Эксперты: отношение мам к детскому питанию нужно менять
Несмотря на интенсивное развитие и строгое регулирование индустрии детского питания, российские мамы зачастую предпочитают готовить своему ребенку самостоятельно, не доверяя производителям заботу о его здоровье. Однако такой подход не только не способствует полноценному развитию детского организма, но напротив, - создает для него риски.
О том, почему так важно изменить мнение мам о детском питании, эксперты
рассказали по случаю юбилея завода в г. Истре – одного из крупнейших российских
предприятий по производству детских смесей и каш. В этом году завод отпраздновал
20-летие в составе компании Nutricia, открыв свои двери для участников XIX
пресс-клуба «Внимание, дети!», посвященного стандартам качества и безопасности
производства детского питания.
Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, д.м.н., академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ
Питания», Главный диетолог Министерства Здравоохранения РФ: «Детское питание –
одна из важнейших составляющих здорового питания ребенка, а значит, и здоровья
нации на долгие годы вперед. Каждая мама должна помнить, что нельзя просто пойти
в магазин, купить обычную крупу и приготовить из нее кашу. Продукты для взрослых
не рассчитаны на потребности растущего организма и не могут обеспечить его всеми
необходимыми полезными веществами. Зато детские специализированные продукты,
наукоемкие и созданные с использованием высоких технологий, - могут. Более того,
именно для этого они и предназначены, в этом состоит задача индустрии детского
питания. А что делают родители, бабушки и дедушки? В стремлении сделать лучше,
они порой вредят ребенку. Когда на упаковке написано «растворить в воде», они
добавляют вместо нее молоко, считая, что так полезнее. В результате технология
приготовления, столь тщательно продуманная производителями, нарушается, и
продукт становится опасным для здоровья. Или представим другую ситуацию. Мама
пробует еду на вкус, и решает добавить сахар. И вот у ребенка закладываются
неправильные вкусовые привычки на всю жизнь».
Современное детское питание – это синтез самых передовых научных разработок и
прогрессивных технологий. Завод компании Nutricia в Истре (Московская область) –
прекрасный тому пример. Приобретя его двадцать лет назад, компания полностью
модернизировала предприятие. Сегодня процесс производства не только максимально
закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человеческого фактора,
но и жестко контролируется на каждом этапе. Все - от выбора поставщика сырья до
упаковки конечного продукта - осуществляется с соблюдением высочайших стандартов
качества и безопасности. На предприятии действуют суперсовременные
лицензированные лаборатории: аналитическая, микробиологическая и сенсорная. В
них происходит высокоточный анализ продуктов – перед выпуском на рынок каждая
партия проходит контроль по 30 показателям.
Общее количество тестов, подтверждающих высокое качество детских смесей и каш
«Малютка», производимых на заводе в Истре, от сырья до готового продукта,
составляет от 90 до 300 на одну партию.
Павел Александрович ПЕВНЕВ, директор завода «Истра-Нутриция»: «”Малютка”
родилась в России в 1972 году, и за это время стала одной из самых популярных
смесей у нескольких поколений потребителей. Однако с советским наследием нас
объединяет только название, ведь мы пересмотрели рецептуры всех продуктов с
учетом рекомендаций педиатров и актуальных научных данных. В частности, согласно
результатам исследования Nutrilife у двух из трех российских детей второго года
жизни наблюдается железодефицит, а потому в формуле «Малютка» железо сочетается
с цинком и витамином С для лучшего усвоения этого важного минерала. Кроме того,
детские смеси «Малютка» не содержат сахара, что в современных условиях при
повышенном потреблении сахара нашими детьми особенно актуально».
Недостаток железа – лишь один из многих дефицитов, которые испытывают малыши
вследствие несбалансированного питания. Дело в том, что сегодня российские мамы
часто переводят детей на взрослые продукты раньше времени, не осознавая, что
ребенок – это не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах,
витаминах и минералах значительно отличаются от потребности взрослого человека,
а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка – думать, что детскую еду
можно получить, просто уменьшив взрослую порцию.
Ирина Николаевна ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии
РМАПО, Заслуженный врач России: «Формирование правильных пищевых привычек –
очень важная задача, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Большую роль здесь
играет уровень образованности родителей и привычки в семье. В своей практике
порой приходится встречаться с вопиющими случаями, когда ребенка кормят
сливками, жирным творогом, коровьим или козьим молоком и другими продуктами,
которые не усваиваются организмом ребенка в этом возрасте. Неправильное питание
приводит к серьезным нарушениям здоровья. Поэтому важно объяснить родителям, что
переход на взрослый стол должен быть постепенным, и ребенку необходимы
специализированные продукты, разработанные с учетом его особых потребностей».
Эксперты убеждены, что родителям стоит с большим доверием относиться к
современному детскому питанию промышленного производства, ведь оно помогает
сделать рацион ребенка сбалансированным, а значит – создать основу для его
здорового будущего.