроектированы и построены в соответствии с современными техническими и гигиеническими нормативами, и функционируют с суровым соблюдением всех требований обеспечения радиационной безопасности и в безаварийном режиме не представляют собой практическую угрозу для здоровья населения. Катастрофа на Чернобыльской АЭС (1986 г.) стала результатом нарушений правил безопасности и является трагическим исключением, подчеркивающим справедливость того, что как по условиям охраны труда, так и по влиянию на окружающую среду и здоровье населения, атомные электростанции представляют собой относительно безопасные объекты. Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» , случившаяся через 25 лет (март 2011 г.) после Чернобыля вследствие гигантского цунами, в принципе не отвергает это положение. Свидетельство тому - строительство новых АЭС не прекращается, в сравненных из 1986 г. оно значительно увеличилось (только за 2 года после Чернобыльской аварии введено к действию 39 АЭС, в т.ч. 13 в США, 9 – во Франции). В настоящий момент количество действующих АЭС в мире приближается уже к 450, 25 атомных станции находятся в стадии строительства. Общая мощность действующих в мире энергоблоков составляет около 350 млн. кВт, что составляет 17% общемирового производства электрической энергии (в Западной Европе этот показатель еще более высок – во Франции он достигает 70%, в Бельгии – 67% , в среднем составляя около 50%).

Однако, полностью исключить вероятность ядерных аварий и возникновение связанных с ними чрезвычайных обстоятельств невозможно. На такой случай, население оказавшееся в зоне радиоактивного загрязнения, должно соблюдать ряд мер безопасности. Следует ограничить время пребывания на открытой территории, не допускать игры детей на песке, траве, огородных участках, в лесопосадках, парках, избегать нахождения под дождем, не укрываться от дождя под деревьями. Зонтики и накидки, которыми использовались для защиты от дождя, надо затем хорошо промыть теплой водой. Строительные конструкции ослабляют уровень проникающей (гамма) повышенной радиации. При существенном повышении радиоактивного фона местности, в закрытых помещениях его уровень в несколько раз ниже, чем снаружи. Для снижения уровня радиоактивного загрязнения используют различны методы (способы) дезактивации. Различают частичную и полную дезактивацию. Частичная дезактивация представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих удаление радиоактивного загрязнения или обработку поверхностей в такой степени, которая позволит сделать безопасным пребывание людей для временного пребывания, неотложных работ и передвижений. При полной дезактивации осуществляется более глубокий комплекс мероприятий, заключающийся в полном удалении загрязнения и его изоляции, исключающий как воздействие дополнительного излучения на человека, так и возможность поступления радиоактивных изотопов в биологический круговорот.

Основными способами дезактивации являются: механический (смывание, соскабливание, срезание, удаление загрязнений поверхностей с помощью пылесосов; физический (осаждение, фильтрация, разбавление, испарение); сочетание механического и физического способов с применением различных химических моющих средств; биологический (использование способности некоторых микро- и микроорганизмов поглощать радиоактивные вещества из воды и др.). Поверхность считается радиоактивно загрязненной, если мощность гамма-излучения, измеренная вплотную к поверхности превышает 0,3 мР/час. Если загрязнение превышает 2 Р/час, дезактивация должна проводиться силами специальных формирований, с применением специальной дезактивационной техники и сопутствующего дозиметрического контроля. Для облегчения влажной очистки поверхностей используют химические вещества, называемые комплексообразователями. Они вступают в соединение с радиоактивными веществами, образуя химические комплексы, большей частью хорошо растворимые в воде. Такими свойствами обладают, например, соли лимонной, щавелевой и некоторых других кислот. Одним из наиболее доступных является раствор лимонной кислоты (25-30 г лимоннокислого натрия на 1 л воды) – такое количество раствора необходимо для дезактивации поверхности площадью 1 м2. До смывания водой раствор с комплексообразователем должен 20-30 минут контактировать с очищаемой поверхностью.

