Неврологи узнали, почему иногда возникает острое желание съесть вредную пищу
Группа ученых нашла нейронные цепи в мозге, которые стоят за появлением непреодолимой тяги к какой-либо еде. Специалисты изучали крыс и выяснили, что активация особых рецепторов способна подавить тягу непосредственно в зоне мозга, провоцирующей эту тягу, пишет Zee News.
Известно:
обнаруженные рецепторы связаны с так называемыми клубными наркотиками. И вместе
они могут менять сам механизм возникновения тяги к продуктам питания. Данная
работа поможет в перспективе справиться с перееданием, пищевой зависимостью и
прочими нарушениями питания, убеждены эксперты.
Не секрет, ежедневно человека "атакуют" реклама и прочие внешние сигналы
(изображение шоколадки, например), овладевающие нашим вниманием и заставляющие
покупать определенные продукты (читай получать награду). Со временем эти
сигналы, связанные с наградой, становятся привлекательными сами по себе. В итоге
у человека появляется желание съесть продукт, даже если он его не видит и не
голоден.
Итак, ученые обратили внимание на вентральный паллидум. Данную зону обычно
связывали лишь с мотивацией в поведении. Но, оказалось, она присваивает
сигналам, спаренным с наградой, ценность. В этом и секрет механизма тяги к
продуктам.
Источник: Meddaily.ru