Исследователи выяснили, как на самом деле работает красное вино
Компонент красного вина - ресвератрол - активирует древний эволюционный стрессовый ответ в клетках человека. Причем, для этого нужно совсем немного ресвератрола. По словам сотрудников Исследовательского института Скриппса, это показывает, как действует данное соединение, пишет Zee News.
Кроме винограда, ресвератрол содержится в какао-бобах, японском горце и других
растениях. Он выделяется в процессе реакции на инфекцию, засуху и УФ-излучение.
Его уже связывали с увеличением продолжительности жизни, выносливости и
снижением риска диабета. А ранее проводившиеся испытания показали:
тРНК-синтетаза, соединяющая аминокислоту тирозин с соответствующим генетическим
материалом, может перемещаться в клеточные ядра под воздействием стресса. Таким
образом действует защитный стрессовый механизм.
И ресвератрол обладает похожими защитными свойствами. Ученые сравнили
тРНК-синтетазу и ресвератрол. Оказалось, они довольно похожи. И ресвератрол
прекрасно связывается с тирозином. Анализ также позволил установить: в ядрах
тРНК-синтетаза захватывает и активирует белок PARP-1, основной стрессовый ответ
и фактор восстановления ДНК. И это значительно определяет продолжительность
жизни. А активация PARP-1 приводит к активизации защитных генов, включая ген,
подавляющий опухоли, p53 и гены долголетия - FOXO3A и SIRT6.
Источник: Meddaily.ru