Для обработки помещений и оборудования можно использовать растворы стиральных порошков (5-10 г на 1 л воды). Стеклянные и фарфоровые изделия рекомендуется дезактивировать в такой последовательности: а) поместить загрязненные предметы на 1 час в большой сосуд с раствором 10% лимонной кислоты (по возможности, в смеси с раствором 3% хлористоводородной кислоты); б) перенести дезактивируемые предметы в другой сосуд с водой, прополоскать; в) поместить эти предметы на 15 минут в насыщенный раствор хромовой кислоты); г) прополоскать водой. Для дезактивации рук можно применить 3% раствор лимонной кислоты, которым с помощью ватных или марлевых тампонов обрабатывают (смывают) загрязненные участки кожи. В случае сильного загрязнения волосяных покровов, после первичной обработки лучше их сбривать. Переход радиоактивных веществ из загрязненной почвы в растения замедляют известковые, калийные и фосфорные удобрения. Рекомендуется вносить их в таких количествах (в расчете на 1 кв. метр поверхности): калийной соли 50-70 г, гранулированного суперфосфата 70-150 г., аммиачной селитры 20-30 г. Можно использовать и других удобрения (более полные сведения о них приводятся агротехнических справочниках). Поскольку выпавшие на поверхность радиоактивные вещества вглубь почвы проникают медленно, в основном задерживаясь в верхнем (2-3 см) слое, для их удаления можно снять 4-5 сантиметровый слой почвы. Предварительно следует нанести на поверхность почвы болтушку из глины (5-6 кг/м2) и удаление верхнего почвенного слоя проводить после её высыхания. При загрязнении травяного покрова, предназначенного для откорма молочного скота, с этой целью необходимо использовать привозные комбикорма. Перевод молодых животных за 2-3 недели до убоя и чистые корма в несколько раз снижает содержание радионуклидов в их мягких тканях. Воду дезактивируют фильтрацией через обычные или специальные (ионообменные) фильтры, отстаиванием, выпариванием, перегонкой.

Один из простейших способов снижения уровня радиоактивности воды – её отстаивание в течение 20-30 минут после кипячения. Затем следует осторожно, не «взмучивая» осадка перелить её в другую посуду, остаток воды и осадок слить в канализацию, после чего промыть емкость. Помните, что кипячение воды не дезактивирует её ! Питьевая вода из централизованного артезианского или речного (прошедшая предварительную очистку) обычно не требует специальной дополнительной обработки. Необходимость в такой обработке может возникнуть при использовании колодезной воды. ! При дезактивации колодцев сначала очищают оголовок и стенки сруба, затем 2-3 раза откачивают весь объем воды в колоце, после откачки удаляют слой грунта на дне и вновь откачивают воду. Способы дезактивации пищевых продуктов зависят от их вида, упаковки, характера загрязнения. Если продукты находились в герметической таре (баночные консервы) достаточно хорошо обмыть тару, лучше в проточной воде. Мясо, рыбу, дезактивируют тщательным промыванием в проточной воде. Мясо (особенно мясные туши) можно дезактивировать дополнительно снимая поверхностный слой, затем повторно промывая. После промывания поверхностной оболочки колбас, её следует снять. Закрытую тару сыпучих продутов осторожно заменяют. Растительные жиры можно дезактивировать отстаиванием, твердые – снятием верхнего слоя. В условиях вероятности радиоактивного загрязнения овощей их надо тщательно обмывать проточной водой, снимать кожуру с картофеля, свеклы, удалять верхние листья капустных кочанов. Снижается содержание радионуклидов при варке, т.к. значительная их часть переходит в воду. Целесообразно отварив продукт до полуготовности, слить воду, затем продолжить варку в новой порции воды. Мясо перед варкой предварительно вымачивают небольшими кусками в течение 1-2 часов. Предпочтительнее готовить и употреблять не жареные, а отварные мясные и некоторые другие блюда.

