В Гарварде подтвердили антивозрастные свойства белка GDF11
Исследователи уже давно изучают, как факторы «молодой крови» воздействуют на пожилой организм. Чаще всего ставились опыты по объединению двух кровеносных систем в одну. Такое объединение старого и молодого животного называется гетерохромным парабиозом.
Группа
ученых о главе с Эми Уаджерс (Amy Wagers) из Гарварда и кардиологом Ричардом Ли
(Richard Lee) уже давно занимается этим вопросом. Они показали, что
омолаживающий эффект на сердечную мышцу связан с влиянием белка GDF11 из крови,
концентрация которого снижается с возрастом. Однако полученные учеными
результаты подверглись суровой критике.
В мае прошлого года, Дэвид Гласс (David Glass) и его коллеги из института
биомедицинских исследований Новартис (Novartis Institutes for Biomedical
Research) получили другой результат. В их эксперименте концентрация этого белка
у крыс и людей увеличивалась с возрастом, а его инъекции ингибировали
регенерацию мышц. Кроме того, ученые заявили об ошибочности технологии коллег:
антитело, которое команда из Гарварда использовала для измерения уровня GDF11,
связывалось и с миостатином (также известным как GDF8), негативно регулирующим
рост мышц.
Гарвардская группа повторила свой эксперимент и еще раз продемонстрировала, что
инъекции GDF11 уменьшают размер сердечной мышцы. Вдобавок, они заметили, что
мыши при этом худеют – объяснения тому пока нет.
Кроме того, они, в свою очередь, проверили методику исследователей из Института
Новартис и утверждают, что группа Дэвида Гласса обнаружила увеличение с
возрастом концентрации другого белка — иммуноглобулина, а не GDF11.
Кроме того, ученые из Гарварда прокомментировали и работу исследователей под
руководством кардиофизиолога Стивена Хаузера (Steven Houser) из Университета
Темпл (Temple University), которые, использовав те же концентрации GDF11, не
обнаружили уменьшения сердца у старых мышей. Эми Уаджерс считает, что свойства
коммерчески произведенного GDF11 могут отличаться от естественного, что и
привело к таким результатам. Авторы из Гарварда предполагают, они и сами могли
недооценить используемую в их эксперименте концентрацию белка.
Источник: Medportal.ru