Весной нельзя питаться так же, как зимойВесна мчится к нам на предельной скорости, а это значит, что пора готовить своё тело к сезону отпусков. Часто мы забываем «выключить» зимний режим питания и «включить» весенний, а ведь продукты, которые были нужны организму в холодное время года, уже не подходят. Это очень мешает нам скинуть набранные за зиму килограммы.
Март - решающий момент для того, чтобы перейти к активным действиям. За холодные
месяцы мы привыкли питаться более плотно, ведь организму действительно требуется
больше энергии. Но весной он переходит в облегчённый режим работы: на улице уже
не так холодно, поэтому питание должно быть более лёгким. Для этого надо немного
скорректировать рацион и заменить тяжёлую пищу на оптимальные для весеннего
времени продукты.
«Быстрые» углеводы меняем на сложные
Зимой мы отогревались горячим чаем и чаще всего - со сладостями. А это -
источник «быстрых» углеводов. Если мы получаем их слишком много, то в ходе
биохимических реакций они превращаются в организме в жир. Быстрые углеводы
содержатся также в пшеничном хлебе и макаронах из муки высшего сорта, батонах,
любой выпечке, варёном картофеле.
Чтобы не тормозить сжигание жира в организме, весной переходим на сложные
углеводы. Они расщепляются медленно и дают ощущение сытости. Учёные из
Университета штата Алабама в США выяснили, что при сокращении вредных быстрых
углеводов в рационе на 11% снижается количество жира, который откладывается на
внутренних органах и на 4% - общий процент жира.
Источники полезных углеводов: ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых
сортов пшеницы, овсянка, овощи, фрукты.
«Тяжелые» жиры меняем на более «лёгкие»
Зимой мы обязательно завтракали бутербродами со сливочным маслом, обедали
горячими супами, ели красное мясо и различные колбасные изделия. С повышением
температуры воздуха калорийность питания должна уменьшаться. Если продолжить
потреблять в таком же количестве «тяжёлые» продукты, то мы рискуем нагрузить
своё сердце и сосуды. Сейчас нужно укреплять иммунитет. В этом помогут рыба и
растительные продукты, в их состав входят жирные кислоты Омега-3, из которых
организм строит здоровые клетки.
Источники Омега-3: жирная рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, треска, сёмга);
орехи (фундук, миндаль, грецкие), растительные масла.
Едим больше клетчатки
Пищевые волокна - незаменимое средство для того, чтобы быстро вернуть форму.
Клетчатка не усваивается организмом. Благодаря особому молекулярному строению
она действует как губка: собирает в желудке остатки жиров, токсины, облегчая
организму весеннее восстановление.
Учёные из Университета Массачусетса провели исследование среди четверти миллиона
людей с ожирением. Их разделили на две группы. Первая потребляла «диетические
продукты»: овощи, фрукты, постное мясо, цельнозерновой хлеб - в среднем это 15
граммов клетчатки. Вторая должна была съедать не менее 30 граммов клетчатки в
день. Именно эти люди похудели больше.
Источники клетчатки: отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, овсянка, бобовые. Также
в магазинах есть фасованная клетчатка, которую можно добавлять в супы, каши,
мюсли, кисломолочные продукты.
Кофе заменяем на зелёный чай
Журнал «Journal of the International Society of Sports Nutrition» опубликовал
исследование, согласно результатам которого, зелёный чай в сочетании с
физической нагрузкой реально помогает снизить вес. Но, чтобы получить такой
эффект, нужно выпивать 6-7 чашек в день. Действующее вещество - содержащийся в
зелёном чае антиоксидант. Учёные обнаружили, что у пациентов, которые следовали
такой системе, на 25% был выше уровень окисления жирных кислот в организме, что
является биомаркером процесса сжигания жира.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|