Новый вид брокколи снижает уровень холестерина
Выведенный учеными вид брокколи называется Бенефорте. Он уже продается в супермаркетах Великобритании. В нем содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина. Это соединение помогает регулировать клеточный метаболизм, пишет Business Standard.
Митохондрии, энергетические центры клеток, конвертируют сахар и жиры в энергию.
Если они перегружены жиром и сахаром, избыток часто преобразуется в холестерин.
Глюкорафанин в организме превращается в сульфорафан, который активирует гены,
защищающие организм от подобных последствий.
Специалисты из Университета Ридинга и Института пищевых исследований в
Великобритании попросили 130 добровольцев включить в еженедельный рацион 400
граммов нового вида брокколи. Через 12 недель у участников в среднем на 6%
снизились уровни "плохого" холестерина в крови.
"Плохой" холестерин является фактором риска развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Снижение на 1% уровня "плохого" холестерина уменьшает риск развития
ишемической болезни сердца на 1-2%. К другим продуктам и соединением, снижающим
уровни "плохого" холестерина и бета-глюканов, относятся овес и растительные
станолы. Они работают иначе. Ученые советуют потреблять их вместе с новым видом
брокколи, чтобы добиться наилучшего эффекта.
Источник: Meddaily.ru