Ориентиром для оценки эффективности удаления радионуклидов из пищевых продуктов и воды и безопасного их потребления могут быть нормативные значения допустимого их содержания, определяемые специальным лабораторным исследованием. В отношении стронция 90 и цезия 137 (в скобках) эти значения (в Бк/кг) таковы: вода питьевая – 2 (2), хлеб и хлебопродукты – 5 (20), картофель – 20(60), овощи – 20 (40), фрукты – 10 (70), мясо и мясные продукты – 20 (200), молоко и молочные продукты свежие – 20 (100), молоко сухое – 100 (500), молоко сгущенное и концентрированное – 60 (300), яйца куриные – 2 (6), свежие дикорастущие ягоды и грибы – 50 (500), сушеные дикорастущие ягоды и грибы – 250 (2000), лекарственные растения – 200 (600), продукты детского питания – 5 (40), другие продукты – 200 (600). Подвергнутые дезактивации продукты надо хранить отдельно от других и использовать по назначению в самую последнюю очередь. При выполнении любых дезактивационных работ необходимо строго соблюдать меры личной безопасности: пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, резиновые или плотные пластиковые перчатки), в период работы не принимать пищу, не курить, не соприкасаться голыми руками с загрязненной поверхность, не садиться на неё, находиться с надветренной стороны по отношению к дезактивируемому объекту. Все работы по дезактивации пищевых продуктов, воды, различных предметов и поверхностей должны сопровождаться тщательным дозиметрическим контролем (при необходимости включающем радиохимические исследования). Только результаты такого контроля могут являться основанием для заключения о достаточной эффективности дезактивации! Особое внимание должно быть уделено соблюдению правил личной гигиены и гигиены жилища. Обязательна ежедневная двукратная влажная уборка помещений. Тщательно вытирать обувь, верхнюю одежду чистить пылесосом, увлажненной щеткой, не приносить домой рабочую одежду, не стирать её вместе с бельем. При уборке квартиры и хозяйственных помещений, вытряхивании предметов обихода, выполнении работ на приусадебном участке нужно пользоваться респираторами типа «Лепесток», на открытом воздухе находиться с надветренной стороны по отношению к источнику пыли. После работы обязательно мыть тело теплой (не горячей) водой с мылом под душем. Важное условие повышения устойчивости организма к действию ионизирующих излучений – рациональное питание. Весьма полезно дополнительное включение в пищевой рацион пектиновых веществ, способствующих связыванию и выведению радиоактивных веществ из организма. Много пектиновых веществ в яблоках, свекле, других фруктах и овощах. К блюдам, богатым пектином, относятся салаты из смесей белокочанной капусты, яблок, свеклы, моркови, овощные винегреты и другие овощные блюда. Из сухого яблочного или свекловичного пектина можно приготовить лечебно-профилактические напитки.

В связи с вопросом о радиозащитном действии некоторых химических веществ следует указать на ошибочность довольно распространенного представления о якобы специфическом радиозащитном действии алкоголя. Умеренное использование красного виноградного вина действительно может способствовать некоторому усилению выведения радиоактивных веществ из организма. Что касается крепких алкогольных напитков, то их «защитный» эффект обусловлен не какими то специфическими радиозащитными свойствами. Они ослабляют снабжение тканей мозга кислородом, а ткани, находящиеся в состоянии кислородного дефицита менее чувствительности к ионизирующему излучению. Однако, при этом, алкоголь вызывает существенные отрицательные изменения, как в центральной нервной системе, так и в других органах (например, в печени, которой принадлежит весьма важная роль в процессах обезвреживания токсических веществ, попавших в организм). За лицами, оказавшимися в зоне радиоактивного загрязнения устанавливается обязательный медицинский контроль. С профилактической целью им обычно назначают прием специальных лекарственных (радиопротекторных) средств, ограничивают прием некоторых пищевых продуктов. В случае поступления в организм большого количества радионуклидов оказывается неотложная медицинская помощь, направленная на задержке их всасывания и ускорению выведения (промывание желудка, слабительные препараты, очистные клизмы, введение связывающих веществ, мочегонных, потогонных, отхаркивающих, питье воды и пектиновых соков и др.). При необходимости, в зависимости от эффективности этих мероприятий и общего самочувствия пострадавшего, осуществляется его госпитализация

В большинстве случаев серьезные стихийные бедствия, крупные техногенные катастрофы и иные чрезвычайные обстоятельства возникают неожиданно и заставляют обитающих в зоне бедствия жителей спешно покинуть свое жилье. Поэтому, целесообразным, чтобы на подобные случаи (к ним, кстати, относится и неотложная госпитализация по скорой медицинской помощи) каждый взрослый и ребенок имели компактную и удобную для переноса упаковку с идентификационными, медицинскими и другими документами, лекарствами, особо памятными и нужными личными вещами, с которой они могли бы в случае неотложной необходимости срочно покинуть свой дом.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Организация здравоохранения

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Форум «Здоровье нации – основа процветания России» соберет представителей власти, науки, бизнеса, НКО и покажет лучшие практики страны по теме сохранения и укрепления здоровья
2. 1 мая — новый этап внедрения маркировки на рынке БАД и антисептиков
3. Участники VII Петербургского медицинского инновационного форума обсудят вопросы повышения качества и безопасности в отрасли
4. Национальная ассоциация интегративной медицины (НАИМ) подвела промежуточные итоги первого Всероссийского рейтинга врачей интегративной медицины
5. Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова к сотрудничеству с медицинскими учреждениями Дагестана
6. Защита здоровья населения как главный приоритет в Казахстане
7. Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
8. Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии
9. В поиске Яндекса появились авторизованные профили врачей
10. Виктор Дмитриев: Шефство позволит закрыть кадровую брешь в медорганизациях новых территорий


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.