Какие продукты есть при недостатке витамина В12
В растительной пище витамин В12 не содержится, для получения его в достаточном количестве необходимо регулярно питаться мясом, субпродуктами и морепродуктами.
Дефицит витамина В12 — причина сердечных заболеваний, анемии, нарушений
работы ЦНС, кишечных расстройств.
Наиболее ценный источник этого витамина — потроха индейки (почки, сердце,
печень, шея). Его доза в 100 г сырых потрохов девятикратно превышает суточную
норму, в отварных сердечках индейки — семикратно. Для того, чтобы переизбыток
витамина не был настолько высок, из потрохов преимущественно готовят бульоны и
супы.
В супы добавляют овощи, сливочное масло, зелень, тимьян, лавровый лист, репу,
иногда белое вино. Он томится в кастрюле от 2 до 4 часов, с его поверхности
затем удаляют лишний жир и вынимают из него внутренности птицы.
Для детского меню подойдет суп из индейки с домашней лапшой и овощами, его
готовят из потрохов и костей. На целые сельдерей, лук и морковь укладывают
внутренности птицы, заливают 2,5 литрами воды и варят 2 часа на медленном огне.
Затем суп процеживают и удаляют потроха и кости. Овощи не выбрасывают, их
промывают, нарезают и доваривают в бульоне вместе с лапшой.
Сырые потроха богаты и другими витаминами группы В, содержат также и витамины,
А, С и РР. В них содержатся фосфор, железо, селен, медь, цинк и другие вещества.
Источник: war-paint.ru