Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Кардиология | Опубликовано 17-06-2015
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

Ученые: шоколад может снижать риск сердечных заболеваний

Небольшое количество шоколада в день уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов, говорится в новом исследовании. Ученые из Абердинского университета в Шотландии изучили привычный рацион питания более 20000 пожилых людей и людей среднего возраста.

Они пришли к выводу, что в отличие от тех, кто вовсе не ест шоколад, люди, употребляющие небольшой батончик в день, на 11% реже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% - риску сердечных приступов. Однако, по словам ученых, это не подтверждает то, что шоколад улучшает здоровье человека.

Выводы исследования, опубликованные в британском медицинском журнале Heart, основаны на данных Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором изучалось длительное воздействие рациона питания на здоровье 25 тысяч мужчин и женщин в Норфолке. Ученые Абердинского университета также провели анализ ранее опубликованных доказательств связи между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь", - сказал Би-би-си профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.

По его словам, уверенно заявлять о положительном воздействии шоколада на здоровье, пока нельзя.

"Мы изучали связь между ежедневным потреблением шоколада - максимум до 100 граммов в день - и снижением риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. В случае этого исследования - 12 лет", - отметил профессор Минт.

Примерно каждый пятый участник исследования (20%) заявил, что вообще не ест шоколад. Среди остальных уровень ежедневного потребления сводился примерно к семи граммам в день, однако некоторые ели и до 100 грамм ежедневно.

Среди участников исследования больше шоколада ели в основном молодые люди с меньшим, чем у остальных, весом, соотношением талии и бедер, а также кровяным давлением. Кроме того, они вели более активный образ жизни. Все это также понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.

Потребление большего количества шоколада также было связано с более калорийным рационом, содержащим больше жиров и углеводов и меньше протеинов и алкоголя. Проведенные исследователями расчеты говорят о том, что по сравнению с теми, кто не ест шоколад, сладкоежки на 11% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% - риску связанных с этим смертельных недугов.

Также потребление шоколада было связано с меньшим (на 9%) риском госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца с учетом других факторов питания. Кроме того, высокий уровень потребления шоколада был связан со снижением на 23% риска инсульта, даже после учета других возможных факторов риска. Авторы научной работы также отмечают, что в то время как темный шоколад считается более полезным, чем молочный, участники исследования больше ели именно последний.

По словам профессора Минта, в шоколаде содержится большое количество жиров и углеводов, поэтому важно затем сжигать набранные калории. "Группа участников, которая показала улучшения, потребляла от 16 до 100 грамм шоколада в день. Большинство из них, скорее всего, ели около 100 грамм в неделю, а не ежедневно, но в результате мы видим групповой уровень, поэтому мы не можем сказать, что 100 грамм шоколада в день пойдет вам на пользу", - сказал ученый.

Специалист по сердечно-сосудистой медицине и кардиолог в Университете Шеффилда, доктор Тим Чико говорит: "Это исследование добавляет доказательств тезису о том, что потребляющие шоколад люди имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако подобные исследования не утверждают, что именно шоколад является причиной этого защитного эффекта".

По его словам, в других исследованиях также содержатся выводы о том, что шоколад ведет к снижению кровяного давления, что в свою очередь уменьшает риск сердечных заболеваний. "Собранные вместе эти исследования предполагают, что употребление шоколада несет определённую пользу для здоровья. Однако также ясно, что шоколад приводит к увеличению веса, что несомненно вредит здоровью сердца", - сказал Чико.

"Главный вывод, который я почерпнул из исследования, заключается в том, что если вы обладаете здоровым весом, то умеренное употребление шоколада не приводит к заметному увеличению риска сердечных заболеваний и может даже быть полезным. Я бы не советовал своим пациентам повышать потребление шоколада из-за этого исследования, особенно если они страдают лишним весом", - добавил он.

Источник: Bbc.co.uk



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама


Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /www/vhosts/medlinks.ru/html/article.php on line 725
Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме · Медучреждения


Новое в разделе
1. Резкая смена погоды небезопасна для людей с болезнями сердца
2. Частый пропуск завтрака чреват инсультом, а поздний ужин – инфарктом
3. Частый пульс может привести к образованию смертельных тромбов
4. Переутомление и дефицит отдыха весной способствуют резким перепадам давления
5. Врачи связали пользу какао для женщин 50+ с профилактикой атеросклероза
6. Яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов
7. Больное сердце вызывает симптомы Альцгеймера
8. Не нужно измерять давление с полным мочевым пузырем
9. Сбер совместно с фондом «Инфаркт» подвел первые итоги акции «Проверь свое сердце»
10. Сезонное обострение: как приход весны влияет на работу сердца и сосудов


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.