Ягоды черники снижают негативные последствия жирной диеты
Употребление ягод дикой черники снижает негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.
Не
секрет, что черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные
свойства черники объясняются ее содержимым. Лечебные свойства черники
обусловлены наличием в них дубильных веществ. Богата черника и пектиновыми
веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного
разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах,
намного лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа,
поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие
полезные для организма соединения.
В ходе новейшего исследования ученые из Университета Восточной Финляндии
проводили эксперименты на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием
жиров в течение трех месяцев. Некоторым грызунам давали лиофилизированную
чернику, 5% или 10% от ежедневного рациона. Далее ученые сравнили последствия
диет, изучив уровень цитокинов, систолическое артериальное давление, воспаление
клеток, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и увеличение веса.
В результате у мышей контрольной группы еда с высоким содержанием жиров привела
к значительному увеличению веса и вредным изменениям в метаболизме глюкозы и
липидов, факторов воспаления и кровяного давления. В то время как черника
уменьшила провоспалительные эффекты жирной диеты, а также предотвратила
повышенное кровяное давление.
Ученые считают, что позитивный эффект ягод объясняется содержанием полифенолов,
особенно антоцианов, уровни которых значительно в такой чернике выше, чем в
коммерчески культивируемых сортах.
В другом исследовании ученые пришли к заключению, что черника может помочь
контролировать уровень сахара в крови. Черника и другие ярко окрашенные ягоды,
такие как голубика, красный виноград, вишня и клюква, содержат растительные
красители – антоцианины. Эти вещества, помимо антиоксидантного действия,
способны снижать сахар в крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и
уменьшать риск развития ожирения. Низкокалорийные рецепты можно почерпнуть на
сайте
http://namnamra.ru/bycalories .
Авторы работы уверены, что изменения в работе ферментов, которые возникают в
организме лабораторных мышей, могут вполне происходить и в организме человека.
Именно по этой причине так важно изучить влияние экстракта черники на здоровье
человека в ходе различных клинических исследований.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru